Мужчина в декрете? Еще недавно это казалось немыслимым. Но сегодня взять отпуск по уходу за ребенком может как отец малыша, так и другие родственники, например бабушка. Причины могут быть разными. Например, когда мама зарабатывает существенно больше и для бюджета семьи выгоднее, если в декрет пойдет отец.

Важные нюансы

Сроки
Взять отпуск по уходу за ребенком отец может только после окончания отпуска матери по беременности и родам. В остальном срок отпуска по уходу за ребенком не отличается от того, который предоставляется матери, — до достижения малышом трех лет.

Условия
Размер пособия также ничем не отличается от материнского. Отец может использовать отпуск по уходу за ребенком полностью или частями. У него не прерывается трудовой стаж и за ним сохраняется рабочее место. Обязательным условием является справка с места работы матери о том, что она не брала отпуск и не получает пособие.

Декрет — самое кошмарное время в моей жизни. Личный опыт

Нюансы
Есть законный способ уйти в отпуск, но при этом продолжать работать. Для этого нужно договориться с работодателем о неполном рабочем дне или работе на дому. Важно понимать, что за отказ предоставить мужчине отпуск по уходу за ребенком работодатель может поплатиться — ему грозит внушительный штраф.

При усыновлении

Тайна
Усыновители имеют те же права, что и законные родители. Нужно знать, что при оформлении отпуска по уходу за приемным ребенком и пособия работодатель обязуется сохранять тайну усыновления.

Отправить мужа в декрет: в чем выгода?

Когда за дело берется бабушка

Бабушка также может взять декретный отпуск. Если она работает, то условия предоставления такого отпуска ничем не отличаются от тех, что действуют в случае с родителями малыша. Но если бабушка на пенсии и не работает, социальные выплаты ей будут положены только в нескольких случаях. Например, когда родители ребенка пропали без вести; не могут ухаживать за малышом и содержать его по состоянию здоровья; лишены родительских прав; находятся в местах лишения свободы; не желают лично заниматься воспитанием ребенка. Последнее нужно будет доказать.

Почему у эгоистичных матерей самые счастливые дети?

Вопрос эксперту

Максим Крупышев, юрист:

?Бывший муж не хочет платить алименты. Утверждает, что ребенок не его, якобы он провел экспертизу ДНК. Он имел на это право? Елена С., г. Калининград

Оспорить отцовство на основании экспертизы можно только через суд. В ходе заседания суд принимает решение о назначении экспертизы и предоставлении дополнительных доказательств. Если такого суда не было, оспаривание отцовства незаконно. Но важно знать, что при уклонении от экспертизы суд может принять решение и заочно — на основании имеющихся материалов.

?После развода муж переехал к другой женщине, но остался прописан в нашей квартире. За квартиру не платит, говорит, что не должен, раз не живет. Он прав? Светлана К., Алтайский кр.

Согласно Жилищному кодексу РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги. За неуплату грозят пени, ограничение или приостановка предоставления услуг.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Российская газета; PR-агентство «Люди»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен