Как гормоны влияют на наш вес: диета Элизабет Ли Влиет
Элизабет Ли Влиет

В третьем классе школы Элизабет начала набирать вес, а уже к концу учебного года весьма в этом преуспела. Вдобавок девочка стала носить очки. Вот так юная Влиет неожиданно почувствовала себя гадким утенком. Причем предпосылок для этого вроде бы не было. Ее родители и братья были достаточно стройными, на зрение не жаловались. Мама кормила всю семью полезными блюдами из овощей и постного мяса, а фастфуд считала «мусорной едой».

Похудеть Элизабет удалось только в колледже — и то своеобразно. Добрая подруга посоветовала ей заменять еду сигаретами, и к концу учебы Влиет вовсю теряла не только вес, но и здоровье. В аспирантуре она рассталась с вредной привычкой, потому что не курил ее новый бойфренд. Не курил, зато отличался завидным аппетитом. Они с Элизабет ходили в рестораны, устраивали поздние ужины, а потом оба садились на белковую диету. И юноша стройнел на глазах, а вот девушке это никак не удавалось. Тогда Влиет впервые и задумалась: почему большинство знакомых мужчин легко сбрасывают лишние килограммы, а ее подруги регулярно терзают себя голодом, но особенных результатов не достигают? Несправедливо!

Дрю Бэрримор рассказала, как похудела на 15 килограммов

Почему мы не худеем

Как гормоны влияют на наш вес: диета Элизабет Ли ВлиетМеж тем, чтобы избежать нежелательной беременности, девушка начала принимать противозачаточные таблетки. От них аппетит стал просто волчьим. Элизабет не могла выносить мук голода и срывалась. Потом оказалось, что таблетки вызвали сбои в работе эндокринной системы. Влиет бросила их пить, но не перестала чередовать разгрузочные дни с шоколадными и пончиковыми — проще говоря, то голодала, то объедалась, а вес то увеличивался, то снижался. Такие качели сильно портили настроение. Но Элизабет не унывала. Она поступила в медицинский университет Восточной Вирджинии, где приняла окончательное решение стать врачом-эндокринологом.

За несколько лет исследований доктор Влиет пришла к двум неутешительным выводам.

Как гормоны влияют на наш вес: диета Элизабет Ли ВлиетВо-первых, многие популярные диеты не подходят для женского организма. Дело в том, что лишь в 1990-х в группы добровольцев, худеющих по какой-либо программе, стали принимать женщин. До того момента туда допускались только мужчины, на них же и испытывались все методы.

Во-вторых, большинство распространенных систем питания придумали мужчины-диетологи, которые в силу физиологии не могут осознать и прочувствовать, что такое целлюлит, растяжки и ПМС. В общем, Влиет решила, что она просто обязана изобрести специальную женскую диету.

Диеты для каждого знака Зодиака: полезные и вредные продукты

Между нами, девочками

Помните детскую песенку «Из чего же сделаны наши девчонки?». У доктора Элизабет свой вариант ответа: женщина — это набор гормонов. Поэтому свою систему питания Влиет начала строить с оглядкой на основные составляющие нашей эндокринной системы. Вот главные из них.Как гормоны влияют на наш вес: диета Элизабет Ли Влиет

Эстрогены — истинные скульпторы женского тела. Именно они «лепят» нам округлые формы и делают талию. Эти вдохновенные творцы очень любят нерафинированные растительные жиры и холестерин. Вот почему девушки, сидящие на обезжиренном твороге с диетическими хлебцами, замечают, что попа пропала, а живот никак не сдается. Им бы подкормить свои гормоны 10 г сливочного масла или ложкой растительного! Они же, наоборот, ужесточают диету и вообще отказываются от жиров. Начинаются проблемы с месячными, становятся ломкими волосы и ногти… Жиры, считает Влиет, полностью исключать из рациона нельзя — просто потреблять их нужно в меру.

Прогестерон — второй по важности гормон в женском организме. Пусть именно он становится причиной слез и истерик в ПМС — но без него никак. Прогестерон отвечает за правильное течение беременности и предотвращает выкидыши. Если бы его не было, женщины попросту не смогли бы рожать. Приходится с ним уживаться: не есть соленого, чтобы не пухнуть перед месячными, а также сладости и фастфуд — это приведет к появлению целлюлита.

Правда и мифы о целлюлите: какие процедуры реально помогают

Тестостерон — гормон мужской, но нам, женщинам, тоже пригодится — без него мы не стали бы сильными и выносливыми. Чтобы держать его в узде, нужно потреблять достаточное количество белков — мяса, рыбы, куриного филе и бобовых. Но не стоит увлекаться ими и сидеть на низкоуглеводной диете — могут возникнуть проблемы с эстрогенами и гормонами поджелудочной железы, которые любят сладкое.

Инсулин — как раз один из них. Он убеждает вас, что без сахара жизнь не мила. Если потянуло на сладкое, утешьте себя не тортом, а яблоками, батончиком мюсли или вообще порцией гречки. Они приведут в норму уровень сахара и усмирят аппетит.

Строим на века

Если фундамент заложен правильно, то здание будет стоять прочно и долго. Так и с фигурой. Если учитывать особенности женских гормонов, выбирать подходящие продукты и составлять из них ежедневный рацион, то проблем с весом не случится. Нужно только соблюдать процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Вот список от доктора Влиет:

35% Белки: постная говядина и птица, нежирная рыба, яйца, творог 2-5% жирности, тофу, сушеная фасоль, горох, чечевица, концентрат коктейлей на основе соевого белка, нежирное молоко и молочные продукты.

30% Жиры: сливочное масло, нерафинированные растительные масла, орехи, жирная рыба, оливки, семечки, бекон.

35% Углеводы: рис, гречка, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы, сушеные фрукты, мюсли без сахара, мармелад, пастила, фруктовые десерты с нежирными сливками.

В день доктор Влиет рекомендует потреблять от 1600 до 1800 ккал и выпивать от 2 до 2,5 л жидкости. Нижняя граница — для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни, верхняя — для любительниц фитнеса.

Плюсы и минусы модных диет

Меню дня

Завтрак: яйцо, 100 г творога, посыпанного отрубями, долька грейпфрута и стакан нежирного молока

Обед: 120–150 г курицы с овощным салатом, кусок хлеба, небольшой мандарин.

Полдник: 100 г творога с ягодами.

Ужин: 100–120 г нежирной говядины, небольшая запеченная картофелина с ложкой нежирной сметаны, маленький персик и полстакана нежирного молока.

На ночь: стакан нежирного молока или кефира. Если очень хочется, можно съесть небольшой кусочек говядины (30 г).

Ягодный смузи

Как гормоны влияют на наш вес: диета Элизабет Ли Влиет

Порции 2, в каждой порции 160 ккал

Потребуется: 1 ст. свежих или замороженных ягод, 1 ст. обезжиренного кефира, 100 г обезжиренного творога, 2 ст. л. отрубей, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. ванильного сахара, несколько листиков свежей мяты, корица, имбирь, перец чили по вкусу.

Что делать: Измельчить все ингредиенты в блендере.

Паста с морковным песто

Как гормоны влияют на наш вес: диета Элизабет Ли Влиет

Порций 4, в каждой 305 ккал

Потребуется: 200 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Для песто: 4 средних моркови, 1 ст. воды, 20 г миндаля, 20 г пармезана (но можно заменить любым твердым сыром, какой есть в холодильнике), 2 ст. л. оливкового масла, 200 г рукколы, по щепотке соли и черного перца.

Что делать: Сварить макароны. Приготовить морковный песто. Нарезать очищенную морковь на куски по два сантиметра, варить до готовности (около 15 минут). Измельчить морковь в блендере вместе с миндалем, тертым сыром, оливковым маслом и рукколой. Добавить немного воды, в которой варилась морковь, для получения однородной массы. Посолить, поперчить. Смешать песто с готовыми макаронами.

Швейцарские котлетки

Порций 6, в каждой 230 ккал

Потребуется: 300 г белокочанной капусты, 300 г нежирного говяжьего фарша, 2 яйца, зубчик чеснока, 1 луковица, 1 ст. овсяных хлопьев, по щепотке соли и черного молотого перца.

Для панировки: 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. пшеничной муки.

Что делать: Нашинкованную капусту варить в кипящей воде 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Смешать фарш, яйца, остывшую капусту, добавить геркулес, измельченный лук и чеснок. Мокрыми руками сформировать котлеты. Панировать их в смеси овсяных хлопьев и пшеничной муки, после чего выложить на противень, накрытый бумагой для выпекания. Запекать в духовке 30-35 минут при 200ºС.

Плюсы и минусы

По сути эта система питания — очередной вариант высокобелковой диеты. Нужно учитывать пару моментов. Согласно классической диетологии, на каждый килограмм веса человеку положено съедать около 1,2–1,5 г белка. Таким образом, женщина 35 лет весом около 60 кг должна получать с пищей не более 90 г белков в день. Съесть больше — значит превысить суточную норму и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также лучше увеличить количество углеводов — их в рационе от Влиет маловато.

Фото: Heide Benser/Corbis/Gettyimages.ru; VOSTOCK Photo; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен