Многих вводит в заблуждение название стиля модерн: кажется, что речь идет о модернизме, новаторских идеях и поиске современных форм, а вовсе не о стиле, изобретенном более века назад. В результате возникает путаница, и модерном называют любые модные новинки. Однако стиль модерн — это нечто большее, чем мода. Это символ вечного стремления к красоте, причем красоте естественной, природной. Если не сам стиль, то какие-то его детали и особенности всегда остаются актуальными. Они не могут выйти из моды, как не может потерять актуальность, к примеру, красота цветка или изящество бабочки.

Почему в гардеробе нет ненужных вещей: комментарии Вячеслава Зайцева

Из деталей стиля модерн можно выделить:

  • Вячеслав Зайцевбогатые, роскошные ткани — бархат, шелк, тафта, шифон, органза;
  • меха, пелерины, высокие воротники;
  • подчеркнутую талию;
  • обильный декор — вышивка, бисер, кружева, золотое шитье;
  • асимметричные наряды;
  • хорошо драпированные ткани;
  • украшения из растительных материалов, камней;
  • летящие шарфы, длинные бусы, украшения из кружева;
  • широкополые шляпы, в том числе с вуалью;
  • маленькие сумочки, не слишком практичные, но очаровательные;
  • изящная обувь на тонкой подошве с фигурным каблуком, трогательные бантики и пряжки на туфлях довершат женственный образ.

Комбинируя эти детали с современными нарядами, можно получить оригинальные образы. Стиль модерн стремился в одежде не только к античности, но и к этнике. Этими влияниями были крой платьев, позаимствованный у японских кимоно, и крупные яркие узоры, среди которых были особенно популярны принт пейсли и мотивы японской акварельной живописи.

Юбка

Эта деталь дамского гардероба в эпоху модерн подверглась самым сильным трансформациям. Пышная каркасная, она со временем превратилась сначала в свободную и чуть расширенную, затем стала прилегающей. Современная юбка-годе — это не что иное как очередной поклон модерну с его юбкой hobble skirt, изобретенной Полем Пуаре. Этот стиль юбки часто можно увидеть на свадебных и вечерних платьях, где он ловко маскируется под «русалочий хвост».

Как выглядеть женственно в мужских вещах: 6 модных образов

Платья

Вячеслав Зайцев Женщина носила длинные платья всегда — короткие модели начали завоевывать доверие с середины прошлого века. Но соединение в одной вещи прилегающего силуэта, рукавов до запястья и женственной, немного расширенной юбки, позволяющей беспрепятственно шагать, — это еще один реверанс в сторону модерна. Некоторые дизайнеры делают платья более приближенными к их первоначальному историческому образу, включая рукава-фонарики и наглухо запахнутое декольте. Особенно эффектно и аутентично смотрятся модели из темных тканей — зеленые, синие, черные, — однотонные или с восточным принтом. Вечерняя версия — это платья с золотыми элементами декора, сияющим голографией или металликом.

Пальто

Вячеслав Зайцев

Отсутствие талии и смещение ее книзу — один из показателей стиля Поля Пуаре, освободившего женщину от корсета и пересмотревшего традиционный женский силуэт в целом. Пальто мужского покроя в виде перевернутой трапеции с расширенной верхней и суженной нижней частью родилось именно в эпоху модерн. Оно невероятно популярно и сегодня, так что все мужские мечты разглядеть тонкости женского силуэта под ними несбыточны. Такие пальто сегодня носят нарочито свободными, будто с чужого плеча. Это новая классика.

Для деловой обстановки прекрасно подходит костюм с приталенным пиджаком и брюками с высокой талией и наглаженными стрелками. Очень женственно выглядит также комплект из кружевной или шелковой блузки и юбки клеш из мягкой струящейся ткани. Модерн не допускает использования молний, гораздо предпочтительнее застежки в виде пуговиц, крючков, шнуровки.

!Растительные орнаменты, приталенный силуэт и летящие, хорошо драпирующиеся ткани — эти особенности стиля модерн сегодня популярны не меньше, чем сотню лет назад. Именно они позволяют женщине чувствовать себя женственной в современной мире, где нет места излишней сентиментальности, а борьба за место под солнцем занимает немалое место в жизни. Даже если в моду входят минимализм, строгая классика или спортивные наряды унисекс, всегда можно смягчить образ и добавить ему капельку обаяния с помощью эффектных деталей в стиле модерн.

Основные осенние цвета и фактуры: советы Вячеслава Зайцева

Как носить вещи из 80-х: советы Вячеслава Зайцева

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен