Многие родители нежелание детей гулять воспринимают едва ли не с облегчением: им тоже неохота одеваться и выходить во двор. Завис ребенок у телевизора или планшета — и хорошо, есть свободное время и у мамы с папой. Между тем, медики бьют тревогу: гиподинамия замедляет общее развитие ребенка, снижается внимание, ухудшается память. Кроме того, нехватка движений в жизни детей провоцирует снижение иммунитета.

!Ежедневные прогулки очень важны для крепкого здоровья. Так, если погода позволяет, ребенок должен проводить за подвижными играми на свежем воздухе не менее двух-трех часов.

Детям 3-7 лет

Игры на природе

Вывести современного ребенка на прогулку не так-то легко. Тем более, если на детской площадке можно только разве что на качелях или карусели покататься. Скучно? Призываем на помощь фантазию и… веселые игры.

11 безотказных способов заставить ребенка любого возраста двигаться

  • Искатели сокровищ. Важно учесть, малыши не способны долго идти просто так. Им нужна интересная цель. И пусть вы просто держите путь в соседнюю деревню за фермерскими продуктами или в лес — набрать ягод и подышать свежим воздухом, обозначьте юным исследователям игровую задачу. Возможно, вы будете искатели сокровищ или помощники троллей, которым нужно непременно набрать до захода солнца лукошко малины.

Как отметить день рождения на природе: 10 правил 

  • Мы считаем! Используй прогулку, чтобы научить малыша считать. Покажи ему цветок, скажем, желтого цвета. А потом предложи посчитать, сколько таких же ярких цветов встретиться вам на прогулке? По аналогии можно подсчитывать машины, деревья, собак определенной породы.
  • Дорогу осилит… Если вы уже находились и наговорились, поиграйте в «Дорогу осилит…». Взрослый предлагает, каким образом надо двигаться до условленного места — киоска с журналами, скамейки или клумбы. Например, прыгать на левой ножке, идти бочком приставными шагами, через каждые три шага кукарекать и т.д.
  • Вокруг столько интересного! Не ограничивайтесь ближайшей детской площадкой. Возьмите за правило хотя бы пару раз в неделю гулять в новом месте. Идите в соседний двор, на стадион, дойдите пешком до дальнего парка или пруда. Когда картинка меняется, ребенок сможет почувствовать себя великим путешественником и исследователем!

11 безотказных способов заставить ребенка любого возраста двигаться

!Опытные педагоги составили список умений, которым в надо научить ребенка до школы. В листе приоритетов: игра в мяч, плавание, езда на велосипеде или самокате, прыжки через скакалку… В 3−5 лет ребенок быстро учится, ему нравится этот процесс, он не боится «провалов».

Прогулка как приключение

Находилкомания — популярное развлечение для крох от трех лет. Книгу для прогулок можно нарисовать (составить из интернет-картинок) самостоятельно или купить готовый альбом. Листы с изображениями всевозможных растений, шишек, жуков пригодятся во время прогулок в парке и в лесу. Берешь такую книгу с собой на улицу, и вместе с малышом ищешь все, что нарисовано на картинках, а потом вы вместе отмечаете свои находки. Так, даже обычные прогулки по надоевшим маршрутам могут превратиться в удивительное приключение, полное неожиданностей и новых открытий.

Детям 7-11 лет

Устраиваем «фотоохоту»

Один наш коллега, гуляя с сыном, создал настоящий фотоальбом «Буквы улиц». Вместе они выискивали очертания знакомых букв в архитектурных деталях домов, изгибах труб и т.д. Теперь его идею переняла вся редакция и прогулки обрели дополнительный смысл. Поверьте, это очень увлекательное занятие. Ну, кто бы мог подумать, что обычная дворовая карусель с определенного ракурса напоминает букву Ф! С детьми постарше можно создать аккаунт в Instagram или Flickr и выкладывать лучшие фото, сделанные ребенком там, тем самым мотивируя его на новые достижения.

Во что играть с детьми на улице?

Ближе к природе, не покидая город

Сегодня большинство российских парков превратились в настоящие концептуальные пространства со множеством развлечений для детей. Открываются эко-клубы, где юные натуралисты могут занять себя строительством скульптур из пластиковых бутылок или создавать объекты дизайна из прессованного картона.

