Приближается время весенней распутицы и слякоти под ногами. Поэтому в твоем гардеробе обязательно должны быть резиновые сапоги. Сегодня в магазинах можно найти десятки видов непромокаемых сапожек самых разных расцветок и моделей. Некоторые так хорошо смотрятся, что впору не снимать их весь день. Но специалисты предупреждают: даже самые качественные резиновые сапоги можно носить, не снимая, не более трех часов в день! Для детей ограничения еще строже — не более двух часов. Причем важно следить за погодой — при минусовой температуре надевать такие сапоги не стоит. Это вредит не только обуви, но и ногам.

!Размер резиновой обуви должен быть на 1–1,5 размера больше размера твоих обычных сапог. Отправляясь в магазин, возьми с собой плотные шерстяные носки или теплые стельки. И надень их во время примерки.

Как правильно выбирать резиновые сапоги

Детали

Чем больше на сапогах молний и декоративных вставок-украшений, тем хуже они держат воду. В резиновых сапогах на молнии не стоит измерять глубину луж. Выбирая сапоги с декоративными украшениями, отдавай предпочтение моделям, где вставки наклеены на литое голенище, а не вшиты. При покупке проверяй качество швов.

6 вещей, без которых не обойтись в плохую погоду

Материал

Современные резиновые сапоги могут быть сделаны из каучука (100% натуральной резины) или ПВХ. Обувь из ПВХ легче и выгодно отличается от резиновой более долгим сроком службы. Современная инновационная разработка — вулканизированный каучук, он обладает повышенной износостойкостью.

Зеленые резиновые сапоги

Подошва

Она должна быть изготовлена из ПВХ или термопласта (ТРК) — противоскользящего и холодоустойчивого материала. Выбирай сапоги с мягкой, гнущейся, но обязательно толстой и рифленой подошвой без повреждений. Жесткая затрудняет движения, и ноги быстро устают.

Форма

Если мысок сапога уплотнен, это защитит пальцы ног от ушибов и травм. Укрепленный задник надежно зафиксирует стопу. Выбирая фасон, имей в виду: высокие сапоги не всем подходят, особенно если они без молнии. Оптимальный силуэт — сапожки-«челси», короткие модели с эластичными боковыми вставками. Они идеально садятся на любой подъем.

Какие резиновые сапоги выбрать

Правила гигиены

Резиновые сапоги «не дышат», поэтому главная опасность для ног — грибковые заболевания, которые возникают из-за повышенной влажности. Носить резиновые сапоги нужно только с носками или тканевыми вставными «сапожками» из натуральных материалов — шерсти, трикотажа, хлопка. Или же использовать антибактериальные стельки. После каждой носки сапоги необходимо просушить. Идеальный вариант — ультрафиолетовая сушка с помощью специальной сушилки.

Вопрос стилисту: как правильно выбрать длину сапог?

А вдруг промокают?

Проверить качество и водостойкость резиновых сапог можно уже в магазине. На голенище не должно быть трещин, в местах склейки — заломов и повреждений. Перед тем как надеть обувь впервые, проведи домашний тест. Набей сапоги бумагой и опусти в таз с водой на 10 минут. Бумага стала влажной? Значит, сапоги промокают и ходить в них по лужам нельзя. Если получится, лучше обменять.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен