1Дисбактериоз

Такой диагноз чаще всего ставят детям при дискомфорте и болях в животе, метеоризме, частых поносах.

В чем подвох? Дисбактериоз — это всего лишь нарушение баланса кишечной микрофлоры, которое правильнее называть дисбиоз. В кишечнике человека живет более 400 видов бактерий общей массой около 2 кг. В идеале их взаимодействие упорядочено и стабильно. Но под влиянием стресса, неправильного питания, недостатка или избытка физических нагрузок баланс нарушается.

Что делать? Не лечить, а восстанавливать баланс. Прежде всего, устранить причину, которая вызвала сбой. Без анализов и исследований не разобраться. Стандартная схема проверки организма такая: УЗИ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, анализы крови (общий, биохимический), кала. Исключив все патологии, врач может предположить, что причина недомоганий — дисбиоз.

Дисбактериоз: как помочь организму?

2Вегетососудистая дистония

Такой диагноз ставят, если у ребенка: слабость, головокружение, головная боль и периодические боли в груди, потливость, тревожность, чувство зябкости.

В чем подвох? Современные врачи называют ВСД «диагноз-помойка» — за возможность списать на него практически любые симптомы. Ни одно исследование его существование не подтверждает!

Что делать? Ребенок должен пройти комплексное обследование. При жалобах на работу сердечно-сосудистой системы нужно наблюдаться у кардиолога. Возможно, помимо ЭКГ, понадобятся дополнительные исследования, например УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ и велоэргометрия.
Головокружение, тревожность, потливость могут сообщать о различных проблемах с вестибулярным аппаратом. Бледность кожных покровов, слабость, вялость — вероятные сигналы понижения гемоглобина, которое нередко приводит к анемии.

3Дискинезия желчевыводящих путей

Подобный диазноз часто ставят при периодических болях в правом подреберье, снижении аппетита и желтоватом налете на языке.

В чем подвох? Когда в кишечник попадает жирная еда, печень тут же выделяет необходимую для ее переваривания желчь. Но это в здоровом организме. Иногда из-за сбоя желчь выделяется бесконтрольно либо, наоборот, не выделяется совсем. В первом случае говорят о дискинезии по гипермоторному типу, во втором — по гипомоторному. Обычно после определения типа дискинезии ребенку назначают корректирующее лечение. Но такая терапия не приносит никакого результата, потому что на самом деле дискинезия — не болезнь, а лишь следствие.

Что делать? И снова: искать первопричину. Не болезни, а именно нарушения. Виновниками расстройств в работе желчевыводящих путей с равным успехом могут быть и заболевания желудочно-кишечного тракта, и глистные инвазии, и гормональные нарушения, и различные аллергии, и просто чрезмерное увлечение жирной пищей. Кстати, проблемы психологического характера в этом деле тоже играют не последнюю роль.

Второй мозг: как кишечник управляет вашим здоровьем

4Авитаминоз витамина D, рахит

Диагноз ставят, если у ребенка постоянная вялость и сонливость, нервозность, ухудшение зрения, периодические боли в суставах, недавний перелом.

В чем подвох? Раньше «рахитом» пугали мам малышей до трех лет, а сегодня этот диагноз все чаще ставят подросткам 8–12 лет. Банальный кариес, проблемы со зрением и любые неполадки, даже косвенно связанные с костно-мышечной системой, превращаются в грозных предшественников рахита.

Что делать? Если ребенку поставили диагноз «D-дефицитный рахит» и прописали обязательную витаминотерапию, не стесняйся попросить доктора обосновать диагноз и назначения. Не могут ли проблемы с костно-мышечной системой быть симптом не рахита, а другого, скрытого заболевания? Учтите, довольно часто в поликлиниках для определения витаминотерапии назначают анализ мочи по Сулковичу. Однако в общемировой практике эта проба считается недостоверной, так как всего лишь показывает содержание кальция в моче, а на этот показатель влияет множество разных причин. Самый надежный способ определить дефицит витамина D — сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН).

5 диагнозов, которые ставят детям по ошибке

5Остеохондроз

Диагностируется, если у ребенка боли в спине, мигрени, сутулость.

В чем подвох? Остеохондроз — естественное изнашивание и разрушение межпозвоночного диска. Этот процесс не сопровождается болями, ведь межпозвоночные диски имеют хрящевую структуру и лишены болевых рецепторов. Диагноз «остеохондроз» оправдан, если вам больше 35 лет, но даже в этом случае он далеко не всегда требует лечения. Боли же в спине у подростков в большинстве случаев вызваны миофасциальным синдромом («мио» — мышечный, а «фасциальный» — связочный). То есть причина в мышцах и связках, а не в дисках и позвонках.

Что делать? Одна из самых распространенных причин миофасциального синдрома — стресс, который современные дети не компенсируют физической активностью. Механика такая: любые сильные эмоции (а их в подростковой жизни предостаточно) сопровождаются выбросом адреналина в кровь. Его воздействие на мышцы заставляет их сокращаться, и организм как бы настраивается на физический ответ стрессу, например борьбу или бег. Так что имеет смысл попросить врача направить ребенка на консультации к психологу и эндокринологу и, конечно, на оздоровительную гимнастику.

Не верьте этому! 5 мифов о детском позвоночнике

Фото: ONOKY — Photononstop/Alamy/ТАСС, PR

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен