Ребенка поддержат три «кита» основных привычек, следовать которым — не сложнее, чем каждое утро заправлять кровать и чистить зубы.
1 То, что ты ешь
Правильная и разнообразная еда в тарелке малыша — задача мамы или бабушки, однако ребенку и самому по силам контролировать несколько простых моментов, связанных с приемом пищи.
Витаминный светофор. В день нужно обязательно съедать три фрукта или овоща разных цветов. Горсть ягод с дачной грядки летом или комбинация из морковки, яблока и банана в любое время года — и запас полезных веществ в организме не иссякнет!
Крепче зубы, крепче кости. За рост скелета и зубов в растущем организме отвечает кальций, он же в более зрелом возрасте сохраняет красоту волос, здоровье сосудов, сердца, регулирует работу жизненно важных желез. Приучите ребенка с ранних лет пить минимум стакан молока в день, принимать витамины, содержащие кальций и его «соратника» — витамин D или по старинке съедать щепотку измельченной яичной скорлупы на кончике ножа.
Чувство меры. Не переедать и всегда вставать из-за стола чуточку голодным — привычка, помогающая сохранить нормальный вес и не перегружать желудок и печень. Сюда же можно отнести запрет «кусочничать», то есть перекусывать бутербродами и сладостями между основными приемами пищи.
2 Треть жизни
Полноценный сон — основа здоровья и хорошего самочувствия. Неважно, кто ваш малыш — жаворонок или сова, — базовые правила сна помогут ему начинать каждый новый день отдохнувшим и бодрым.
На свежую голову. Прохлада помогает быстрее заснуть и лучше выспаться, поэтому комнату перед сном обязательно нужно проветривать до 20–22 градусов, умываться и мыть ноги чуть теплой водой.
Нужно жестче. Утопать в мягких перинах — удел сказочных принцесс, а людям из плоти и крови, и большим, и маленьким — больше подойдут матрасы и подушки, сохраняющие и запоминающие форму тела.
Два часа до полуночи. Ложиться спать не позднее десяти вечера, чтобы захватить побольше «золотого» сна до двенадцати ночи — мечта любого уставшего офисного сотрудника и вполне реальный (и главное, полезный) режим дня для дошкольника и школьника.
3 Рутина — это хорошо!
Слово «рутина» означает на самом деле не тоскливое однообразие, а некий повторяющийся ритуал. Чтобы полезные привычки стали для ребенка частью дня, сделайте ему календарь или расписание, включите в него все необходимые действия и повесьте на видном месте.
Не одну сотню копий уже сломали бабушки и мамы, воюя с вечной погруженностью детей в смартфоны и планшеты. Договоритесь с ребенком о регулярных получасовых перерывах и вместе тренируйте тело и разум.
Шаг за шагом. Восемь тысяч шагов в день — минимум физической активности для всех, ежедневно сидящих за партой или рабочим столом. Прогулки в любую погоду дают мышцам и сердцу нужную нагрузку, а следить за количеством пройденных шагов поможет самый простой фитнес-браслет или несколько выбранных и выверенных маршрутов по окрестностям.
Наше все. Учить стихи — вернее, запоминать короткие ритмичные четверостишия, постепенно увеличивая их количество, — отличная тренировка памяти и концентрации, заставляющая быстрее крутиться «шестеренки» в мозгу в любом возрасте.
Пиши, читай. Привычка вести личный дневник помогает упорядочить мысли, перестать постоянно «пережевывать» неудачи и ошибки и быстрее находить выход из конфликтов. Важно: чтобы практика «ежедневных страниц» работала, ребенок должен быть уверен, что в его заветную тетрадку не заглянет ни один взрослый, даже самый близкий!
Фундамент навыков, помогающих сохранить здоровье, все успевать и радоваться жизни, тоже закладывается с детства. Ребенка поддержат три «кита» основных привычек, следовать которым — не сложнее, чем каждое утро заправлять кровать и чистить зубы.