Права детей в России защищены как международными законами (например, Конвенцией ООН о правах ребенка), так и российским законодательством (Конституцией, Семейным Кодексом, Трудовым Кодексом и др.). Дети могут обратиться за защитой в органы опеки или суд. А также позвонив по телефону доверия: 8 (800) 200-01-22. Но лучше до этого не доводить и изучить закон. Каждому родителю полезно знать, на что имеет право его ребенок.

Менять имя без согласия

Конечно, сразу после рождения имя и фамилию ребенку дают родители. И до 14 лет могут изменить их по согласованию с органами опеки. Но мало кто знает, что, если ребенку исполнилось 10 лет, изменение имени и фамилии возможно только с его согласия.

Запрещать общение после развода

Если родители расстались, ребенок имеет право на общение с каждым из них, если это не ограничено судебным решением. Самостоятельно запрещать ребенку видеться с бывшим супругом или супругой ни мать, ни отец не имеют права.

Применять насилие

Государство гарантирует ребенку право на защиту от любого злоупотребления со стороны родителей или опекунов, выраженного в физическом или психологическом насилии, оскорблении, унижении, запугивании.

!Стоит знать, что у нас в стране действует закон, согласно которому родителю, отшлепавшему ребенка, грозит денежный штраф, а при повторном избиении — уголовное наказание.

Что родители не имеют права запрещать детям? 4 нарушения закона

Права ребенка в детском саду

Нарушать тайну переписки

Ребенок имеет право хранить в тайне как свою переписку, так и телефонные разговоры. При этом родители обязаны защищать его от нежелательной информации. Этого можно добиться, не проверяя тайком почту и аккаунт ребенка, а заслужив его доверие.

Вопрос эксперту

Кира Корума, адвокат, компания «Яковлев и Партнеры»:

«Несовершеннолетние дети с определенного возраста могут распоряжаться недвижимостью. Например, 16-летняя девушка получила в наследство от бабушки квартиру. В большинстве случаев продать жилье она сможет лишь с согласия родителей. Но если девушка работает (с подростком уже можно заключить трудовой договор), она может быть признана эмансипированной органами опеки. Причем как с согласия родителей, так и через суд, если такого согласия нет. И в этом случае несовершеннолетняя может распорядиться наследством по своему усмотрению.

Александр Московкин, руководитель проекта «Юридическая консультация» («Российская газета»):

?Я в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель прислал уведомление о том, что переводит меня в другой офис, за 200 км от моего дома. Меня вынуждают уволиться? Елена А., г. Красноярск

Фактически, да. По Трудовому Кодексу РФ для перевода работника
в другое подразделение той же фирмы его согласия не требуется. Но есть один нюанс — филиал должен находиться в границах того же населенного пункта, что и прежнее место работы. Если это не так, то без письменного согласия работника такой перевод невозможен.

Совет дня: как адаптировать ребенка к детскому саду

Фото: Российская газета; PR-агентство «Люди»; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен