Опытные диетологи считают, что иногда похудеть мешают не лишние калории, а дефицит витаминов. Если в организме недостает определенных питательных веществ, скорость обменных процессов снижается и «наеденные» килограммы не торопятся уходить.
Наша диета — настоящая витаминная «бомба» — то, что надо в сезон авитаминоза! Все продукты в ней выбраны не случайно. Они содержат витамины, которые стимулируют метаболизм и выводят из организма все лишнее. Какие?
Великолепное трио
Один из самых мощных витаминов стройности — аскорбиновая кислота (витамин С). Она активизирует внутриклеточные обменные процессы, помогает переводить глюкозу в энергию. Вдобавок, витамин C подстегивает образование карнитина. Это ценное вещество часто содержится в пищевых добавках для похудения. В тройке лидеров — витамины группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и помогают противостоять стрессам (а значит, и связанным с ними перееданием). И, наконец, витамин D. Отвечает за нормальную работу сердца и сосудов и помогает усваивать фосфор и кальций. А кальций, в свою очередь, активно участвует в процессе расщепления жировой ткани.
! Еще один важный момент: если хочешь похудеть, следи, чтобы в твоем рационе были продукты с высоким содержанием белка. Белки помогают нарастить мышечную массу. Чем больше у тебя мышц, тем быстрее обмен веществ и тем быстрее ты будешь терять вес.
Где их искать?
✓ Витамины группы В. Содержатся в молоке, сыре, твороге, пророщенных и необработанных зернах злаковых, бобовых, яичном желтке.
✓ Витамин С. Ищи его в болгарском перце, киви, цитрусовых, шпинате, любых видах капусты. Имей в виду: при термической обработке продукты теряют часть ценного витамина.
✓ Витамин D. Вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в желтках, жирных сортах рыбы, морской капусте.
Смузи с киви и шпинатом

Ингредиенты:
• пучок шпината • 1 киви • банан • 1/2 чашки нежирного молока
Приготовление:
Шпинат вымой и тщательно просуши. Киви и банан нарежь небольшими дольками. Сложи все ингредиенты в чашу для блендера, добавь молоко и взбей до получения однородной массы.
-
Не пропустите
Капуста с вялеными помидорами

Ингредиенты:
• 500 г брюссельской капусты • 50 г вяленых помидоров • 1 зубчик чеснока • 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Удали с капусты сухие листья. Разрежь кочанчики пополам и потуши с чесноком, постоянно помешивая, до готовности капусты. Добавь нарезанные полосками помидоры и лимонный сок. Перемешай и туши 2–3 мин.
Йогурт с апельсинами
Ингредиенты:
• греческий йогурт (обезжиренный) • небольшой апельсин • 1-2 ч. л. меда • 4 листика свежей мяты
Приготовление:
смешай греческий йогурт с медом. Выложи сверху очищенные дольки апельсина и укрась мятой.
Рулетини из курицы с чечевицей и шпинатом

Ингредиенты:
• филе курицы (2 штуки) • 25 г красной чечевицы • пучок шпината • красный лук • помидор • 1 зубчик чеснока
Приготовление:
Отвари чечевицу. Шпинат, лук и помидор нарежь и спассеруй. Смешай с чечевицей и добавь чеснок. Филе надрежь, формируя «кармашек». Посоли и поперчи. Начини чечевицей с овощами, скрепи зубочистками и обжарь. Выложи рулеты в форму для запекания, залей 1/2 стакана томатного соуса и запекай 15 мин.
Лосось на гриле с овощами

Ингредиенты:
• филе или стейк лосося • 1 ч. л. сухого розмарина • соль, перец по вкусу
Приготовление:
Приправь стейк солью и перцем и сухим розмарином. Обжарь на сковороде-гриль. Клади рыбу на сковороду только кожистой частью вниз. Обжаривай около 2–3 мин с каждой стороны. Подавай с любыми овощами-гриль, зеленью и лимоном. Кстати, опытные кулинары и шеф-повара утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок. В нем нужно обвалять рыбу до жарки. Зеленый чай придает ей свежесть и пикантный вкус.