Похрустеть и похудеть
Среди домашних заготовок у квашеной капусты почетное место. И это правильно, если учесть, сколько в ней содержит витаминов и микроэлементов. Благодаря им капуста становится незаменима зимой, когда мало сезонных фруктов и овощей. Также она популярна среди тех, кто борется с лишним весом: продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 граммов) и при этом богатый веществами, сжигающими жиры.
- Витамин С поддерживает иммунитет, помогая справляться с простудой, что важно в осенне-зимний период. По разным данным, в 100 граммах квашеной капусты от 20 до 30 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма для взрослого человека.
- Витамины А, Е, РР, микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, селен, йод, цинк) делают квашеную капусту подходящим средством для профилактики авитаминоза и восстановления сил.
- Витамины группы В, отвечающие за липидный обмен, помогают налаживать жировой метаболизм, проще говоря, «сжигать» жиры.
- Никотиновая кислота и йод нормализуют обмен веществ. Тартроновая кислота препятствует появлению жировых отложений.
- Клетчатка способствует пищеварению, улучшая перистальтику кишечника.
- Ферменты молочной кислоты, образующиеся во время сквашивания капусты, нормализуют микрофлору кишечника.
- Витамин U обладает антигистаминными свойствами, поэтому квашеная капуста показана людям с аллергией и бронхиальной астмой.
! Кислая капуста — блюдо национальной кухни в Германии и Польше. Без нее жирные колбаски и рульки были бы не так вкусны, да и переварились бы дольше. Польский поэт Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» посвятил приготовлению бигоса целую строфу.
Не навреди
Преимущества более чем очевидны, однако мы продолжим лекцию на тему «Квашеная капуста — польза и вред», перечислив противопоказания и собрав нелестные качества продукта. Компромата на квашеную капусту набралось не так много.
- Соль. При квашении используется соль, поэтому налегать на продукт не следует тем, у кого гипертония, заболевания сердца и склонность к отекам.
- Молочная кислота. Она может негативно сказаться на ЖКТ людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенной болезнью, болезнями почек и поджелудочной. Регулируйте диету, руководствуясь советами лечащего врача.
- Уксусная кислота. Ее добавляют производители, чтобы ускорить процесс брожения, что сказывается и на вкусе, и на наличии витаминов.
В общем, домашняя квашеная капуста по многим параметрам лучше магазинной: ты сама знаешь, сколько в ней соли, и была ли соблюдена технология приготовления.
! Квасить капусту придумали в Китае в III веке до нашей эры. Ее тогда вымачивали в рисовом вине. Раскопки свидетельствуют, что строители Великой китайской стены тоже ели квашеную капусту.
По бочонкам!
Приготовить квашеную капусту просто — справится любая. При правильной рецептуре и хранении полезные вещества в продукте не разрушаются от полугода до 10 месяцев. На заметку пара рецептов.
Квашеная капуста в банке
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг капусты
- 1 крупная морковь
- 1 столовая ложка соли (не йодированной)
- 2 столовых ложки сахара
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать специальным ножом с двойным лезвием или обычным кухонным ножом. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Обмять смесь капусты и моркови руками, словно месишь тесто, чтобы капуста дала сок. Утрамбовать капусту в стеклянную трехлитровую банку, приминая деревянной картофелемялкой.
Поставить банку в глубокое и широкое блюдо — количество сока может увеличиваться, и он будет вытекать в блюдо. Оставить так на три дня при комнатной температуре, один раз в день прокалывая капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. На четвертый день банку закрыть и убрать в прохладное место.
Быстрая квашеная капуста
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 2 шт. моркови
- 3 зубчика чеснока
- 10 ст. л. яблочного уксуса 9%
- 100 граммов растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крупной соли
- 0,5 литра воды
Приготовление:
Воду вскипятить, растворить в ней соль, сахар, масло и уксус. Полностью остудить до комнатной температуры. Это важно, так как горячая вода убивает молочные бактерии на листах, а без них брожение невозможно.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке (можно использовать терку для моркови по-корейски — будет красивее). Чеснок слегка раздавить ручкой ножа.
Овощи перемешать, не приминая, и выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом. Сверху накрыть плоской тарелкой, на которую поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-8 часов. Можно угощаться!
- 10 главных аксессуаров весны 2024