Летом этого года Burda запустила амбициозный проект — реалити-шоу, в котором молодые дизайнеры бились за право стать лучшим. В онлайн-эфире Burda Fashion Start зрители могли увидеть все, что обычно скрыто за кулисами производства одежды: это разработка концепции и эскизов, подбор материалов и работа в ателье, примерка и дедлайны — в общем, все этапы создания модной коллекции.

Свои заявки на конкурс прислали более 300 человек со всех уголков страны. Но только 20 смогли попасть в отборочный этап и рассказать о своих идеях. Темой конкурса стали легендарные 1950-е — эпоха женственных платьев Кристиана Диора и первых стиляг. За основу претенденты должны были взять выкройки журнала Burda и доработать их на свой вкус.

Burda Fashion Start 2017

В итоге показать свои коллекции получили шанс всего 11 дизайнеров. Они встречались с экспертами фешн-индустрии (например, модельером Александром Тереховым, чьи элегантные платья так любят российские и зарубежные звезды) и работали над нарядами в общем пространстве под прицелами видеокамер.

И как это бывает в реалити-шоу, мнения жюри на счет работ участников часто расходились. Например, дизайнеру Юлии Степановой еще в отборочном туре сказали: «в вашей коллекции нет настроения» и «вы лучший дизайнер». Последняя фраза оказалась пророческой, ведь в итоге Юлия покорила всех своим видением советских 50-х и стала победительницей конкурса. Теперь она отправится в Германию на Burda Fashion Factory — место производства всех выкроек и отшива коллекций для фотосессий в журнале.

«Проект Burda Fashion Start далеко не первый конкурс, в котором я участвую, однако мне он показался уникальным. Видеоформат и постоянные встречи с другими конкурсантами создают особую творческую и дружескую атмосферу. И это, пожалуй, первый проект, где организаторы так заботятся об участниках… Этот конкурс дал мне шанс переосмыслить индустрию моды и себя в этом потоке», — поделилась Юлия.

Участниками конкурса стали владельцы собственных марок, начинающие дизайнеры и просто любители моды.

«Прекрасный конкурс Burda Fashion Start. Для меня удивительно, что именно на этом конкурсе намного более качественные работы молодых дизайнеров, чем на показах именитых домов. Это так приятно — видеть зрелые, качественные, продуманные капсулы», — отметила один из экспертов конкурса, дизайнер и основатель брендов LO и JN Яна Недзвецкая.

Финальный показ участников Burda Fashion Start прошел на крупнейшей выставке моды в Восточной Европе CPM. Партнерами проекта также выступили Vivienne Sabo, LegaTessile, Недели Моды в Москве, «ВКонтакте», Royal Dress forms, «Элфорт», Stieglitz, Brother, YKK, «Эконика», Sokolov.

Дизайнеры продемонстрировали ассиметричные костюмы, футуристичные платья и юбки, свое видение современных образов в стиле new look, необычные сочетания материалов и много другое. Показательное шоу участников состоится 26 октября в рамках Недели моды в Москве. А пока можно увидеть, как дизайнеры в напряженной обстановке соревнования создавали свои коллекции.

Фото: Burda Media Company

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен