
Польза хурмы
Плод особенно ценен, потому что поспевает, когда летние фрукты-ягоды уже сошли. Богата хурма бета-каротином, витамином Р, а еще — никотиновой кислотой (витамином РР), которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает успокаивающее действие на детей, улучшает внимание и память. Есть в хурме и железо, необходимое для кроветворения, но особенно богат плод калием, кальцием и магнием. Эти вещества, вкупе с глюкозой и фруктозой, хорошо влияют на работу сердца, предупреждают образование отеков, поэтому хурму рекомендуют будущим мамам. Но плод должен быть спелый, без вяжущего привкуса.
!Резковатый вяжущий привкус придают дубильные вещества, в основном, танин. Но к полному созреванию он почти исчезает.
Идеальные сорта для детей — японская хурма и «Королек» (шоколадный). Они сладкие, сочные с мягкой мякотью, напоминающей густой кисель.
-
Не пропустите
Можно предложить дошкольнику вяленую хурму. Она сохраняет многие витамины и минеральные вещества, но теряет вяжущий привкус. Хурму также хорошо добавлять во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Можно полить протертой сочной мякотью детский творожок.
1200 мкг бета-каротина содержится в 100 г мякоти хурмы. Это с избытком удовлетворяет суточную потребность дошкольника (600–650 МКГ)
Хурма детям
Начать лучше с пюре. Угощать ребенка плодом надо осторожно (с 2,5–3 лет), начав с ломтика, протертого в блендере. Аллергии нет, желудок в порядке? Тогда увеличьте порцию. Кстати, витамина С в хурме, казалось бы, не так и много (15 мг на 100 г), но по его запасам она не уступает вишне, черноплодной рябине, ежевике, чернике и даже клюкве!
Рецепт смузи «Оранжевое море»
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки
- 1 ст. л. меда без верха
- 1/2 японской хурмы
- 4 ст. л. абрикосового сока (можно консервированного)
Приготовление:
Охлажденную ряженку смешать с абрикосовым соком. Мед влить в ряженку. Очистите половинку хурмы от кожицы и косточек. Добавьте измельченную мякоть хурмы к другим ингредиентам и взбейте. Готово!
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»