Евгений Юферов
Евгений Юферов, мастер-тренер сети фитнес-клубов X-Fit

Наш консультант — Евгений Юферов, мастер-тренер направления водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, старший тренер водных программ фитнес-клуба X-Fit Парк Победы.

«Боязнь воды — чистая психология. И никакие видео-уроки из YouTube побороть ее не помогут! Только тренер, который окажет эмоциональную поддержку и, конечно, подстрахует, если не сразу будет все получаться. Кстати, если ты умеешь плавать и хочешь совершенствоваться в разных стилях, это тоже нужно делать не по видео-урокам. Из них ты можешь получить общую информацию, как научиться плавать в бассейне, но кто проконтролирует правильность выполнения техники? Да и вряд ли тебе расскажут о противопоказаниях, а они есть: например, кроль противопоказан людям с ярко-выраженным сколиозом, так как только усугубляет ситуацию.

Как сесть на шпагат в домашних условиях?

Итак, первое, чему тебя будет учить тренер в бассейне, – контактировать с водой, а именно – дышать. Вдох нужно делать на поверхности через рот, а выдох — через нос под водой, не задерживая дыхание. Кстати, это упражнение ты можешь проделывать и дома в ванной. Если ты боишься сразу опускать голову в воду, пробуй постепенно: сначала подбородок, потом одну щеку, затем другую и, наконец, всю голову.

А вот плавать с поднятой головой в позе «лягушки», как обычно делает большинство отдыхающих на море, совсем не полезно для спины и шейного отдела. Голова — самая тяжелая часть тела, и в поднятом состоянии развивается гиперлордоз шейного отдела позвоночника, нарушается кровоток, вследствие чего происходит неправильная подача кислорода и могут появляться головокружения.

Как научиться плавать взрослому?

Особенно такие неправильные заплывы чреваты для работников офиса, которые итак целый день напрягают мышцы шеи, сидя перед компьютером, а потом еще усугубляют ситуацию в бассейне. Поэтому учись опускать голову в воду, чтобы макушка, крестец и пятки представляли собой одну сплошную линию. Это исходное положение для любой техники плавания, а дальше уже идут нюансы. Например, при плавании брассом голову нужно поднимать вверх при каждом вдохе, а затем возвращаться в исходное положение. При плавании кролем на каждый третий-пятый гребок нужно делать движение головы в сторону, не перегибая шейный отдел, а скручиваясь по оси «макушка–крестец».

Превращаем прогулку с малышом в тренировку

Не стесняйся, если тренер предлагает тебе плавать с доской или каким-то еще предметом, удерживающим тебя на плаву, например, когда ты хочешь понять, как научиться плавать брассом. Доска — это не то же самое, что надувной круг, наоборот, любой такой предмет помогает еще быстрее научиться плавать. Например, доска, которая зажимается между ног, помогает мозгу сконцентрироваться только на работе ногами, например, когда ты пытаешься понять, как научиться плавать кролем.

Поменьше думай о том, что о тебе думают другие, пока ты на воде. Иначе может начаться паника, а именно она приводит к печальным последствиям. При ней обычно происходит напряжение мышц, они «тяжелеют» и тянут ко дну. К тому же страх блокирует возможность думать. Так что нужно просто расслабиться, лечь на воду и представить, что ты… летишь! Говорят, если правильно плавать, возникает ощущение парения в невесомости. Интересно попробовать!

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен