Кетогенную диету придумали в 20-е годы прошлого века в США. Но не для похудения, а… для борьбы с эпилепсией. Неврологи, занимавшиеся лечением этой болезни у детей, заметили, что при сокращении потребления углеводов уменьшается и количество приступов. И разработали диету: на 36 часов из рациона практически полностью исключались углеводы, а на смену им приходили жиры (общая калорийность питания оставалась прежней). Перевариваясь, жиры превращались в кетоновые тела, обладавшие противосудорожным эффектом.
Во второй половине XX века диету взял на вооружение американский бодибилдер Винс Жиронда — тренер Шер, Клинта Иствуда и других звезд. С помощью такой системы питания и комплекса упражнений он за считаные дни избавлял своих подопечных от лишнего веса и возвращал им стройность.
Энергия жизни
Кетоз — это выработанная в процессе эволюции система энергообеспечения организма. Включается она в случае нехватки еды. В период вынужденного голодания человек в течение определенного времени живет, расходуя энергию из жира.
В одном флаконе
Профессор Оксфордского университета, физиолог и биохимик Киран Кларк сумела синтезировать кетоны. И создала на их основе напиток, который при дефиците пищи дает организму достаточно энергии. Разработан он был по запросу Минобороны США, которое хотело обеспечить военных питанием и заодно избавить их от необходимости таскать тяжелые мешки с провиантом.
По мнению Кларк, ее изобретение пригодится и обычным людям, мечтающим сбросить вес. Напиток ускоряет процесс сжигания жира, но позволяет избежать неприятных побочных эффектов кетогенной диеты.
Эксперименты на добровольцах-спортсменах показали высокую эффективность и безопасность этого «энергетического коктейля».
Плюсы:
- Разрешены продукты, запрещенные большинством других диет
- Быстрое и легкое снижение веса
- Сохранение мышечной массы
- Быстрое сжигание жира
- Снижение аппетита
Минусы:
- Существенное увеличение стоимости питания
- Ухудшение самочувствия в первые дни (возможны головокружение, слабость)
- Бедная вкусовая палитра
- Нехватка сил на интенсивные тренировки
- Дефицит витаминов и микроэлементов
- Повышение уровня холестерина в крови
- При переходе к привычному рациону вес нередко возвращается
- Снижение кислотности крови. У больных диабетом это может привести к кетоацидозу
- Увеличение нагрузки на желудок, печень и почки. При заболеваниях этих органов диета категорически запрещена, так же, как и при сахарном диабете
Другие известные низкоуглеводные диеты: кремлевская, диета Протасова.система питания Дюкана
Можно
- Жиры — растительные и сливочное масла, свиное сало, майонез домашний без крахмала и сахара
- Белки — любое мясо, яйца, курицу и индейку (все части), бекон, хамон, ветчину, сосиски, колбасы (без крахмала и сахара), грибы
- Любую рыбу, морепродукты, икру
- Жирные молочные продукты — сливки, сметану, творог, сыры
- Овощи — спаржу, кабачок, тыкву, острый перец, огурцы, капусту, салат, артишоки, лук, чеснок
- Фрукты и ягоды — авокадо, голубику, малину, клубнику, клюкву
- Сладости — горький шоколад (85%), заменители сахара
Можно, но немного
- Выпечку с использованием низкоуглеводной муки (миндальной, кокосовой, кунжутной)
- Алкоголь — сухие вина, водку, коньяк, виски, джин, ром, текилу
- Молоко и кефир
- Корнеплоды — картофель, морковь, свеклу, лук
Нельзя
- Сахар и кондитерские изделия
- Мед
- Фрукты — бананы и виноград
- Сладкие напитки — квас, кисель, морс, газировку
- Хлеб и все мучное, включая даже панировочные сухари
- Крупы, мюсли, хлопья
- Макароны
- Бобовые
- Кетчуп и все соусы, в состав которых входят крахмал и сахар
- Пиво и сладкий алкоголь (десертные вина, вермуты, портвейны и т.д.).
Тефтельки по-датски
5 порций, время приготовления 1 час
Потребуется:
- 450 г нежирного говяжьего фарша
- 120 г швейцарского сыра
- 1 ст. (250 мл) охлажденной рикотты
- 120 г репчатого лука, 1 ч.л. сливочного масла
- 1 большое яйцо
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Что делать: Лук измельчить, пассеровать на сливочном масле и охладить. Сыр нарезать и измельчить в блендере. В отдельной посуде взбить рикотту с яйцом, посолить, добавить специи, лук, сыр и перемешать. Соединить с фаршем и вымешивать, пока масса не станет однородной. Сформовать тефтельки. Выложить в форму и отправить в разогретую до 170 С духовку на 20 мин.
Чесночно-сырный бисквит
18 порций, время приготовления 1 час
Потребуется:
- 2,5 ст. миндальной муки
- 170 г тертого сыра
- 3,5 ч.л. сливочного масла
- 230 г крем-чиза
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. морской соли.
Что делать: Смешать сыр и 1 ст. миндальной муки. В отдельной посуде соединить мягкое масло и крем-чиз и взбить. Взбить яйца, добавить в них соль и чесночный порошок.
Соединить все части, добавить оставшуюся муку, перемешать. Выложить смесь ложкой на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, разогретую до 165 С, на 20-25 минут.
Шарики из миндального масла с крем-чизом
20 порций, время приготовления 20 минут
Потребуется:
- 85 г пищевого миндального масла
- 230 г крем-чиза
- 1 ч.л. порошка какао
- ванильный экстракт и заменитель сахара по вкусу.
Что делать: Размять крем-чиз, соединить его с остальными ингредиентами. Скатать шарики, поместить их в морозилку на несколько часов. Обвалять в какао и подавать на стол.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен