Времена, когда при виде ребенка люди уступали маме место или пропускали вперед, прошли. Было бы опрометчиво рассчитывать на помощь окружающих в борьбе с капризами малыша. «Ценные» замечания, сказанные соседями по очереди в неподходящий момент, могут омрачить и без того сложную ситуацию. Лучше заранее продумайте, как организовать поход.
Первым делом
Элементарные правила, о которых многие забывают.
• В помещении первым делом снимите с ребенка шапку, расстегните верхнюю одежду. Жара и духота — лучшие друзья истерик.
• Избегайте посещения популярных магазинов в часы пик. Толпа только усилит стресс и для вас, и для малыша.
• Следите, чтобы визит в магазин не нарушал режим дня. Если вы зашли в супермаркет сразу после прогулки, когда малыш набегался, возбудился и проголодался, яркие прилавки-витрины и шумные люди станут серьезным испытанием для его нервной системы. А вот если он сыт и выспался, вероятность положительного исхода намного выше.
«Нам помогают специальные детские тележки для продуктов (сейчас есть во многих магазинах). Дочка сама везет свою тележку и заодно учится выбирать нужные товары! Ольга Власова-Корсова
Действуйте по плану
Чтобы избежать восьмидесятого круга по магазину в поисках «чего-то еще к чаю» под бесконечные «ну скоро?!» и «купи!», составьте список продуктов дома.
• Подключайте к процессу ребенка. Заранее попросите его проверить наличие того или иного продукта в холодильнике, шкафчике. Вместе составьте список необходимого, а он пусть подрисует картинки. В магазине вручите список маленькому покупателю: пусть сверяется с ним.
• «Какой у меня помощник!» — это очень приятно услышать. Поручайте ребенку несложные задания: принести что-то, взвесить фрукты, посмотреть цену. Можно выдать калькулятор и попросить посчитать итоговую сумму покупок. И даже — составить карту магазина, чтобы в следующий поход вы знали, где что лежит, и составили маршрут.

!Постарайтесь не задерживаться, даже если увидели интересную новинку или встретили давнюю подругу, с которой вам есть, что обсудить. Ребенок заскучает!
«Стой спокойно!»
Времена дефицита и бесконечно длинных очередей в кассу прошли, но ситуации, когда приходится подождать и потерпеть, — остались. Как быть? На помощь приходят блокнот с карандашами, новая игрушка или хорошо забытая старая, небольшие по формату книги, планшеты или телефоны с мультиками и играми (да, иногда можно!). Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось или все уже надоело, вспомните о том, что все дети любят играть. Вот самые простые варианты:
• для малышей — «ку-ку», «ладушки», «угадай, в какой руке», «попробуй хлопнуть по ладони», «угадай, что у меня в кармашке»;
• для детей постарше — «камень, ножницы, бумага», загадки, сказки (можно придумать вместе историю, например, о денежках и кассовых кнопках). Подойдут и «путалки»: вы показываете на предметы и называете их — «нос, пол, потолок», а затем, называя один предмет, показываете на другой. Задача ребенка — не повторить за вами неправильно. Вспомните об игре в молчанку или «замри». Во все это можно играть, стоя на месте в очереди, — это поможет обоим скоротать время и получить удовольствие от общения.
«А я теперь в принципе не хожу с ребенком в супермаркеты — только в маленькие «придворные» магазины. Там и народу меньше, и искушений. Мария Кукушкина
!Дети любят ездить в тележках, специальных каталках: в них они
получают чудесный обзор и доступ к прилавкам. Еще на входе в магазин договоритесь: в транспортном средстве надо сидеть спокойно, не высовываясь и не размахивая руками. За хорошее поведение можно получить и приз.

«Мы с племянницей придумали, что в магазине живут человечки типа фиксиков («магазинчики»), которые продукты раскладывают и следят за порядком. Если шумишь, хватаешь все, им за тобой убирать. И вообще у них голова от крика болит. Она себя как паинька вела, а с сыном моим не сработало: наоборот, стал буянить, чтобы они показались. Настя С.
Готов расплакаться
• Нет зрителей — нет истерики. Отведите кроху в малолюдное место: укромный уголок в магазине или просто выйдите на улицу, оставив тележку с продуктами на время внутри. Обнимитесь и поговорите о своих чувствах, о том, что вы всегда рядом и готовы помочь малышу. Главное — не оставляйте его сейчас одного. Поверьте, он не специально закатывает сцены: он устал, и ему тяжело справиться со своими эмоциями. Так же, как и вам с ним.

!Бывает, дети теряются в магазине. Держите ребенка под присмотром! Еще дома нашейте, положите в карман или прикрепите на одежде бирки с именами родителей и номерами телефонов. Договоритесь: если ребенок заплутал в проходах, он может подойти к человеку в форме — охраннику или кому-то из продавцов — и сообщить о том, что потерялся.
«Мой 4-летний сын очень любит цифры: иногда я прошу его посчитать, например, банки с горошком и кукурузой на полках — каких больше? И срок годности обычно он смотрит: я его даже найти не могу, а сын сразу видит. Оксана Яшкина