«Евксиноград — летняя резиденция болгарской царской семьи на самом берегу ласкового Черного моря в окружении пышных цветущих садов  — райский уголок. Но нет. Я шла по парку и бурчала без остановки: «Чем здесь вообще воняет?» Другие участники экскурсии недоуменно пожимали плечами, им все нравилось. А на меня накатил приступ дурноты.

На следующий день в программе был Праздник Роз в Казанлыке. Поля дамасской розы источали дивный (наверное) аромат. И пока вокруг шумел фольклорный праздник, выбирали местную Царицу (полей) Роз, я вновь зажимала нос и пыталась слиться с ландшафтом. Благо зеленоватый цвет лица способствовал. Опытная соседка по группе заподозрила неладное, и я была отправлена в аптеку, где приобрела «тест за беременност».

когда начинается токсикоз
@yul.i.am

Нужно ли говорить, что на следующее утро я в ступоре взирала на две отчетливые полоски?

Токсикоз наращивал обороты по возвращении в Москву. «Раньше 12 недель срока на работе не сообщай, всякое случается» — поучала опытная подруга. Я бы конечно с удовольствием скрывала как можно дольше свое интересное положение, но приступы рвоты случались до 10 раз на дню и становились все внезапнее. В результате, когда, не успев даже толком вскочить, я отправила непереваренный обед прямо в кадку с пальмой в кабинете начальницы, пришлось сообщить очевидное. К слову, коллеги до сих припоминают мне как «оборудовала» себе для работы кабинку в туалете с окном и большим подоконником. Обитала там с ноутбуком.

Первые роды: ожидания и реальность

За что мне это все?

Неприятные ощущения начала беременности испытывают почти все будущие мамы. Как ни странно, ни один врач не смог мне объяснить причины  возникновения токсикоза. Есть теории, но ни одна из них не признана абсолютно верной.

! Токсикоз не щадит даже монарших особ. Так, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон вот уже в третий раз переносит свое положение тяжело — ее постоянно тошнит, из-за чего она вынуждена отменять свое участие в ряде официальных мероприятий.

Токсикоз на ранних сроках

Возникает, обычно, по причине нарушения механизма адаптации женского организма к беременности. Состояние улучшается тогда, когда женщина приспособится к этим изменениям.

токсикоз при беременности сроки

Эндокринолог, к которому меня отправили на консультацию, винил во всем гормон хорионический гонадотропин (он же ХГЧ). Он воздействует на щитовидную железу, вызывая тошноту, рвоту, гиперчувствительность к запахам и постоянное чувство сонливости и усталости.

Оба врача успокаивали, сообщая, что как правило, к 12-16 неделям все симптомы исчезают. Да вот прям сейчас! Возможно, с кем то это работает, но не со мной! Прошли 17-я неделя, 18-я…Я все также бурно реагировала на запахи и впечатляла мужа просьбами сделать мне салат из горошка с клубникой, полить пельмени взбитыми сливками, «сгонять» в магазин за школьным мелом (только цветной не бери, там красители!) и периодически украдкой принюхивалась к выхлопной трубе нашего авто. Муж тихо зверел и к четвертому месяцу беременности его энтузиазм поутих. Ни в чем его не виню. Когда тебя постоянно будят среди ночи просят привезти анчоусов «в той самой жестяной баночке» супергеройские способности быстро заканчиваются. Аааа… еще я фанатела от запаха гудрона. Дорога на работу вела меня вдоль железнодорожных путей, я шла, вдыхала — голова кружилось от счастья…

Единственное, что меня хоть как-то радовало в этой ситуации – ремарка врача: процент выкидышей у будущих мам, страдающих токсикозом, ниже, чем у тех, кто с ним не сталкивается. Есть за что страдать — ребеночку, если, лучше!

Как правильно худеть после родов? Советы эксперта

Причины раннего токсикоза

Свежие исследования подтверждают теорию, что причина токсикоза кроется в иммунологическом конфликте женщины и малыша, имеющего «чужой биоматериал». Эту версию подтверждает тот факт, что в особо тяжелых случаях будущей маме вводят клетки крови отца (в виде «прививок»), что помогает организму быстрее «опознать» того, кто находится внутри.

Спасите-помогите!

Итак, если я освобождала желудок всего 7 раз за день, это считалось удачей. Чувство тошноты и отвращения к запахам не покидало меня в принципе. Крайне нуждаясь хоть в каком-то облегчении, я пробовала все: сосала имбирный корень, пила минералку с газом (кстати, немного помогало! После отрыжки мне на минуты становилось легче), грызла леденцы, заваривала мяту. Кстати, про мяту говорят — это самое проверенное средство от тошноты. Кому-то, видимо, помогает… Ах, да, «волшебный» геркулесовый отвар тоже был «мимо». Чуть-чуть облегчал ситуацию киви, но тут была иная «засада», съесть его много не представлялось возможным — разъедало язык и уголки губ.

ранний токсикоз

Моя врач подключила тяжелую артиллерию, укладывая меня в стационар и «прокапывая» лекарствами. По две капельницы за день. Ноль эффекта.

Единственное, что меня успокаивало, тот факт, что для будущего ребенка мое состояние было неопасно, все питательные вещества он получал в достаточном количестве из запасов в организме матери. Так что я таяла на глазах.

Токсикоз при беременности: причины, как помочь, профилактика

Сказка со счастливым концом

Ну что ж в качестве итога сообщу, что мой токсикоз закончился лишь в родильном отделении. На родильном кресле. Как отрезало. Вместе с пуповиной дочки. Зато я похудела! И после родов весила на 15 кг меньше, чем до. Везде свои плюсы, верно?

младенец

! Позже я узнала, что такое состояние как у меня называется Hyperemesis Gravidarum, чрезмерная рвота беременных. Им страдают всего около 2% беременных. Остальные страдают от токсикоза не так сильно.

Но как бы тяжело ни было, важно помнить, что в конце концов все заканчивается. И ты получаешь результат, который не променяешь ни на что на свете: свое маленькое чудо!»

Фото: shutterstock; instagram; unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен