Главная Экспертиза Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    Это лакомство долгое время считалось едва ли не самой полезной сладостью на свете. Но в последние годы мармелад вызывает у экспертов много вопросов. Его упрекают и в излишнем количестве химии, и в недостатке натуральных фруктов. Пришло время разобраться во всем сразу.

    Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    В России мармеладом традиционно называли огромные толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Что может быть лучше! Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым. Не то что желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в которых нет практически ни одного натурального ингредиента.Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Причем, согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим гордым словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя еще каких-то 40–50 лет назад мармелад делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей. Jelly beans, жевательные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются мармеладом! Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они, увы, не имеют. А предметом нашего пристального интереса стал желейный мармелад.

    Как выбрать мармелад?Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    ✔︎ Не липнет к упаковке.

    ✔︎ Прозрачная, стекловидная структура.

    ✔︎Четкие очертания и упругость (если надавить на мармелад, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.

    ✔︎ Кислый вкус.

    ✔︎ Естественная корочка дольки (не из красителя).

    Из чего делают мармелад?

    Такое лакомство делают из агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом. Добавьте искусственные ароматизаторы, и картина станет совсем нерадостной.

    Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов

    Сколько сахара в мармеладе?

    Его в желейном мармеладе очень много — до 65–70%. Зачем же еще и добавлять сверху? Во-первых, корочка мармеладной массы выглядит не очень аппетитно, и сахар отлично маскирует это обстоятельство. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусочков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает мармеладу высохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшался. Купил 5 кг, а продашь всего 4,6–4,7 кг.

    Польза мармелада

    Натуральные пектин, агар и желатин полезны. Пектин — настоящий «санитар», он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин. Агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.

    Как сделать домашний мармелад

    Какой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    Ингредиенты

    • красная смородина - 1 кг
    • сахар - 2,5 ст.
    • вода - 1–2 ст. л.

    Приготовление

    Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить сахар (2 ст.), варить до готовности. Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.

    Какой творог самый лучший? ТОП-5 марок от Роскачества

    Комментарий эксперта

    Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»

    «К сожалению, в мармелад добавляют консерванты. В одном образце, который попал к нам на экспертизу, обнаружилась сорбиновая кислота, в другом — диоксид серы. Причем, если о сорбиновой кислоте производитель честно сообщил на упаковке, то о диоксиде серы нет ни слова. Вообще это вещество активно используется при консервации плодовоовощной продукции. Оно довольно токсично и может вызывать различные аллергические реакции, головную боль, тошноту и ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому его обязательно нужно указывать на этикетке. Жаль, что этого не было сделано, по остальным показателям конкурсант вполне неплох».

    Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый мармелад. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром

    Интересные факты о мармеладе

    • Во французской армии мармелад входит в состав сухого пайка — наряду с молочными десертами и мюсли.

    • Сейчас это лакомство делают даже из колы, тыквы и арбузных корочек.

    • Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

    • Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже jelly beans.

    • По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь ее величества. Есть даже версия, что слово «мармелад» произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

    Экспертиза: какой мармелад самый лучший

    1-е местоКакой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    «Апельсиновый»

    «Красный пищевик»

    «Подходит для больных целиакией» — писать такое на мармеладе странно. В нем вообще не бывает глютена! Значит, всем, кто страдает непереносимостью этого вещества, мармелад можно. Простим эту хитрость производителям: продукт вкусный, консервантов нет, а сахара меньше, чем в других образцах.

    2-е местоКакой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    «Со вкусом персика»

    «Ударница»

    Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Их здесь нет. Совсем. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные. В общем, добротный продукт, только фруктов бы немного.

    3-е местоКакой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    «Чудо-ягода»

    «Рот Фронт»

    Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они и придают мармеладу такой приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

    4-е местоКакой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    Smart

    «Домашний»

    Нам попался крайне противоречивый продукт. С одной стороны, в нем содержится консервант (сорбиновая кислота) и сахара больше, чем в остальных образцах (961,7 г). С другой — пектин, фруктовые соки и вполне приличный вкус.

    5-е местоКакой мармелад самый полезный? ТОП-5 производителей

    «Каждый день»

    «Каждый день»

    Эксперты обнаружили в этом продукте диоксид серы. Немного — всего 21 мг/кг, но все же больше, чем разрешено не указывать в маркировке (меньше 10 мг/кг). Есть в «Каждом дне» и искусственные ароматизаторы, а вот фруктового сока нет. Хорошего мало, если честно.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 6/2030
    ФотоStockFood/Fotodom.ru; PR/pixabay.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров