Врач рассказала, о чем нужно позаботиться мамам, у которых дети родились или родятся этой осенью и зимой.
Дата проведения интервью 07.07.2015.
Слева направо:
Ольга Ивановна Жукова — педиатр, аллерголог, иммунолог, диетолог. Мама годовалой дочери.
Екатерина Сапсай — заместитель начальника московского отделения РЖД.
Первая беременность. Дата рождения ребенка — 05.09.2015.
Светлана Викентьева — домохозяйка, имеет собственное дело.
Первая беременность. Дата рождения ребенка — 15.07.2015.
Екатерина:
Буквально сразу после рождения малыша в нашем регионе начался холодный период. Какой температурный режим в квартире считается оптимальным для маленького ребенка?
Ольга Ивановна:
Зима — это всеобщая проблема молодых мамочек. Если ребенок только родился, мама начинает переживать, что он замерзнет, и в результате чрезмерно перестраховывается. В доме температура должна быть около 22 градусов. Сейчас хорошо топят, во многих квартирах сухой воздух. И поскольку детская кожа имеет очень хорошее кровоснабжение, мы нередко наблюдает сухость кожных покровов у детей. Кроме того, у крохи могут возникать корочки в носу, он даже может начать покашливать. Именно поэтому в квартире должен работать увлажнитель воздуха.
Светлана:
Когда можно начинать гулять с малышом? О чем стоит особо позаботиться перед прогулкой с новорожденным зимой?
Ольга Ивановна:
Прогулки можно начинать с 10-го дня после рождения — естественно, при температуре не ниже 15-17 градусов.
Если вы поймали зимнее солнце — не нужно ограждать от него ребенка, поскольку без солнечных лучей в организме не вырабатывается витамин D.
Бывает, что маленькие дети не любят солнце, начинают кричать — дождитесь, чтобы ребеночек уснул, и смело поворачивайте его к солнцу.
Светлана:
Как же все-таки определить — замерз/не замерз ребенок? Что делать — кутать или не кутать?
Ольга Ивановна:
Конечно же, нам кажется, что холодно и отовсюду дует, и мы стараемся очень тепло одеть ребенка. Не нужно дома надевать на малыша кучу шерстяных кофточек и шерстяных носочков.
Обычные кофточки, обычные штанишки и носочки, комбинезончики, причем швы на одежде должны быть наружу, т.к. кожа у ребенка очень ранима, желательно также, чтобы она была достаточно свободна для крохи. Большое количество одежды будет создавать парниковый эффект. Плюс к этому пописает он еще туда (и не один раз, т.к. ребенок писает до 18-20 раз в день). Поэтому старайтесь не перекутывать детей. Судите по себе, главное — ручки тепленькие, ножки тепленькие и дышащий подгузник.
Екатерина:
Как ухаживать за кожей ребенка зимой? Есть ли какая-то система, как определить, нужно ли использовать кремы и присыпки?
Ольга Ивановна:
Необходимо ежедневно купать ребенка, холодно-не холодно, это обязательно! Температура воды должна быть 37-38 градусов. Кожа у ребенка зимой склонна к сухости, поэтому после купания каким-то увлажняющим молочком пользоваться надо.
Когда кожа у ребенка очень нежная, незрелая, и при этом у нее хорошее кровоснабжение, любое раздражение приводит к отеку и появлению воспаления и опрелости. Как только появляются небольшие погрешности в уходе за кожей, тут же возникают проблемы. Чтобы их убрать, лучше сразу начать пользоваться хорошими подгузниками и подмывать ребенка каждые три часа. Менять подгузник желательно после каждого опорожнения кишечника, иначе возникают раздражения и опрелость. Чтобы избежать раздражения, обязательно проводите воздушные ванны — оставляйте ребенка раздетым на 5-7 минут 3-4 раза в день.
В дышащих подгузниках Merries вашему малышу будет сухо и комфортно
Merries является очень популярным брендом подгузников в Японии и имеет высокие стандарты контроля качества.
Удивительная воздухопроницаемость подгузников нежно защищает кожу новорожденного. Merries предлагает для молодых мам много простых в использовании изобретений, благодаря которым мать и ребенок могут оставаться счастливыми все время.
Подгузники для мальчиков и девочек. Сделано в Японии.
- 5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей