Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Хурма: полезные свойства и рецепты

Сладкая ягода (да, именно так!) созревает поздно: природа преподносит нам ее как утешительный приз перед долгой зимой. Рассказываем о полезных свойствах хурмы.

Хурма: полезные свойства и рецепты

Польза хурмы

Плод особенно ценен, потому что поспевает, когда летние фрукты-ягоды уже сошли. Богата хурма бета-каротином, витамином Р, а еще — никотиновой кислотой (витамином РР), которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает успокаивающее действие на детей, улучшает внимание и память. Есть в хурме и железо, необходимое для кроветворения, но особенно богат плод калием, кальцием и магнием. Эти вещества, вкупе с глюкозой и фруктозой, хорошо влияют на работу сердца, предупреждают образование отеков, поэтому хурму рекомендуют будущим мамам. Но плод должен быть спелый, без вяжущего привкуса.

!Резковатый вяжущий привкус придают дубильные вещества, в основном, танин. Но к полному созреванию он почти исчезает.

Идеальные сорта для детей — японская хурма и «Королек» (шоколадный). Они сладкие, сочные с мягкой мякотью, напоминающей густой кисель.

Айва: полезные свойства и рецепты из «золотого яблока»

Можно предложить дошкольнику вяленую хурму. Она сохраняет многие витамины и минеральные вещества, но теряет вяжущий привкус. Хурму также хорошо добавлять во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Можно полить протертой сочной мякотью детский творожок.

1200 мкг бета-каротина содержится в 100 г мякоти хурмы. Это с избытком удовлетворяет суточную потребность дошкольника (600−650 МКГ)

Хурма детям

Хурма: полезные свойства и рецепты

Начать лучше с пюре. Угощать ребенка плодом надо осторожно (с 2,5−3 лет), начав с ломтика, протертого в блендере. Аллергии нет, желудок в порядке? Тогда увеличьте порцию. Кстати, витамина С в хурме, казалось бы, не так и много (15 мг на 100 г), но по его запасам она не уступает вишне, черноплодной рябине, ежевике, чернике и даже клюкве!

Рецепт смузи «Оранжевое море»

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки
  • 1 ст. л. меда без верха
  • ½ японской хурмы
  • 4 ст. л. абрикосового сока (можно консервированного)

Приготовление:

Охлажденную ряженку смешать с абрикосовым соком. Мед влить в ряженку. Очистите половинку хурмы от кожицы и косточек. Добавьте измельченную мякоть хурмы к другим ингредиентам и взбейте. Готово!

Хурма: полезные свойства и рецепты

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Фото: Alekss/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; StockFood / Caste, Alain /Fotodom.ru; maxandrew/Fotolia.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен