Кто может стать восприемником?

Для того, чтобы принять ребенка от купели, есть несколько условий. Крестным может стать человек, если он:

  • крещен в православной церкви;
    • воцерковлен;
    • не моложе 15 лет;
    • не является родителем крещаемого ребенка;
    • не является мужем/женой для крестной/крестного;
    • не является монахом или монахиней.

Перед крещением

Krestnyi-prinimaet-rebenka-ot-kupeli

Крестными одного и того же ребенка не могут стать супруги. А бабушка, брат, сестра, тетя, дедушка, дядя – могут. Маленькому человеку достаточно только одного поручителя одного с ним пола: мальчикам — мужчина, девочкам — женщина. Второй — неписанная традиция, по поводу которой часто возникают преткновения. Например, могут ли принять от купели одного и того же ребенка дедушка и его внучка, или родные брат и сестра? Ответ — могут. Все подобные нюансы ты легко разрешишь на огласительных беседах.

Что нужно знать крестным?

Если ты становишься крестной, то поручаешься за маленького человека, обещаешь сделать все, чтобы научить его христианской вере. По большому счету, для этого нужны три вещи: личная вера, участие в церковной жизни и усилия к тому, чтобы научить ей малыша (молитва о нем, помощь родителям с причащением, беседы о вере, когда подрастет). Как видно, придется потрудиться: прочитать Евангелие, бывать на исповеди, причащаться, а перед крещением побывать на обязательных ныне огласительных беседах.

Na-kreschenii-rebenka-svyashennik-otrezaet-krestoobrazno-chast-volos

Эти беседы проходят в форме одной или двух встреч при том храме, где будет проходить таинство. Ведет их священник или катехизатор из мирян. Если приход большой, скорее всего, есть расписание, если маленький — попробуй договориться об индивидуальном времени. Встречи полезны: посетив их, ты сможешь задать все волнующие вопросы, поймешь смысл действий священника во время таинства (например, зачем малышу состригают прядь), будешь знать, где встать, когда зажечь свечу, куда пойти и что говорить в определенные моменты.

Что ты можешь сделать сама?

Гораздо приятнее быть участником события, а не наблюдателем. Поэтому от души советуем сделать три вещи, чтобы таинство не «прошло мимо», ведь оно совсем короткое — от 40 минут до 1 часа.

1 Прочитать или перечитать Евангелие. Например, самое короткое — от Марка.

2 Выучить молитвы «Символ веры» (ее произносят вслух хором во время таинства крещения), «Богородице Дева, радуйся» и «Отче наш».

3 Прочитать «Последование Святаго Крещения» (текст есть в Интернете), чтобы понять, последовательность и смысл событий: освящение воды, масла, троекратное погружение младенца, его облачение в белую одежду, помазание святым Миром, шествие вокруг купели, чтение особых молитв над мамой малыша, причащение младенца. Ты сориентируешься, когда крестному нужно вместо младенца ответить священнику о сочетовании со Христом и об отречение от сатаны (натурально придется дунуть и плюнуть, обернувшись лицом на запад, то есть спиной к алтарю и иконостасу). Наконец, из текста «Последования…» ты узнаешь смысл псалмов и молитв, которые будут петь во время каждой части.

Список вещей

В обязанности крестных часто входит покупка крестика. Он должен быть таким, какой принят в церкви. По весу — легкий, не массивный. С веревочкой, не слишком длинной, но и не короткой, чтобы голова ребенка свободно прошла сквозь нее. Если крестик куплен в ювелирном магазине, его нужно освятить (прямо во время таинства).

Chto-nuzno-na-kreshenie-spisok-veshei

Рубашку тоже часто покупают или шьют крестные, то ее цвет не зависит от пола: она белая для мальчиков и девочек. Белый символизирует чистоту, возвращение в райское состояние. Рубашку держит крестный, именно в нее он облачает младенца, приняв его от купели.

При себе крестному нужно иметь свечу с продетой в нее бумажкой, чтобы не капал воск. После таинств крещения и миропомазания восприемник со своим крестником на руках трижды обходит купель, держа свечу в руке, и троекратно поет вместе с хором «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйа».

Внести пожертвование – тоже обязанность крестных. В некоторых храмах есть определенный размер жертвы, в других она добровольная. Наконец, на радостях не забудь получить документ – свидетельство о крещении. В нем записано и твое имя как крестной.

Mernaya-icona-podarok-na-kreshenie

Что подарить?

Мерная икона. Образ святого покровителя, написанный на заказ на доске, высота и ширина которой равны росту ребенка и ширине его плечиков. Обычно ее заказывают иконописцу за 1-2 месяца до праздника.
Литература. Детская «Библия», рассказы о святых, молитвослов, набор для создания Рождественского вертепа.
Серебряная ложечка. Такой «подарок на зубок» был популярен в XIX веке в России, и сейчас традиции возвращаются.
Насущные вещи, нужные для малыша, — коляска, автокресло, столик для кормления.

 

Рекомендуем