Школьный чат, детсадовский, чаты театрального кружка и музыкалки, футбольной секции и английского для малышей. Эй, у меня всего двое детей! А чаты в «вотсап» плодятся, подобно кроликам. На каждый чат с воспитателем или учителем приходится еще один «только для родителей» и отдельно для родительского комитета, а еще болталка мам-умелиц, «мамы на районе» и «дружим по-соседски».

Не у всех хватает нервов и терпения, чтобы дочитать многочисленные обсуждения до конца и сохранить душевное равновесие. И почему мы ненавидим эти чаты? Уж поверьте, есть за что!

Нежданно, негаданно… задание на вечерок!

#Внимание! Воспитатель старательно лепит значок хэштега в начале каждого сообщения. «Стартовал новый районный конкурс «Дары осени»… («Здравствуй, зимушка-зима», «По следам зимы суровой», «Вазочка для мамочки» — в порядке наступления сезонов). Стараемся все принять участие!», – одно из типичных сообщений.

Родительские чаты: инструкция по выживанию. Личный опыт

Казалось бы, рабочий полдень, но нет, разворачивается целая дискуссия:

А из косточек хурмы поделку сделать можно? А из спичек? А из битого стекла? А если края папа шлифанет? Снег из крашенной стекловаты можно принести? Только его не надо руками трогать — начнете чесаться!

— А мы болеем, нам приносить?

— А можно купить вазу? А если хэндмэйд? А если наклейку made in China оттереть?

Следующие сорок минут обсуждается вышивка шелковыми нитями, алмазная мозаика и квиллинг, что бы это не значило. А кто не рукодельница, тот не мать. И спасти положение может только небрежно брошенное сообщение, что ты после работы идешь на кулинарные курсы, чтобы приготовить мужу каппелли д’анджело. По рецепту итальянского шеф-повара.

За час двести сообщений, две сотни бессмысленных диалогов и уточнений: «Вазочку? Букетик? Завтра?». И все это выкатывается на экран с треском и пиликаньем.

! Ники и аватарки — отдельная тема. Пока все не перезнакомятся, сидишь и гадаешь, чья мама Мисс Вишенка, чья Рапунцель и кто это с набором символов и резиновым утенком на аватаре? Упс, кажется, это чей-то папа.

Как я воевала с мамами сопливых малышей. Личный опыт

Чудовищный спам

На экране мелькает и исчезает фото далматинца (овчарки, шарпея, чихуахуа) в окружении оравы щенков и устрашающая подпись: «Этих малышей утопят завтра если их не забрать из приюта… Звоните по телефону х-ххх-ххх-хх-хх давайте пристроим собачат!».

Репост фейковых сообщений — беда всех родительских чатов. Всегда найдутся сердобольные мамы, не отягощенные желанием проверить информацию. Благодаря им по нескольку раз на дню вы будете получать сообщения о парах ртути в детском шоколаде, сбежавшем на волю крокодиле и повышенной угрозе зомби-апокалипсиса в ретроградном Меркурии, чтобы это не значило.

И только попробуйте ответить на этот поток что-нибудь адекватное. Получите уничижительное: «Просто мне, в отличие от вас на наших деток не наплевать!». А еще любимое: «Прислали знакомые, а у них контакты сами понимаете где». И конечно же «лучше перебдеть, чем недобдеть».Родительские чаты: инструкция по выживанию. Личный опыт

Всем не угодишь!

Подарки к праздникам — самое страшное. Желание скинуться по 50 рублей и ожидания подарков, как правило, не стыкуются. Плюс, есть нюансы:

— У моего Марка непереносимость лактозы (глюкозы, фруктозы, мимозы) — конфеты не покупаем!

— Дети любят сладкое! Мы не будем из-за одного ребенка лишать всех праздника!

– А у нас аллергия на кокос. Без кокосов, пожалуйста!

– Сок апельсиновый! Мой только апельсиновый пьет!

— Я не поняла, мы празднуем День защитника отечества? И почему подарки только мальчикам? Женщины защитницами тоже бывают.

 … И понеслась.

«Вотсап» не умолкает. Я специально интересовалась у знакомых с детьми в возрасте  от трех лет — у них то же самое.

Детские прививки: зачем делать и чем грозит отказ от них?

Родительские чаты: инструкция по выживанию. Личный опыт

А давайте!

Мамы-активистки, энтузиастки родительских чатов жить не могут без инициатив.

Давайте поедем на экскурсию в Коломну за пастилой! Давайте пригласим на Масленицу аниматоров! А в класс дрессировщика с дикобразом! Давайте отменим экскурсию, она скучная, а поедем на другую! Давайте устроим пленэр! Как вы не знаете, что такое пленэр? Вы школу вообще закончили?

Воплощено в жизнь будет в лучшем случае две идеи из сорока, но словесного мусора будет выброшено предостаточно. Дзинь, дзинь!

А что нам задали?

Впрочем, ближе к вечеру активность нарастает. В школьных чатах наступает время узнать домашнее задание, ужаснуться и сверить ответы. Уйти опросить своих френдов на фейсбуке или вконтактике и вернуться с альтернативными версиями решения. К концу первого класса становится не понятно как я вообще закончила школу, не говоря уж о серебряной медали. Председатель родкома рассылает фотографию с инструкцией как правильно подписывать тетради.

— А класс нужно пописывать или только фамилию?

— А наклейку клеить рисунком вверх или вниз?

Чья-то мать шлет фото папки для рисования со слоненком Джумбо, которую они прихватили по ошибке и просит вернуть их папку с феями Винкс.

Вяло слежу за дискуссия и как оказывается, зря. Папка подписана именем моей дочери. Черт! Когда я ее купила? И феи, конечно, симпатичнее….

Председатель родкома предлагает выбрать коллегиально всем детям стихотворения к конкурсу чтецов. Конкурс посвящен Пушкину Александру Сергеевичу, он «наше все». Кто-то дошел до того, что забил в интернете поисковый запрос — «стихи Пушкина, которые легко учатся». Ну, вот это, кстати, бонус таких чатов.

И на закуску:

4 участника родительских чатов, которые всех бесят

1 Мамы-трещотки

Они готовы чатиться без умолку по любому вопросу. Тему придумают сами или прицепятся к первому же сообщению, пусть это будет хоть «Сегодня лыжи или коньки?». Посетуют на мороз или бесснежную зиму, обсудят, где уже начались распродажи зимней амуниции со скидками. В общем, теперь, чтобы найти одно то-самое-сообщение с датой и временем утренника, вам придется перелопачивать простыни текстов.

2 Мамы-улыбаки

Они недавно обновили операционку на смартфоне и открыли для себя удивительный мир новых «эмодзи». И теперь любят, могут, практикуют.  А уж если ваш родительский чат в «Телеграме» — все, пиши пропало. Стикеры! Дзинь, дзинь!

Родительские чаты: инструкция по выживанию. Личный опыт

3 Мамы-невротики

Аларм! Не дай бог, в чате кто-то упомянет, что его ребенок кашляет и пропустит два дня без справки. Паника! Начнут строчить мессаджи от пожелания долечиться дома до предложения объявить карантин.

Детские прививки: зачем делать и чем грозит отказ от них?

4 Мамы-недогонялки

Включаются в диалог в десять вечера «после отбоя» с вопросами в духе: «Завтра учимся или выходной?». Порой сеют панику сообщениями: «Мне мой сказал, что на завтра нужно еще распечатать доклад по окружающей среде с цветными фотографиями». По факту выясняется, что им почудилось, задание факультативное или вообще не в этом классе.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен