Это только кажется, что покупать игрушки для малыша проще простого. На самом деле это очень важная и ответственная миссия, которую родители или друзья семьи выполняют с большим удовольствием. Имейте также в виду, что порой кроха предпочитает простые бытовые предметы самым дорогим куклам и конструкторам.
Безопасность — прежде всего
При покупке, обращайте внимание на следующие моменты:
● слишком пластичные, «тягучие», мягкие на ощупь игрушки из пластмассы или резины нежелательны для крохи, особенно если подобное детское изделие не имеет гигиенического сертификата;
● «ядовитая» расцветка косвенно может указывать на то, что игрушка содержит токсичные свинец или кадмий. Краска не должна линять и пачкать руки;
● качественная игрушка не имеет запаха. Если присутствует резкий химический запах, воздержитесь от покупки;
● изделие, имеющее жидкое (или гелеобразное) наполнение, которое может вытечь в случае механического повреждения, опасно для ребенка;
● игрушка не должна издавать громких пронзительных звуков;
● веревочки, шнурки, ленточки или ремешки не должны быть длиною более, чем 10 сантиметров, чтобы малыш в них не запутался или не задушил себя;
● не должно быть острых углов и швов, о которые ребенок может порезаться. Потенциально опасны любые отверстия в игрушке, если в них ребенок может засунуть пальчик и застрять;
● игрушка должна быть красивой, по возможности реалистичной (у собачки два глаза и носик, а не три глаза и четыре уха), для формирования эстетического вкуса у малыша и адекватного его развития и знакомства с окружающим миром;
● игрушечное существо, издающее резкие, неприятные звуки, а также совершающее грубые, скачкообразные движения или светящееся слишком яркими огнями, может напугать малыша.
Соответствие игрушки возрасту ребенка
Присматриваясь в магазине к детским игрушкам, всегда обращайте внимание на маркировку с указанием возраста. Обычно цифры нанесены на упаковке или прописаны в инструкции.
1-й месяц
Новорожденному ребенку больше всего подходят игрушки, которые можно подвесить над кроваткой или коляской. Педиатры не рекомендуют звуковые игрушки с громкими резкими мелодиями или звуками, а вот приятная негромкая музыка вполне подойдет.
2-й месяц
Младенцы в этом возрасте уже вполне осмысленно различают «черты лица» любимой неваляшки или пупса. Важно, чтобы игрушка имела приветливое выражение лица и улыбалась. Можно уже давать малышу погремушки, с которым ребенок попытается научиться играть.
3-й месяц
В три месяца малыш уже хорошо управляется с погремушками, исследует их, трясет, бросает и пробует на вкус. В это время ребенка даже может заинтересовать небольшая мягкая игрушка, которую, однако, родители не должны оставлять с малышом без присмотра. Подойдут небольшие резиновые собачки и котики, а также черепашки, дельфины, зайчики, мишки и прочие милые персонажи.
4-й месяц
Игрушки крохи становятся все более разнообразными. В этом возрасте малыш уже с удовольствием полноценно играет с погремушками, небольшим мячиком или, например, с маленьким колокольчиком (который находится в руках у взрослого).
5-й месяц
Пришло время, когда малыш уже осознано отличает одну игрушку от другой и выбирает себе любимцев и занятия себе по душе. Подойдут кубики, погремушки сложных форм, книжки-малышки, мягкие игрушки небольших размеров, мячики или пупсы.
6-й месяц
Ребенок уже учится различать игрушки по именам и понимает, что кошечка мяукает, а собачка лает. Выделите для крохи специальную коробку или корзину, из которой он будет сам с удовольствием доставать игрушки и с вашей помощью складывать их обратно. В это время в арсенале ваших игр уже появляются машинки и куклы, пирамидки, развивающие игрушки с кнопочками, шариками, колесиками и дверцами.
7-й месяц
Ребенок обращается с игрушками, копируя взрослых. Малыш понимает, что куклу можно взять за руку, что ее можно «накормить» или убаюкать. Пирамидку можно собрать, а кубики поставить один на другой. Он осознает, для чего нужна ложка или тарелка, с удовольствием играет с резиновой собачкой или котиком.
Подойдут книжки с «пищалками», машинки и мягкие игрушки. Сенсорный коврик — прекрасная забава для крохи.
8-й месяц
Ребенок уже может самостоятельно передвигаться по квартире. Ему нравятся игрушки, которые можно пинать ножкой или катить за собой. Малышу понравятся небольшие разноцветные мячики, игрушки с колесиками, машинки на веревочке, барабан или детское пианино. Особый восторг вызывают плавающие уточки, кораблики и лягушки, которые можно запускать в тазике или в ванной вместе с родителями.
9-й месяц
Время пирамидок, детских головоломок, сортеров, когда надо что-то куда-то вложить или вытянуть, достать или просунуть. Хороши игры на развитие мелкой моторики. Матрешки, кубики, коробочки — все, что можно разобрать и собрать, взывает неподдельный детский интерес.
10-й месяц
Заводные игрушки, куклы и машинки, животные и птички, все, что «само» двигается, в первую очередь привлекает внимание ребенка. В этом возрасте он пытается самостоятельно включить и выключить (завести) любимую игрушку, с удовольствием перелистывает детские развивающие книжки. Как правило, к годику у малыша уже формируются индивидуальные пристрастия и личные вкусы в выборе игрушек.