Сегодня, если тебя не устраивает участковый врач, всегда можно обзавестись ДМС, обратиться в платную клинику, семейный или детский медицинский центр. Хороши ли там врачи? А вот тут уже придется тщательно выбирать, чтобы найти компетентного и подходящего именно тебе специалиста.

! По нормативам, указанным в приказе Министерства здравоохранения РФ, один участковый педиатр должен наблюдать не менее 800 детей. Удержать в голове проблемы такого количества маленьких пациентов, мягко говоря, непросто!

Как найти хорошего педиатра ребенку? Советы эксперта

Где найти хорошего педиатра?

Вопрос о детских докторах один из самых обсуждаемых среди молодых мам. Поэтому «сарафанное радио» — весьма действенный метод. Собери информацию в тематических группах в интернете и опроси мам по соседству. Здорово, если твои близкие подруги уже выбрали хорошего врача, и могут поделиться контактом. Но учти такой момент: в идеале педиатр «твоей мечты» должен жить не слишком далеко, чтобы быть доступным для экстренных вызовов. Кроме того, если он «прописан» в клинике, до которой ехать «на перекладных», это усложнит посещение специалистов. Например, в случае осложнений насморка (отит, синусит) педиатр может попросить заключение ЛОРа. А чтобы тебе было проще определиться с выбором, мы собрали отличительные признаки хорошего врача.

Хороший педиатр аккуратен во всем

Для человека, постоянно находящегося в эпицентре разнообразных заболеваний, соблюдение гигиены — закон. Если специалист ответственно относится к своей работе, он следит за чистотой своего халата и рабочего места. Кстати, по состоянию рабочего стола врача, вполне можно судить о порядке в его голове. Хороший педиатр будет аккуратно следить за графиком прививок, вовремя организует профилактические осмотры врачами-специалистами.

Детская аптечка: список средств, без которых не обойтись

Как найти хорошего педиатра ребенку? Советы эксперта

Опытный педиатр предельно честен

Компетентный врач не запугивает и не подчеркивает, что без него вы пропадете. Не демонстрирует сильную заинтересованность и не ругает коллег. Не настаивает на использовании препаратов определенной марки и обязательно расскажет о существовании аналогов. Он не будет выписывать лекарство на брендированном бланке с «гарантированной скидкой» или рекомендовать младенцу строго определенную смесь. Проще говоря, он не заинтересован материально компаниями-производителями. А обратная ситуация по сути преступление.

Хороший педиатр работает в контакте с мамой

Уважение к родителям — одно из важных качеств детского врача, и проявляется оно в том, что он подробно объясняет все свои назначения. Хороший доктор не просто назначит таблетки и микстуры, но и распишет в каких дозировках, в какое время их принимать. Кроме того, он готов объяснить суть назначения каждого препарата. Если врач на твою просьбу уточнить схему лечения отвечает что-то вроде «так надо!», прощайтесь.

Педиатр умеет наладить контакт с ребенком

Осмотреть кричащего и извивающегося малыша — невозможно. А «сложные» подростки часто скрывают ценную для постановки диагноза информацию, опасаясь гнева родителей, например. Хороший врач предметно знаком с основами детской психологии и способен вызвать доверие даже у больного и соответственно капризного ребенка. Он доброжелателен и терпелив, умеет предугадывать детские реакции, а не перекладывает заботу об успокоении ребенка — на родителей.

 Как найти хорошего педиатра ребенку? Советы эксперта

Детский врач — талантливый диагност

Бывают ситуации, когда диагноз можно поставить без анализа, ориентируясь только на внешние симптомы. Например, ветрянка, конъюнктивит. Если же у педиатра есть причины для сомнений, он обязан дать направление на анализы. Только на основании их результатов он поставит диагноз. Если врач диагностирует проблемы «на глазок», с порога утверждает, что у малыша, к примеру, гастрит или глистная инвазия и прописывает гору не самых безвредных лекарств, доверять ему не стоит. Разве что этот доктор — ясновидящий, но и это предположение не повод рисковать детским здоровьем.

Профессиональный доктор идет в ногу со временем

Он в курсе современных методов лечения и постоянно посещает курсы повышения квалификации. Современная наука развивается быстрыми темпами: методы диагностики совершенствуются, постоянно обновляется база знаний о болезнях, появляются новые результаты клинических исследований.

Лучший педиатр — тот, которому доверяешь

Если два очень хороших врача имеют разное мнение по одному и тому же вопросу, кому из них верить? Ответ: тому, кто вызывает у тебя безусловное доверие. Доверие между врачом и пациентом невероятно важная вещь. Если пациент поверил в своего врача, он не начнет перечитывать страшные истории из интернета, доводя себя до невроза, не будет сверять свой план лечения с тем, который дали знакомой мамочке с «почти такой же проблемой». И самое главное, если что-то пойдет не так, не наступит улучшение, он придет к своему врачу и спросит что делать дальше, не тратя драгоценное иногда время на поиски нового специалиста.

Сколько и как гулять с ребенком зимой? Рекомендации врачей

Лучший педиатр. Отзывы

Мы спросили на тематическом «мамском» форуме, на что еще обращают внимание мамы при выборе «своего» детского врача. Вот интересные ответы:

«Для меня важно, чтобы педиатр умел отличить серьезную ситуацию от несерьезной, и в первом случае убедить родителя, что нужно срочно принимать меры. Например, врач, которая при осмотре моей дочери Маши сказала мне, что у ребенка скорее всего, гнойный отит, это серьезно, нужно немедленно ехать к ЛОРу, сдать анализ крови и пить антибиотик — эта врач молодец и профессионал.

Как найти хорошего педиатра ребенку? Советы эксперта

«Хороший врач не назначает препараты с недоказанной эффективностью. Он за сверхвакцинацию, в курсе теории привязанности и читает западные ресурсы».

«Один из тест-вопросов: как укрепить иммунитет накануне поездки? Правильный ответ: «никак». Иммунитетом надо заниматься всегда, а не перед поездками вспоминать. Пока только один педиатр прошла мой «тест».

«Не очень доверяю молодым врачам. Возможно, я не права, сорри, но врач, который на вид младше 30 лет — не для моего ребенка».

«Хороший врач предлагает сначала сдать анализ крови, а не выписывает антибиотик без суда и следствия».

«Задаю в лоб контрольные вопросы: что вы думаете о принципе доказательности в медицине? Как относитесь к противовирусным препаратам и прочим «фуфломицинам»?

Совет эксперта

Как найти хорошего педиатра ребенку? Советы экспертаФедор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии GMS Clinic, автор увлекательного телеграм-канала «Федиатрия» поделился мнением о том, как выбрать хорошего специалиста своему ребенку:

«Я советую держаться подальше от педиатров, которые назначают антибиотики без доказанной бактериальной инфекции — просто так, по длительности заболевания или для профилактики. Затянувшаяся лихорадка, зеленые сопли, бронхит, негнойный средний отит, негнойный синусит, нестрептококковая ангина такими доказательствами не являются. Если назначают диету кормящей матери или ребенку при атопическом дерматите, не выявив конкретный триггер. Когда выписывают препараты с недоказанной эффективностью: любые «фероны» и другие «противовирусные», гомеопатические средства. А также противокашлевые и откашливающие детям до 4 лет. Назначают анализы перед прививками и дают медотвод при незначительных изменениях в них.

Также плохие педиатры узнаются по попыткам вылечить дисбактериоз и лактазную недостаточность. Некомпетентные неврологи лечат гипертонус, последствия перинатальной энцефалопатии и вегетососудистую дистонию. Самые плохие — направляют с этим к остеопату».

Как вовремя отличить грипп от простуды? Не пропусти эти симптомы

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен