Каша золотая
Сама недавно готовила, оч. вкусно!
Пшенную крупу(хорошего качества, это важно!) промываете , кладете в кипящую воду. В это время нарезаете тыкву мелкими кубиками+ промытую курагу без косточки кусочками (лучше не очень мелко, я резала на 4 части). На сковородке растапливаете немного сливочного масла, кидаете туда тыкву сначала, жарите минут 5-7, периодически посыпая сахарочком. Потом туда же курагу и еще минут пять, пока тыква не начнет становится мягкой.
За это время пшенка у вас сварится до полуготовности. Дальше два варианта — можно просто высыпать все содержимое скоровородки в кастрюлю, перемешать и оставить довариватся. Либо перемешать, положить все в керамический горшочек, масла туда же и в духовку минут на 15.
Я иногда на второе готовлю картофельно-тыквенное пюре. В кастрюльку режу кубиками тыкву и одну картофельку (1:1), можно тыквы больше. Заливаю все это молоком, чтобы оно покрыло овощи, и тушу до готовности. если молоко испарилось, а овощи не «дошли», подлейте еще. Соль по вкусу.(я не солю). Готовятся они быстро. В готовые овощи добавляю кусочек слив.масла и взбиваю пюре. Очень вкусно получается и ребенок ест с удовольствием.
Вот еще нашла рецепт пудинга. Сама еще не готовила,(духовка не работала), на днях собираюсь приготовить.
Пудинг тыквенно-яблочный
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, пол желтка, перемешать и осторожно добавить половину взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Сюда, мне кажется, можно и сухофрукты добавлять чернослив, курагу(предварительно замоченные).
Девочки, привет! А мой малюсик очень любит мясо с тыквой (просто мясо он не ест ). Готовлю я его так: кролика, говядину или нежирную свинину режу небольшими кусочками и тушу в небольшом количестве воды;когда мясо слегка протушится, добавляю немного лука и морковь; минут за 5 до готовности кладу нарезанную небольшими кусочками тыкву и подсаливаю (впрочем можно и не солить ); когда приготовится все измельчаю блендером, добавляю сливочное масло. Получается очень вкусно и мой детенок уплетает за обе щечки .
> Калинка:
> Оладьи с тыквой
>
> Ингредиенты:
> 1кг тыквы
> 1кг муки
> 2 яйца
> 1-2 столовые солки сахара
> 2 столовые ложки уксуса
> 1,5 чайной ложки соли
> 0,5 чайной ложки соды
> 2 столовые ложки масла
>
> Тыкву очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить яйца, соль, уксус, муку с содой. Хорошо вымесить тесто и на раскаленной сковородке испечь оладья.
А я на тыквенные оладьи эту самую тыкву на тёрке тру и получаются драники тыквенные (по аналогии с картофельными драниками). Со сметаной или со сгущёнкой — за ущи не оттащишь ни папу ни дочу…
> Яна & Вовчик:
> Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из тыквы?
Можно каши с тыквой варить, можно порезать ломтиками и потушить с сахаром в духовке ,добавив на противень воды. А можно печенье такое: пачка творогу,пачка маргарина, муки ,чтобы тесто замесить,на лепешечки из теста класть начинку(измельченная тыква с сахаром), сложить пополам,еще пополам,защипить концы. и в духовку до румяной корочки.
Я запекаю так. Тыкву хорошо вымать. Нарезать на кусочки. Сложить в казан пересыпать сахаром (можно и нет, готовую мёдом можно полить), это всё зависит от тыквы если она очень сладкая, то я люблю натуральную. И томить 1-1,5. Я люблю когда она прям разваливается и ложкой…Ням-ням!!!
знаю, что тыква очень полезна для деток. но как ее приготовить, чтобы малышу она пришлась по вкусу и он с удовольствием покушал.
попробовала тыквенные оладьи сделать. старшая (3,5г) поела с удовольствием, а младший (1,2г) не стал оладьи, но попил сок тыквенный. кто-нибудь поделитесь опытом как осваивали тыкву, пожалуйста.
кашу пшенную с тыквой сварите,пальчики оближешь.Натерите на терке тыкву(на средней)залейте водой и на газ,минут пять покипит,добавляйте пшено и варите,разбавите молоком по густоте,у меня Софья есть на ура,нам 1,6.
С тыквы срезаем верхушку, извлекаем семена и частично—мякоть. Затем варим рис, сдабривали его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняем этим фаршем, накрываем срезанной верхушкой и тыкву запекаем в печи. Получается очень вкусно.
тыквенная запеканка
Это рецепт из французской кухни.
На 4 порции
500 гр. мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 дольки чеснока
50 гр сливочного масла
1 столовая ложка муки
200 мл молока
1/2 ч.л. мускатного ореха
100 гр тертого сыра (эмментальского, эдама или какой есть)
соль, перец
Подготовка тыквы: нарежьте мякоть тыквы ломтиками толщиной 0,5 см. Поместите из в большую кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 1 дес. ложку соли. Как только вода закипит, засеките две минуты, после чего сразу же откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы как следует стекла вода.
Положите ломтики тыквы в посуду для запекания так, чтобы они накладывались друг на друга, как яблоки в пироге. Разогрейте духовку до 180 гр. С
подготовка чесночно-лукового соуса: очень мелко нарежьте чеснок и лук и дайте им «пропотеть» в кастрюле, добавив в нее 50 гр. слив. масла. Как только лук начнет подрумяниваться, уменьшите огонь до минимум и при интенсивном перемешивании добавите столовую ложку муки.
Через минуту влейте молоко, перемешивая вилкой. Немного усильте огонь и, продолжая перемешивать, дайте смеси закипеть. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
ДОбавьте соль, перец, мускатный орех.
Запекание: полученный соус вылейте на ломтики тыквы, а сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо в духовку запекаться примерно на 25 минут.
Перед подачей дайте запеканке настояться 10 минут
Я не люблю тыкву, но наша бабушка постоянно в конце лета привозит несколько огромных тыкв. Вот теперь буду знать, что с ними можно вкусненькое приготовить! огромное спасибо за рецепты!
Пирог с тыквой
1ст. сахара,
2 яйца,
150гр маргарина или Рамы.
3ст.л. сметаны,
2,5ст. муки,( 1 меня ушло 3,5)
ваниль,
пачка разрыхлителя.
Начинка( в рецепте пропорций не было, делала на глаз)
тыква-500 гр
сахар -полстакана
Для начинки натереть тыкву на крупной терке, присолить и оставить на час. Отжать сок.Все ингредиенты для теста смешать.Часть теста выложить на присыпанную мукой форму, присыпать крахмалом. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром . Остаток теста пустить на украшение — решетку.
Выпекать 35-40 минут температура 200 градусов.Дать остыть, вынуть из формы , нарезать .
Приятного аппетита.
Я готовлю тыкву в рукаве для запекания в духовке. Рецепт очень прост — тыкву чищу, режу кусочками, складываю в рукав, посыпаю сахаром, добавляю по немногу распаренного чернослива и кураги, завязываю и в духовку минут на 30-40. Получается очень вкусно( чернослив и курага с сахаром дают сиропчик, тыква вся им напитывается) и полезно! у меня вся семья уплетает за обе щёки
> Irisa78:
> Я готовлю тыкву в рукаве для запекания в духовке. Рецепт очень прост — тыкву чищу, режу кусочками, складываю в рукав, посыпаю сахаром, добавляю по немногу распаренного чернослива и кураги, завязываю и в духовку минут на 30-40. Получается очень вкусно( чернослив и курага с сахаром дают сиропчик, тыква вся им напитывается) и полезно! у меня вся семья уплетает за обе щёки
Не могу удержаться… пойду готовить! как раз всё необх. есть!
> Irisa78:
> Я готовлю тыкву в рукаве для запекания в духовке. Рецепт очень прост — тыкву чищу, режу кусочками, складываю в рукав, посыпаю сахаром, добавляю по немногу распаренного чернослива и кураги, завязываю и в духовку минут на 30-40. Получается очень вкусно( чернослив и курага с сахаром дают сиропчик, тыква вся им напитывается) и полезно! у меня вся семья уплетает за обе щёки
Классный рецепт и простой! Спасибо! А то я не знала, что с двумя громадными чудовищами делать, которые мама нам с дачи привезла…
Сама тыкву никогда не любила, знакомая дала рецепт-теперь я обожаю этот Тыквенный суп!
В куриный бульон добовляем порезанную тыкву и пару картофелин, солим и варим до готовности, взбиваем блендером, разливаем по тарелочкам, заправляем сливками и сухариками из белого хлеба(можно приготовить в микроволновке), при желании можно добавить тертый сыр и зелень.Вся наша семья уплетает за обе щеки!
Тыква по-грузински.
Тыкву порезать кубиками, обвалять в муке, поджарить до золотистой корочки на подсолн. масле до готовности( но я люблю чуть сыроватую). Готовите соус: Сметана( но в идеале кефир) заправляется чесноком, зеленью, соль, перец, . Поджареную тыкву складываем в глубокую тарелку, заливаем соусом, даем время постоять, остыть. пропитаться.Все! вкусно1
> Klementina:
> С тыквы срезаем верхушку, извлекаем семена и частично—мякоть. Затем варим рис, сдабривали его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняем этим фаршем, накрываем срезанной верхушкой и тыкву запекаем в печи. Получается очень вкусно.
Готовлю так же, только начинка другая:фарш смешанный с нарезанными кубиками картофелем.
Треугольники из слоёного теста с начинкой тыква, лук, соль. Очень вкусно и недолго, самое трудоемкое тыкву нарезать кубиками. Вкусно-пальчики оближешь!
Комментарии (37)