Это модное слово «Квест»!

Квесты на свежем воздухе для всей семьи также набирают популярность. Вам пригодятся смекалка, и, конечно, азарт, когда вы, скажем, будете искать трех котов на старинной башне в центре города или тайный ход через аптечный пункт. Тут уж каждому участнику команды придется продемонстрировать силу ума и волю к победе.

11 безотказных способов заставить ребенка любого возраста двигаться

Заведи собаку!

Дети давно просили лохматого питомца? Отлично! Выбираем породу поактивнее. Как насчет корги? С таким питомцем дети точно не будут сидеть дома. Без шуток, выбирайте породу, с которой ребенку будет интересно играть в аппортировку, фрисби и просто в «догонялки»

! Печальный факт: современные дети быстрее учатся управляться с компьютером, чем с собственными шнурками. Обувь на липучках — удобно. Но в определенном возрасте (6-9 лет) замедляет формирование обычной для этой ступени развития моторики.

Выбирай спортивные секции, ориентируясь на способности ребенка!

Если спокойного, медлительного мальчишку отдают на айкидо, а милейшую, но склонную к полноте девочку — на художественную гимнастику… Увы, вместо умений в таком случае может развиться комплекс неполноценности. Предлагайте ребенку список активностей от тенниса до карате, но выбирать он должен сам.

Как найти общий язык с подростком? 8 советов

А как же подростки… Как их выгнать из интернета?

11 безотказных способов заставить ребенка любого возраста двигаться
Матвей Шпаро, Полярный путешественник, директор московского центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий»

« Ничто так не способствует движению, как необходимость преодолевать трудности. Согласитесь, если на вас выскочит из лесу волк, то вас не придется убеждать в необходимости передвигать ноги. Я не агитирую за такие экстремальные способы воздействия на ребенка, я просто хочу доходчиво объяснить, почему активность и движение — в прямой зависимости от ситуации, в которой находится ребенок. Поэтому мой совет весьма прост – отправляйтесь в активное путешествие, желательно, всей семьей. Там двигаться нужно постоянно, иначе вам будет или голодно, или холодно, или скучно. Если хочешь поесть — собери хворост, разожги костер, добудь воду, выполни множество манипуляций с котелком и, возможно, через часок ты чем-то полакомишься.  Поверьте, движений ребенок совершит гораздо больше, чем около плиты или, тем более, около микроволновки. И так во всем: хочешь спать — поставь палатку, хочешь доплыть до стоянки — греби, хочешь тепла и еды — работай, работай, работай. Ребенку с ленцой такая лесная терапия весьма полезна.

11 безотказных способов заставить ребенка любого возраста двигаться

У этого метода есть один огромный плюс – в путешествии интересно!  Поэтому никакого насилия — ребенок делает все сам, постоянно находится в вынужденном движении и при этом совершенно счастлив! Об этом говорит двадцатилетний опыт работы нашего палаточного лагеря и регулярные ответы на вопрос анкеты «Ты хочешь еще раз приехать»? — «Да я б так жил!».

Если вы побаиваетесь отправлять ребенка в лагерь или просто в путешествие с чужим человеком, то выход только один — путешествовать вместе. Это, кстати, увеличит эффективность всего мероприятия во много раз, ведь известно, что ничего лучше, чем личный пример родителя и совместная деятельность, педагогика так и не изобрела.

Никто не предлагает вам сразу штурмовать Эльбрус, начните с простого — с выхода на целый день в ближайший лес или парковую зону. Лучше все-таки туда, где можно разжигать костры. Если вы не очень уверены в себе, то лучше объединиться с какими-либо знакомыми, которые любят активный отдых на природе. Только никаких шашлыков и чипсов: нужна простая и полезная еда, чтобы ребенок понял, что на свежем воздухе кусок хлеба вкуснее шоколада. Наметьте маршрут так, чтобы на пути обязательно встретилось что-то интересное. И напоследок — по возвращении не утыкайтесь каждый в свой компьютер, а сядьте вместе и обсудите по-взрослому прошедший день.

Фото: SHUTTERSTOCK
Рекомендуем