Вопрос стилисту: как носить открытую обувь и туфли с носками?
Маша Цигаль, дизайнер и стилист

«Лето приближается — по крайней мере, весна уже не просто календарная, а вполне ощутимая. Это значит, что пора убирать на антресоли тяжелые ботинки, глухие кожаные сапоги, всевозможные угги и прочие зимние «обувные прелести» средней полосы России.

С улыбкой вспоминаю те времена, когда дуэт босоножек и носков (даже капроновых) считался моветоном — фантастическим фиаско и нарушением всех существующих модных правил. Где-нибудь в Турции или Египте русских мужчин можно было легко определить не только по характерным надписям на футболках («Тагил, вперед!») и круглосуточным «дежурствам» у баров с системой «все включено», но и по надетым на ноги белым носочкам (чаще всего спортивным) в сочетании со сланцами — такими, где большой палец отделен от остальных резиновой перемычкой. С теплотой вспоминаю эти кадры. Сейчас такие встречаются гораздо меньше, но все же иногда где-то и промелькнет в летнее время перед глазами такой вот фэшн-катаклизм.

Что касается девушек, тут все интереснее. С недавних пор носить открытую обувь с носками стало модно. В ход идут не только босоножки: к примеру, тот же модный дом Chanel активно продвигал в массы монохромное сочетание туфель с носками. Модные критики одобрительно кивали, мол, прекрасно подходит такой вариант, как для повседневной носки, так и для делового образа.

Тест: какой цвет в одежде определяет твой характер?

Вы знаете, что я вообще шпильки и лодочки ношу крайне редко, предпочитаю кеды, кроссовки и комфортную обувь в стиле спорт-шик. Однако в дни торжественных мероприятий приходится вставать на каблуки, дабы явить миру результаты многих часов, проведенных в спортзале и йога-клубе: мы же понимаем, что в некоторых случаях только туфли (или красивые изящные босоножки) могут дополнить гармоничный вечерний аутфит. Но вот с носками как-то ни разу не доводилось надевать туфли, честно говоря. Тем не менее, знаю, что нынче — это самый настоящий тренд.

По правде сказать, мне больше импонирует вариант, предложенный не так давно Miu Miu: высокие теплые гетры и гольфы с сапогами и закрытыми туфлями или ботильонами. В холодную погоду — прекрасное и стильное решение.

Собственно, путей решения задачи в данном вопросе немного. Либо вы к «чулочно-носочной» тематике подходите креативно, либо надеваете укороченный вариант, о котором никто не догадается (подследники из капрона или тончайшие нейлоновые микро-носочки).

И если вы решили следовать первому варианту, запомните несколько важных правил:

  • Носки в сочетании с открытыми или закрытыми босоножками или туфлями не должны быть телесного или бежевого цвета. Старайтесь подобрать их в тон обуви или на контрасте с ней. Конечно, и здесь уже существует своя классика жанра: аккуратные белые носочки. Их можно сегодня надевать с чем угодно: с мокасинами, балетками, черными босоножками на ремешках, стильными лоферами и шпильками. Только следите за тем, чтобы дизайн носочков был лаконичным, без рюш, кружев и лишних деталей.
  • Следите за фактурой выбранных носков и обуви. Если туфельки модельные, то и носки следует покупать к ним из тонких и деликатных материалов. Если же босоножки или туфли массивные — носки могут быть погрубее и потолще.

  • Если на улице холодно, а новую пару босоножек страсть как хочется выгулять, не забывайте о здоровье! Плотные или ажурные колготки с открытой обувью — всегда пожалуйста. Особенно цветные. Ну, или носки крупной вязки с классическими туфлями на шпильке — тоже хороший вариант в непогоду.
  • Капроновые черные носки до щиколотки оставьте для бабушек или носите только в варианте «под брюки». Постоянно скатываются и непременно зацепятся в самый неподходящий момент.

С чем носить резиновые сапоги: 10 модных идей

  • Для неординарных девушек предлагаю рассмотреть вариант, предложенный некогда модным домом Prada: сложный и интересный образ можно создать с помощью ярких гетр, напоминающих футбольные мужские, декорированных вышивкой или камнями! Тут можно и босоножки, и сабо надеть к ним в придачу. Ну и, конечно, классические туфли на каблуке.

  • Я «за» принты. Если уж пускаться во все тяжкие, то очертя голову. Если на ваших носках изображены какие-то мультгерои или надписи, обязательно проследите за тем, чтобы обувь в этом случае была исключительно однотонной! Акцент должен быть только один, не забываем!
  • Наконец, категорически не рекомендую барышням невысокого роста с полными ногами носить короткие носки. Этот вариант оставим обладательницам точеных ножек: короткие носочки в сочетании с изящными босоножками красиво подчеркнут хрупкие щиколотки. А вот невысоким девушкам можно остановить выбор на гольфах или гетрах — прекрасный вариант, чтобы визуально удлинить ноги.

Не стоит думать, что носки с туфлями или босоножками могут носить исключительно молодые японские школьницы — просто попробуйте поэкспериментировать! Главное — знайте меру во всем. На худой конец присылайте фото своих образов мне в директ инстаграма — помогу безвозмездным советом перед выходом в свет!»

Модные очки 2018: 7 главных трендов

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен