«Добрые советы»: Как проходят репетиции?

Максим Аверин: Каждый день, почти до ночи. Эта пьеса долго шла ко мне. Точнее, я к ней. И вот наконец-то мы совпали. Сюжет таков: мужчина и женщина раз в год встречаются в одном и том же отеле и проводят вместе ночь. Для них это не просто банальное эротическое приключение, а возможность быть предельно откровенными. Полностью раскрыться друг перед другом, без преувеличения, обнажить душу. В обычной жизни они не могут себе этого позволить, хотя у каждого из них есть семья.

Д.С.: Измена, между прочим, штука достаточно опасная.

М.А.: Да. Но благодаря этим встречам герои меняют свою жизнь — и даже, возможно, улучшают отношения с другими людьми. Что такое семья? Это ежедневная работа над взаимоотношениями: приходится жертвовать своими желаниями, смирять эго. А эти свидания дают им ощущение свободы и легкости. Наш спектакль про то, какими могут быть отношения, в которых важно уважение к свободе и жизни другого. И такими тоже.

Андрей Чадов: «В театре ты зависишь от всего»

Д.С.: С партнершей по этому проекту — Анной Якуниной — вас связывает долгая близкая дружба. Не сложно играть любовников?

М.А.: Наоборот. Мы понимаем друг друга с полуслова. Правда, когда до меня дошло, что мы любовников играем, я с ужасом сказал Нюсе: «Так это что, мы с тобой целоваться будем?! Это как это так?!» (Смеется.)

«Нашей дружбе с Аней Якуниной много лет, мы очень близкие люди и без колебаний подставляем друг другу плечо…»

Д.С.: Вы, кажется, почти все время проводите вместе: на съемочной площадке сериала «Склифосовский», на сцене и даже в отпуск ездите одной компанией. Не устаете друг от друга?

М.А.: Наоборот, подпитываемся. Когда отдыхаем, постоянно что-то придумываем. Часто вместе уплываем далеко, а когда возвращаемся на берег, Нюсин муж, Лешка, говорит: «С моря слышен только ваш смех. Ржете как кони!» Нашей дружбе много лет, мы действительно близкие люди и, если нужно, без вопросов подставляем друг другу плечо. В «Склифосовском», которого вы упомянули, мы должны были играть такой эпизод: мой доктор Брагин приходит к героине Анны за помощью. А она отвечает, что ей не до меня, мол, занята личной жизнью. Я прочитал и начал спорить со сценаристами и режиссером, что такого не может быть! Настоящий друг никогда не кинет, зная, что тебе плохо. И убедил, сцену переписали. В этой истории суть моих отношений с Нюсей, и в сериал, кстати, мы многое переносим из жизни.

Евгения Лоза: «Мне бывает стыдно за свою лень»

Максим Аверин: «Ненавижу, когда говорят, что нужно беречь себя»
С Анной Якуниной

Д.С.: Как, на ваш взгляд, история «Там же, тогда же» повлияет на зрителей?

М.А.: Знаете, мне никогда не казалось, что кино или театр должны быть нравоучительными. Мы скорее должны давать зрителям возможность выдохнуть. Или вдохнуть и вдохновиться. Когда ты смотришь кино или спектакль, после которого — как у Чехова — «то ли пойти повеситься, то ли выпить чаю», — это ужасно. Сейчас такой жесткий ритм жизни, столько внутренних разрушений… Людям страшно жить. Особенно молодым. Поэтому важно сделать так, чтобы после спектакля у зрителей появлялась надежда. Вообще для меня главная задача искусства — возрождать человеку душу.

Д.С.: А вам самому-то не страшно жить?

М.А.: Я такой же человек и ежедневно сталкиваюсь с безразличием и несправедливостью. Недавно прочитал дневники доктора Лизы, и они меня сильно взбудоражили. Поразила мысль, которую она высказала в передаче «Школа злословия». Когда Татьяна Толстая спросила, почему Лиза, несмотря на свое жизнелюбие, занимается хосписом, ответ был таким: «Знаете, в чем отличие женщины, которая умирает? Она знает, что у нее впереди. А я не знаю». Потрясающе! Человек, который обречен, понимает, к чему готовиться. А мы не знаем, что будет дальше. А некоторые и вовсе живут на свете так, будто бессмертны, и считают, что им за их поступки ничего не будет. Как же так можно?! Еще Лиза там часто повторяет: «Я на стороне слабого».

Д.С.: Христианский подход.

М.А.: Да! Однажды в храме матушка-настоятельница сказала мне: «Бог нас создал себе подобными. И задача человека — хотя бы приблизиться к стопам Господа. А что такое Господь? Это свет». Вот почему люди должны идти к свету, он должен быть у них внутри. Если всегда помнить об этом, отказаться от отношения к жизни по принципам «Мне все должны» и задуматься: «А что лично я сделал для этого мира?», то, может быть, что-то изменится к лучшему. Но для этого нужно идти вперед — читать, развиваться и хорошо делать свое дело.

Д.С.: Вы так и живете, судя по всему.

М.А.: Стараюсь. Но мне, наверное, повезло. Я никогда не стоял перед выбором, чем заниматься. Сразу пошел по своему пути. Когда сказал родителям, что хочу быть артистом, они только поддержали меня.

Пелагея: «Я разная, как и любой человек»

Д.С.: Бывает, что детские мечты оборачиваются разочарованием.

М.А.: Не мой случай. Знаете, 31 декабря я в сопровождении оркестра читал «Щелкунчика» в театре. Потом мы поехали к Анюте домой праздновать Новый год. И она меня спрашивает шепотом: «Откуда у тебя столько энергии?» А я ей так же тихо отвечаю: «Потому что я очень сильно все это люблю!» Всегда жду чуда какого-то, что ли. Никогда не знаешь, за каким поворотом и что откроется. Это волшебство тоже должно жить в нас! Да, с опытом чувства могут притупляться, мы закрываемся. Но все равно в душе всегда должна оставаться артерия, которая будет открыта миру.

Д.С.: В этом смысле, наверное, очень окрыляет успех?

М.А.: Ой, к успеху ни в коем случае нельзя привыкать. Сегодня он есть, завтра нет.

Михаил Боярский и Максим Аверин во время съемок телепередачи «Точь-в-точь»

Д.С.: И как же быть?

М.А.: Идти дальше, что я и делаю. В этом сила моего характера. Я бы даже сказал, жизненное правило: «Смело ошибайся и робко побеждай!» Константин Райкин говорил нам: «Не надо делать лучше всех, просто делайте свое дело хорошо!» Я стараюсь этому следовать.

Д.С.: Не устаете?

М.А.: Очень не люблю, когда мне говорят: «О, вы столько работаете, вам нужно беречь себя!» Что значит «беречь себя»?! Тогда и публика моя будет себя беречь. Зритель подключится ко мне, только если будет чувствовать, что все честно. Для меня важно, когда люди, которые не знают, как меня в жизни зовут, смотрят на мою игру и говорят: «Парень! Ты наш!» Как я буду беречь себя, это же практически предательство. Вот если бы мне сказали: «Я буду беречь вас» — было бы круто.

Д.С.: Хотела задать вам пару вопросов про отдых и прочие радости жизни, но, похоже, вы во всем этом не очень нуждаетесь.

М.А.: Я по работе не вылезаю из самолетов, и каждое путешествие для меня в некотором смысле отдых. Например, на гастролях в Тбилиси у меня есть возможность не только работать, но и наслаждаться удивительной атмосферой Грузии. Застольями, общением с прекрасными людьми, их уникальным гостеприимством. А грузинские женщины! Каждая — княгиня!

Д.С.: Да, много впечатлений.

М.А.: У меня такая работа, что от нее не устаешь. Все эти встречи, знакомства меня невероятно обогащают. Два года подряд я играл свой моноспектакль на сцене легендарного театра Шоты Руставели — это огромный подарок.

Д.С.: Неужели и увлечений никаких, кроме профессии, у вас нет?

М.А.: Путешествия. Это хорошее вложение. В себя. Раньше я камеру не выпускал из рук, все время фотографировал. А сейчас запоминаю глазами. Но, пожалуй, главная моя страсть — книги. Всю жизнь собираю.

Д.С.: Большая библиотека?Максим Аверин: «Ненавижу, когда говорят, что нужно беречь себя»

М.А.: Да. Даже страшно (улыбается). Эта любовь из детства. Мы жили очень скромно, в однокомнатной квартире вчетвером с собакой. Все пространство занимали пианино и книги. Сейчас эту родительскую библиотеку я перевез на дачу и с ужасом думаю о том, что ее нужно разобрать.

Д.С.: А вы какие книги покупаете?

М.А.: Ну вот один пример. Иду в свой любимый книжный «Москва» после прочтения биографии Чарли Чаплина и мечтаю купить альбом с фотографиями этого человека.

Д.С.: Зачем он вам?

М.А.: Рассматривать, он же уникальный артист. И оказывается, что такая книга есть. И в ней не только фотографии, но и раскадровки. Чаплин же по сто дублей делал, пока не добивался результата, который его устраивал. И в минуты отчаяния, когда мысль о том, что, может, и стоит «беречь себя», лезет в голову, я листаю этот альбом, и тоска отступает. Я понимаю, что все делаю правильно.