Главная Красота Диеты «Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу

    «Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу

    «Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу», — говорила наша учительница на занятиях по домоводству и была права. медленное жевание помогает похудеть и избавляет от множества недугов.

    «Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу

    Горацио Флетчер из США мечтал придумать эффективную диету. Он изучал труды физиологов, особенно тщательно — работы нобелевского лауреата Ивана Павлова. Благодаря нашему ученому он понял, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать столько раз, сколько зубов во рту — 32. Потом он увеличил это количество до 100! А затем призвал жевать и воду — «чтобы та крепче сцеплялась со слюной». На новой диете сам Флетчер сбросил 28 кг. Это впечатляло!

    «Великий жеватель», как стали называть Флетчера, без конца проводил публичные эксперименты, доказывающие эффективность методики. В одной из военных академий он предложил опробовать ее и тучным офицерам, и худым, как щепки, курсантам. Обеим группам раздали одинаковый набор продуктов и велели тщательно пережевывать. В итоге полные постройнели, тощие — поправились!

    Какая диета подходит тебе по типу фигуры?

    По кофейной ложке

    В нашей стране метод лечебного жевания пропагандирует алтайский терапевт Сергей Филонов. Эффективность доктор, разумеется, доказал на себе: при росте 176 см он весит 68 кг и, по его словам, здоров как бык. Интерес к такому способу питания возник у Филонова совершенно случайно. Однажды в кафе ему подали жюльен в небольшой кокотнице с крохотной ложкой. Ел он долго — ложечка действительно была очень маленькой. В результате, когда посуда опустела, доктор понял, что уже наелся. Блюдом, которое весит от силы граммов 100!
    Он заинтересовался таким удивительным эффектом и принялся искать информацию, объясняющую феномен. В одной из работ Филонов наткнулся на описание жизни индийских йогов: они, оказывается, тоже питались по принципу «жидкую пищу есть, твердую — пить». То есть трапезничали медленно и основательно, пережевывая каждый кусочек по 100–200 раз, и в итоге насыщались даже щепоткой риса!

    Опробовав систему на себе, Филонов стал активно рекомендовать его своим пациентам. И те в течение года сбрасывали по 20–30 кг!

    Диета по лунному календарю: меню на 3 дня

    Фастфуд против домашней пищи

    Как правило, люди, исповедующие медленное питание, не переносят «мусорную» еду. Дело в том, что вкус блюд из ресторанов фастфуда раскрывается за 3–4 жевательных движения. Если пережевывать их дольше, они начинают напоминать резину. Натуральная пища, наоборот, с первого укуса кажется пресной, но чем дольше находится во рту, тем ярче проявляется ее вкус.

    Кетогенная диета для похудения: плюсы и минусы

    Еще медленнее

    Углеводистая пища — овощи, фрукты, хлеб, зерновые — расщепляется главным образом во рту при участии слюны. Белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) — с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике. Если глотать пищу большими кусками, то недопереваренные углеводы попадут в желудок, где нет условий для их расщепления. Непереваренная пища создает множество проблем: метеоризм, вздутие, боль в животе, снижение иммунитета и даже кариес. Если такое продолжается длительное время, человек начинает испытывать дефицит определенных витаминов и питательных веществ.

    Кроме того, когда наши обеды и ужины стремительны, сигнал о насыщении просто не успевает поступить в мозг, и мы автоматически съедаем больше, чем нужно. В общем, торопиться за столом и вправду не стоит: еда — одно из самых главных удовольствий в жизни. Давайте наслаждаться ею с чувством, толком, тщательно пережевывая.

    Поклонниками медленного жевания были писатель Марк Твен и миллионер Джон Рокфеллер

    И похудеть, и сэкономить

    Идеальная трапеза должна быть сродни медитации, говорит Филонов. За столом нужно проводить не меньше 30–40 минут, не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Чтобы научиться подолгу жевать, в среднем требуется пять недель. Действовать нужно по следующей схеме:

    1-я неделя — еду, умещающуюся в столовую ложку, нужно жевать одну минуту,

    2-я неделя — две минуты,

    3-я неделя — три минуты,

    4-я неделя — вновь две минуты,

    5-я неделя — одну минуту.

    В итоге вы привыкнете есть медленно, и для насыщения вам будет хватать небольшой порции.

    Через пару месяцев вы наверняка заметите, что вес уходит, желудочно-кишечный тракт работает как часы, а ваше самочувствие улучшается день ото дня.

    Не случайно в народе говорят: кто долго жует, подолгу живет.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 5/2018
    ФотоAGE/Russian Look, ShutterStock/Fotodom.ru


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров