Если на первом году жизни дела с питанием обстоят в основном благополучно, особенно на грудном вскармливании, то потом, когда малыш начинает постепенно приобщаться к семейному столу, случаются ошибки. Большинству из нас свойственно выбирать в магазине не то, что полезно, а то, что вкусно и не требует времени для приготовления.

Давайте изменим семейное питание в лучшую сторону: исключим из рациона те продукты, которые могут плохо повлиять на здоровье ребенка (и родителей тоже).

Обойдемся без ГМО?Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

ГМО (генетически модифицированные организмы) стали настоящей страшилкой для мам. Широкое их распространение порождает споры о вреде трансгенных продуктов. Что же представляют собой ГМО? Это такие организмы, в генный код которых «вклеены» чужеродные гены. Благодаря им, например, растения приобретают новые свойства: устойчивость к непогоде, невосприимчивость к гербицидам.

3 совета, как нормализовать вес ребенка

Не вредны ли ГМО для человека? В настоящее время специалистами получены данные об отсутствии повышенной опасности ГМ-продуктов по сравнению с продуктами традиционными. Безусловных доказательств конкретного вреда пищевых продуктов с ГМО пока нет. Но возможно, только пока? Некоторые ученые полагают, что для обоснованных суждений необходимы наблюдения еще в течение 40–45 лет. Известно, например, что в странах, в которых широко распространены ГМО-продукты, выше уровень аллергических заболеваний. Но не факт, что все дело только в ГМО.

Ученые еще 40 лет выясняют эти вопросы, хотелось бы уберечь детей от возможного риска, сократив применение ГМО в питании.

ГМ-яблоки могут совсем не темнеть на срезе, к тому же и вредители обычно их не слишком любят

Родителям важно знать:

• Несмотря на то, что самые распространенные ГМ-культуры — это соя, кукуруза, пшеница, свекла, клубника, картофель и ряд других овощей, все же чемпионом по содержанию ГМО считаются вовсе не они, а колбасные изделия (до 85%). Особенно плотно насыщены ГМ-соей вареные колбасы и всевозможные сардельки/сосиски. Богаты трансгенами и такие полуфабрикаты, как пельмени, чебуреки, блинчики с мясом. Все эти изделия для детей не предназначены.

• Хлеб, который долго не черствеет, тоже обычно содержит ГМО.

• При производстве продуктов фастфуда, кетчупов, соусов также нередко используют трансгенную сою. Исключаем их из детского рациона!

Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Что делать?

1Читать этикетки. В настоящее время в России принято постановление об обязательной маркировке пищевых продуктов с указанием содержания в них ГМО-ингредиентов, если оно превышает 0,9%. Изготовители это, к сожалению, не всегда соблюдают, но все же стоит обращать внимание на маркировку.

2Готовить детям пищу только из натурального мяса, потому что известно, что колбасные изделия и мясные полуфабрикаты промышленного производства содержат довольно много ГМО-ингредиентов. То же самое можно сказать и о некоторых других готовых к употреблению продуктах, которые могут попасть и в детскую тарелку (например, кукурузных хлопьях).

3Избегать готовых кондитерских изделий: старайтесь самостоятельно делать детям, особенно до 4 лет (это самый уязвимый возрастной период) десерты только из натуральных ингредиентов. Любой домашний компот будет намного полезней красивых консервированных соков.

3 способа профилактики цистита у детей

Жиры полезные и не слишком

Для детского питания подходят только качественные растительные масла и сливочное масло без добавок. Детям полезны молочные жиры, именно из них и состоит сливочное масло. Главная его ценность — высокое содержание витамина А (ретинола). Потребность организма дошкольника в этом витамине составляет 1,2 мг в сутки. За счет сливочного масла (40–50 г) удовлетворяется около трети этой потребности. Содержится в сливочном масле и холестерин, который очень нужен растущему организму, в основном, для развития мозга и гормональной системы.

Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Ограничивать количество холестерина в рационе — удел людей среднего и пожилого возраста (риск атеросклероза). В расчете на них выпускаются так называемые легкие масла, — детям эти сорта не подходят. Для введения в них растительное масла подвергают специальной обработке, гидрогенизации. При этом образуются вещества, вредные для юного организма, неблагоприятно воздействующие на печень и желчевыводящие пути.

Осторожность нужна и с кондитерскими кремами. Их не всегда изготавливают на основе качественного масла. Но даже если это и так, то неумеренное количество жира, да еще в концентрированном виде, плохо скажется на здоровье.

В хорошем масле содержится и витамин Е, и ценные минеральные элементы, например, фосфор

Что делать?

1При покупке сливочного масла обязательно смотреть на ГОСТ и на состав: в продукте должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», не сомневайтесь: продукт не для ребенка.

2Обращать внимание на жирность масла. Она начинается от 82,2%, далее допустима жирность 78% и 72,5%. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) — уже не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную очень мелким шрифтом. Смотрите и на срок годности: обычно он не превышает месяца.

3Не давать детям до 8-летнего возраста пирожные и торты с жировым кремом. Избыточное потребление жирных продуктов в раннем детстве формирует вредную вкусовую привычку.

Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Родителям важно знать:

• В детском питании лучше избегать перегретых жировых продуктов, даже если это масло высокого качества! Речь идет о жареных блюдах. Перегретые жиры трудно усваиваются, создают нагрузку на печень, поджелудочную железу и систему желчевыделения. К тому же при интенсивном поджаривании любых продуктов в жире образуются агрессивные вещества, такие как акролеины и ацетальдегиды. Они губительны для клеток печени растущего организма.

• Если хотите изредка побаловать малыша жареными котлетками, то обжаривайте их очень бережно, не допуская образования плотной коричневой корочки. Готовить лучше на рафинированном оливковом масле, потому что температура его кипения выше.

Некоторые готовые к употреблению хрустящие изделия (чипсы, например) обрабатываются горячими жирами. В них вводят еще и различные усилители вкуса и ароматизаторы.

Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Опасные нитраты и нитриты

Попадая в детский организм в избытке, часть нитратов может образовывать более агрессивные нитриты. А они ослабляют защитные системы организма, особенно в отношении простудных заболеваний. А главное — воздействуют на гемоглобин, снижая его способность переносить кислород.

3 правила, как разговаривать матери с младенцем

В нашей пище и в воде нитраты присутствуют всегда. Каждое растение постоянно извлекает их из почвы, превращает в органические азотосодержащие соединения, тем и кормится. Важно, чтобы концентрация этих веществ не была выше допустимой.

Меньше всего нитратов в плодах, растущих на деревьях и кустарниках, а также в зерновых культурах. Даже в разных сортах одной и той же культуры нитраты накапливаются по-разному. Используя эти различия, можно сократить количество нитратов в пище, предназначенной для ребенка.

В разных частях одного и того же овоща будет разное количество нитратов

Что делать?

1Выбирать овощи и фрукты не слишком крупные, а средней величины, они самые безвредные. Плоды, поражающие воображение размерами, не подходят. А мелкие, как правило, содержат в себе запас нитратов на будущий рост их массы.

2Количество вредных веществ в зелени можно снизить, если использовать только листья, обрезая стебли и черешки. В нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро (буквально в течение 10 минут) переходят в нитриты. Разумнее разрывать листочки руками (это меньше их травмирует) и делать это сразу перед едой.

3Приготавливая блюда из свеклы, надо срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, потому что именно там скапливаются нитраты. В морковке тоже выбирайте среднюю часть.

4Клубни картофеля отваривать очищенными. В мякоти клубня уровень нитратов низкий, а в кожуре их содержание возрастает в 1,1–1,3 раза. При отваривании картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40–80%, при готовке в пароварке — на 30–70%.

5Перед употреблением в пищу культур семейства тыквенных (кабачков, огурцов, патиссонов, арбузов, дынь, тыкв) отрезать часть плода, примыкающую к хвостику.

6Добавляя в салаты белокочанную капусту, лучше брать кусочек из срединной части кочана, так как верхние листья содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. Толстые черешки листьев (прожилки) вырезайте.

Родителям важно знать:

• При нарушении условий хранения овощей содержание вредных веществ может расти. Так бывает при повышении температуры хранения, при сильной загрязненности листовых овощей и корнеплодов, при механических повреждениях поверхности.

• Убирая овощи в холодильник на храненние, тщательно вымойте их теплой водой и обсушите. При такой обработке происходит быстрое разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает превращение нитрата в нитрит.

• Приготовленные для малышей пюре не рекомендуется хранить вообще. При измельчении и протирании овощей нитраты начинают активно восстанавливаться в нитриты. Соки для детей лучше готовить из грунтовых овощей.

• Нитраты содержатся и в готовых копченых продуктах, а плюс к ним — и агрессивные компоненты коптильных жидкостей.

Рекомендуем