Помните: «Стал натягивать гамаши, говорят ему: не ваши»? Именно с них, практически забытых гамаш, и началась история таких современных и симпатичных гетров.
Ливийские голенища
Гамаши — название пошло от имени древнеливийского города Гамадаши, где делали кожу для первых образцов — носили воины, чтобы защитить ноги от ран, насекомых и грязи. Такие накладные голенища надевали поверх обуви и закрепляли специальными заколками. В Европу гамаши пришли очень нескоро — в XVI веке, их носили лангобарды и франки. Правда, эти были уже не кожаными, а толстыми шерстяными или из грубого холста и застегивались на пуговицы. Через некоторое время они снова вошли в форму военных Европы и США, а кроме того, удачно вписались в гардероб англиканских священников.
Меняем название
Гамаши-трубы — без застежек — стали короче и получили название гетры. Они завоевали популярность в эпоху короля Георга V. Их шили из кожи (в том числе лакированной) и носили с туфлями и ботинками. Затем гамаши вышли из моды, но на пороге третьего тысячелетия снова стали актуальны. Правда, несколько изменились и стали женским аксессуаром.