
Когда дети немного подрастают и начинают есть прикорм, заботливые мамы и бабушки стараются, чтобы в рационе малышей обязательно было мясо, при этом нередко забывая о другом ценном продукте — рыбе. А ведь устраивать рыбные дни просто необходимо! Почему рыба столь полезна для детей?
1Незаменимые белки. Так же, как и в мясе, в рыбе содержатся животные белки. Они — тот строительный материал, который нужен нашим мышцам, внутренним органам, кровеносной и иммунной системам, коже и даже волосам и ногтям.
2Витамины и микроэлементы. Список впечатляет: железо, цинк, медь, магний, витамины группы В, РР. А морские сорта рыбы содержат еще и очень нужные детскому организму фтор и йод.
3Жиры. Рыбу необходимо включать в рацион питания малышей еще и потому, что в ней есть жиры, которых не получить больше ни из каких других продуктов. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, в том числе и знаменитых Омега-3. Они влияют на правильное формирование сетчатки глаз детей и выработку биологически активных веществ, регулирующих работу нашей иммунной системы и обменные процессы в организме, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Рыба дает возможность разнообразить меню и полезна всем
!Не торопитесь с введением рыбы в рацион малыша. Рыба детям нужна, но появляться в меню она должна не раньше, чем в 8–9 месяцев. Кроме того, рыба довольно сильный аллерген. Малышам-аллергикам рыбу рекомендуют давать не раньше, чем в 3 года.
Рецепты для детей с рыбой
Рыбный суп
Возьмите:
- свежую рыбу (щуку, окуня, судака) средних размеров
- 3–4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковицу
- щепотку пшена (по желанию)
- свежую или сухую зелень
- соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу отварить. Можно использовать и голову, и хвост, главное — удалить жабры и глаза, иначе бульон будет мутным. Выньте рыбу, процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте порезанные картофель, лук, морковь. По желанию — пшено. Выберите из рыбы кости, мякоть положите в кастрюлю. Добавьте соль, зелень.

Рыбные биточки в пароварке
Возьмите:
- филе белой рыбы (судака, трески, щуки)
- молоко или нежирные сливки
- панировочные сухари
- репчатый лук по вкусу
- 1 ст. л. пшенных, овсяных или рисовых хлопьев (быстрого приготовления)
- 1–2 ч. л. сухого укропа
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Приготовление:
Из филе и лука сделай фарш. Добавь в фарш хлопья, молоко, яйцо, соль, укроп. Сформируйте биточки и обваляйте в сухарях. Неплотно уложите их в пароварку. Готовьте 15–20 минут. Готовые биточки хороши со сливочным соусом, брокколи. Иногда их фаршируют зеленью, шпинатом.

Идеальные гарниры к рыбе — рис, тушеные овощи, картофельное пюре
Филе в панировке
Возьмите:
- филе трески или другой нежирной рыбы
- яйцо
- панировочные сухари
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Снимите с филе кожу (если она есть), вымойте, обсушите и разрежьте на куски желаемого размера. Взбейте яйцо. Куски рыбы опустите в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте рыбу на хорошо нагретой сковороде по 4–5 минут с каждой стороны.

Картофель с рыбой
Возьмите:
- 3–4 картофелины
- 300 г фарша любой подходящей для детского питания рыбы
- 2 ст. л. молока
- немного сливочного масла
- 1 яйцо
- горсть муки или сухарей для панировки
- соль по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель. Добавить сливочное масло, яйца и молоко. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то можно добавить и несколько капель сока лимона. Посолите. Смешай полученное пюре с рыбным фаршем. Раздели смесь на небольшие шарики, обваляй в муке или панировочных сухарях и поместие на противень. Запекать в духовке 15–25 минут.
