История торжества Крещения

Христианский праздник возник в первой половине I века. Строго говоря, в те времена отмечали так называемую Теофанию (Богоявление), сочетавшую в себе память о Рождестве и Крещении. Постепенно у каждого события «появился» собственный праздник.

На Крещение вспоминают евангельский рассказ о том, как Христос крестился от пророка Иоанна Предтечи. В момент, когда Христос выходил из вод Иордана, народу в доступных образах явилась Троица: голос с неба (Бог Отец), голубь (Святой Дух), нисходящий на Иисуса Христа (Бога Сына). Поэтому праздник называют еще и Богоявлением.

Перед крещением

Традиции на Крещение

В русской церкви есть общепринятые традиции и особые обычаи. Какие же они?

1 Поститься в Крещенский сочельник 18 января. Поскольку праздник большой и важный, то пост строгий: принять пищу можно один раз — после Литургии и освящения воды утром. Когда сочельник выпадает на субботу или воскресенье, пост облегчают: можно поесть не один раз, а дважды в день. Однако не всем это под силу — лучше посоветоваться со священником и найти собственную меру поста.

2 Освящать воду. Существует три чина освящения воды: 1) таинство крещения; 2) малое освящение, происходящее в течение года; 3) чин Великого освящения – 18 и 19 января. В некоторых приходах принято проводить этот чин в храме, а также совершать крестный ход к ближайшему водоему, вырубая во льду прорубь в форме креста, круга или прямоугольника — иордань.

3 Купаться в иордани. Традиция окунаться в ледяную воду во время, когда в России обычно наступают лютые (крещенские) морозы — народное изобретение, в церковных уставах не закрепленное. Тем, кто решился на это действо (совсем не обязательное), важен правильный, благоговейный настрой. В Греции, например, тоже есть народная традиция: после водосвятия священник бросает в море деревянный крест. Мужчины прыгают за ним в холодную воду. Кто достанет крест, тот становится, скажем так, героем года.

4 Окроплять жилище святой водой. Освящать — прерогатива священника, а окроплять может и мирянин. Однако, наверное, нужна особая вера и душевный настрой, чтобы обойти квартиру со святой водой и кропилом, петь тропарь (песнопение в честь праздника) и читать молитвы.

5 Хранить крещенскую воду в течение года. Освященная в этот день вода называется по-гречески агиасмой — великой святыней. Часто верующие набирают в храме небольшую бутылку, дома разбавляют ее обычной водой и принимают весь год — натощак, с молитвой.

6 Ездить в Иорданию или Израиль, чтобы побывать на реке Иордан, в месте, где Иоанн Предтеча крестил народ. Обе страны безвизовые, поэтому есть шанс сорваться и рвануть в последний момент. И начать новую традицию на Крещение — паломничество.

6 вещей, которые можно и нельзя делать на Успение

Мифы о крещенской воде

Вокруг освященной воды ходит много легенд. Перечислим основные, самые распространенные.

Крещенская вода обладает особой силой. Магическое отношение к святыне для верующего неправильно. Благодать на воду ниспосылает сам Господь по молитвам священников. Она — не волшебное лекарство, но если употреблять ее с верой и искренней молитвой, то выздоровление возможно.

Воду нужно набирать только 18 и 19 января. Позже — вода будет не та. Это поверье создает огромные очереди в храмы. Вода еще долго будет та самая: ее освящают в достаточном объеме, а количество благодати не уменьшается со временем. Поэтому не мерзни, приходи в любой день в течение недели после Крещения.

Окунулся в прорубь — смыл грехи. Удобно. Однако в церкви нет вещей, которые бы происходили автоматически. Очищение от грехов — это долгий путь, а купание в иордани — не таинство и даже не церковное правило. Это народный почин. Кроме того, нелепо считать, что окунувшийся получил больше благодати чем тот, кто выпил два глотка святой воды.

Вода целебна и долго хранится, потому что священники используют серебряные кресты. По поводу этого мифа есть даже шуточная задачка по физике, попробуй решить. Сколько ионов серебра попало в проточную реку, если священник опустил в нее никелевый крест на 4 секунды?

Рекомендуем