«Совсем недавно одна из постоянных моих клиенток написала с вопросом: «Маш, ты вернула велюровые костюмчики снова? Супер! А какие цвета там, кроме розового?» Женщине 39 лет, занимает хорошую должность, в офис носит исключительно строгие костюмы и удобные каблуки. Вне офиса — как и я сама — любит спорт-шик. Но категорически боится розового!

Маша Цигаль
Маша Цигаль, дизайнер и стилист

Я задумалась, а чего, собственно, все дамы «за 30» так паникуют при одном упоминании этого цвета? Это же всего лишь цвет! Я вообще не понимаю таких установок: «Мне не идет сиреневый», «Зеленый мне не к лицу» и так далее. Как может не идти цвет?! Как может оттенок не подходить к лицу? Не подходить могут вещи и выбранный стиль, но никак не цветовая гамма.

Отсюда снова вопрос: что нам сделал «несчастный» розовый? Ведь, по сути, розовый — цвет, который почти всегда однозначно характеризует одежду как женскую! Нас старательно приучают к нему с детства (чепчики, сандалии, резиночки, платьица), а потом, когда мы становимся взрослыми девочками, то общественное мнение грозит пальцем, мол, ты чего, дорогая, блондинка в законе? Слишком инфантильна и чересчур жизнерадостна? Сними-ка это немедленно!

Конечно, есть табу для женщин «за 35». Ну, например, топы с оголенным животом, рваные джинсы и футболки со смешными принтами, веселые цветастые колготки и т.д. Но! Розовый я совершенно точно не отношу к этому списку. Он может выглядеть более чем элегантно и благородно, уж поверьте. И дело вовсе не в том, что это мой любимый цвет. И не в том, что моя квартира оформлена в нежно-розовых тонах! Хотя и в этом немножко тоже, лукавлю.

С чем носит розовое платье

Приручить этот цвет и не быть похожей на Барби очень просто! Неспроста дизайнеры так любят розовый: вспомним, к примеру, роскошные коллекции  Dior и Dries Van Noten и их нежный, пастельный розовый в стиле Джеки Кеннеди и Грейс Келли. Вспомним розовый мех у Valentino, роскошную лакированную кожу от Alexander McQueen, интеллигентную розовую замшу у Loewe! Именитые дизайнеры и дома мод не презирают этот цвет — они делают на него ставку!

Какую роль играет цвет в одежде? Советы Вячеслава Зайцева

Кстати, этой весной и летом будут очень популярны непривычные глазу цветовые сочетания – к примеру, тандем оранжевого с моим любимым розовым! Выглядит очень привлекательно и аппетитно! Розовый отдыхал почти целый сезон и вот он снова на коне. Нежная пудра и насыщенная фуксия — одни из главных  цветовых трендов предстоящего сезона. А все почему? Для того, чтобы напомнить нам, женщинам, что быть женственными, нежными, легкими и романтичными — это правильно и естественно.

Я бы вообще отнесла розовый к универсальному цвету. Да-да! У него колоссальное количество светлых оттенков, которые смело можно назвать базовыми: к примеру, розовый пудровый однозначно подойдет женщинам любого возраста.

Этот цвет идеально подходит для летних платьев и сарафанов, подчеркивая женскую  нежность и хрупкость.

Белый верх в сочетании с розовыми брючками или юбкой дарят контрастный и запоминающийся образ, ассоциирующийся с элегантностью.

Костюм из коллекции Маши Цигаль
Костюм из коллекции Маши Цигаль

Мне импонирует сочетание розового с черным — правда, оно иногда может выглядеть немного эксцентричным (если розовый — насыщенный, словно «бешеная фуксия»).  В темно-вишневом — вас точно заметят и оценят ваш хороший вкус (у Керри Брэдшоу, точнее у Сары Джессики Паркер, в одной из серий был удивительный комплект из топа и макси-юбки в таком вот дуете. Роскошно!)

Женщин зрелого возраста некоторые холодные оттенки розового будут визуально молодить, добавят свежести и сияния образу.

Глубокий розовый прекрасно сочетается с ослепительно-белым, ярко-желтым, серым и зеленым оттенками. Самое оно на весеннюю погоду: вы будете выглядеть очень смело и стильно в розовом костюме-двойке. Или же в моем велюровом костюме а-ля «спортшик»: в таком розовом «плюше» можно и с ребенком погулять, отправиться и в спортзал, и на шопинг. Не взирая на возраст!

Очень люблю весенние шерстяные или кашемировые пальто нежно-розового цвета. К таким пальто идеально подходят молочные или светло-бежевые широкие брюки: на финише получается контрастный лук, который заставит проходящих мимо мужчин восхищенно  обернуться.

Какие пальто в моде этой весной?

Запомните, с этим цветом нельзя перебарщивать: не нужно с ног до головы одеваться в розовое, добавляя к этому розовый чехол для сотового, розовые кеды и сумочку. Вот тогда это будет полное фиаско.

Интересен сиренево-розовый оттенок, он отлично подходит для шелка и шифона. Я люблю видеть его в вечерних образах. Хотя сиренево-розовая шапочка в сочетании со свитером грубой вязки однозначно будет к лицу любой даме (но только не помада и лак одного оттенка).

С чем носить розовую юбку

Очень хочу в свой гардероб приобрести курточку модного оттенка dust pink — чтобы носить с классическими темно-синими джинсами и простыми кедами на плоской подошве. Этой зимой я опробовала такое сочетание: бледно-розовая кофта, белый жакет и черные расклешенные брюки. Очень много комплиментов получила, кстати! Образ был заметным, лаконичным и при этом ярким.

Прошу вас, избегайте насыщенного розового оттенка, если у вас темные волосы и смуглая кожа! Это будет смотреться вульгарно. Вам больше подойдут нежно-персиковые и лососевые тона.

10 цветов, которые сделают тебя ярче

Так же темно-розовый оттенок однозначно противопоказан девушкам с пышными формами — он подчеркнет объемы, привлекая к ним дополнительное ненужное внимание.

Не усердствуйте с аксессуарами: к розовому подбирайте их аккуратно и со вкусом! И вообще советую избегать большого количества декоративных элементов на розовых вещах.

Несравненная женственная Одри Хепберн говорила так: «Я верю в маникюр, в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые!». И действительно: розовый — сложный, небезупречный, капризный, манящий, сексуальный, способный быть или слишком милым и приторным, или очень дешевым, или по-королевски роскошным. Все зависит от того, в каком виде вы его примерили на себя. Но совершенно точно розовый способен сделать любую женщину чуточку счастливее, а значит и красивее тоже!

А что вы любите из розового? Есть ли он в вашем гардеробе? Почему боитесь его, если не носите? К слову, розовый — один из любимых цветов Королевы Англии, а уж ее-то девчонкой точно сложно назвать! Делаем выводы!»

Фото: Алексей Сулима, Анна Миртова/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен