1Скандинавская диета

Плюсы и минусы диетВсе началось больше 10 лет назад, когда два ресторатора организовали в Копенгагене Симпозиум скандинавской кухни и призвали поваров и производителей продуктов питания подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы «продвигать» местные кулинарные традиции. Неожиданно манифест был поддержан на правительственном уровне нескольких северных стран, и вскоре диета стала очень популярна. В ее основе: овощи, фрукты, ягоды и травы – от 500 г в день (ценные источники антиоксидантов), рапсовое масло и дары моря (богаты Омега-3 жирными кислотами), злаки (25% дневного рациона) с медленно перевариваемой клетчаткой, которая помогает надолго укротить аппетит. А вот мясо (в приоритете курица и оленина) и жирные молочные продукты рекомендуется ограничить.

Резюме

Скандинавский тип питания не только помогает сбросить вес, но и полезен для здоровья в целом. Финские ученые доказали: морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, форель), свежие овощи, ягоды и черный хлеб служат отличной профилактикой сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. А эти продукты, между прочим, и лежат в основе «скандинавской диеты».

Что делать, если диета перестала работать?

2Палеодиета

Плюсы и минусы модных диетСоздатели «диеты пещерного человека» считают: современные люди едят слишком много вредных продуктов, которые заставляют набирать вес, поэтому в рационе следует ориентироваться на питание первобытных людей. Основа меню — мясо, рыба, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, грибы, зелень. То есть то, что наши предки могли добыть на охоте или рыбалке. А вот на соль, сахар, растительное масло, молочные продукты, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие овощи (их тогда не культивировали), а также различные «шедевры современной промышленности», напичканные добавками и консервантами, устанавливается «табу».

Резюме

С одной стороны, сторонники палео­движения отправляют в «черный список» вредные сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но в то же время под запрет попадают полезные продукты, например, злаки (обеспечивают нас энергией) или кефир и творог (поставщики кальция в организм). Не случайно «пещерное питание» часто оказывается в «аутсайдерах» в рейтингах полезных диет.

Диета «5 столовых ложек»

3Диета клиники Майо

Плюсы и минусы модных диетДиета состоит из двух этапов. Первый — «Худеем»: длится 2 недели и помогает избавиться от вредных пищевых привычек (предполагаемая потеря веса — до 3–5 кг). Второй этап — «Закрепляем»: ты будешь продолжать терять вес (до 0,5 кг в неделю), придерживаясь новых здоровых принципов питания.
В основе диеты — пищевая пирамида, в основе которой — овощи и фрукты. Есть их можно сколько угодно. Минимум — 3–4 порции в день (одна порция — 60 ккал или около 150–200 г).

Далее идут углеводы — главный источник энергии (крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка без очистки, нешлифованный рис, макароны из муки грубого помола). Затем белки (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с пониженной жирностью, бобовые) и жиры (растительные масла и орехи).

Наконец, на пике — сладости. Чем выше расположена пищевая группа в пирамиде, тем меньше этих продуктов должно быть в рационе, особенно жестко контролируются сладости — не более 75 ккал в день. Если образ жизни активный, можно вполне позволить около 1800–2000 ккал в сутки. Если цель похудеть, придется ограничить меню до 1200–1600 ккал.

Резюме

Диета сбалансирована по основным показателям (белки, жиры, углеводы), поэтому заслуженно удостаивается высоких строчек в рейтингах полезных диет. Главное — правильно рассчитать калорийность рациона и оптимальный объем физической нагрузки.

Диета на основе клетчатки

Плюсы и минусы модных диет

Огуречная диета: минус 3 кг за 5 дней

4Диета Аткинса

Была разработана кардиологом Робертом Аткинсом еще в 1972 году, став настоящей революцией в диетологии. Доктор утверждал: чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и сделать ставку на белки. Кроме того, рекомендуется сократить в рационе овощи, а любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) можно есть сколько душе угодно. Сам создатель диеты объяснял такой парадокс так: при отсутствии углеводов ненавистные жировые складки начнут таять буквально на глазах.

Резюме

В начале диеты вес действительно снижается быстро. Но, как и все низкоуглеводные диеты, эта система имеет недостатки. Не­сбалансированное питание и обилие жирной пищи могут вызвать немало побочных эффектов: от головокружения до нарушения обмена веществ. Да и чрезмерное употребление мяса (особенно красного) значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

Плюсы и минусы модных диет

Как худеют звезды Голливуда: калифорнийская диета

5Диета Дюкана

После того как благодаря этой диете Кейт Миддлтон распрощалась с лишними килограммами накануне свадьбы, эта диета получила невероятную популярность. Суть ее проста: из 100 продуктов 25 запрещены, а 75 разрешены (диета состоит из 4-х этапов):

  1. «Атака»: следует есть только нежирную белковую пищу, которая подавляет аппетит.
  2. «Круиз»: чередование белковых и белково-овощных дней, при этом перечень продуктов строго ограничен.
  3. «Закрепление»: рацион расширяется и даже иногда допускаются высококалорийные продукты.
  4. «Стабилизация»: меню — как на предыдущем этапе, но раз в неделю по-прежнему нужно устраивать белковый день.

Резюме

Последователи диеты признаются, что уже за 5–7 дней «Атаки» сбрасывают до 5 кг. Дальше — еще больше! Но многие диетологи относятся к «разработке» Дюкана настороженно, считая, что такая система питания не сбалансирована и не может считаться здоровой. Большое количество белковой пищи значительно усиливает нагрузку на почки и печень, а также увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, например, атеросклероза или мочекаменной болезни.

Гречневая диета: результат за 7 дней

6TLC-диета

Плюсы и минусы модных диетНазвание диеты расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes). Ее цель — сократить потребление жира и холестерина и увеличить содержание овощей в рационе. Программа включает три части: диета, физические нагрузки (минимум — 30 минут в сутки) и контроль веса. Дневной рацион рассчитывается из расчета 1200 до 2500 ккал в зависимости от задач. Прежде всего придется исключить трансжиры (маргарин) и ограничить насыщенные жиры — до 7% дневного меню. Рекомендуемая норма: яйца — не более 2 в неделю, рыба и мясо — не более 150 г в сутки, молочные продукты — 2–3 порции в день (но пониженной жирности или обезжиренные). При этом ставка делается на полезную клетчатку. Ею богаты овощи, фрукты, отруби, гречка, овсянка, соя, бобовые.

Резюме

TLC разработана Национальным институтом здоровья США и одобрена Американской Ассоциацией здорового сердца. Не случайно она входит в топ-5 лучших диет как самая простая и эффективная. Впрочем, это даже не диета, а комплекс правил для здорового образа жизни, который, между прочим, за месяц помогает сбросить до 3–5 килограммов!

А какую из этих диет пробовала ты? И был ли результат? 
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен