
Чтобы беременность прошла хорошо, ребенок правильно сформировался и появился на свет естественным путем, достаточно одного главного события: запуска так называемой «доминанты беременности». Это своеобразный шаблон, по которому работает мозг. В норме женская нервная система переходит в режим доминанты беременности сразу после того, как эта беременность случилась. По этому новому регламенту мозг ставит во главу угла правильное развитие ребенка. Для этого у будущей мамы затормаживается реакция на раздражители, автоматически понижается уровень стресса, меняются обменные процессы и даже «замораживаются» хронические заболевания.
Произошла «блокировка»
Однако мы имеем огромную власть над своим телом, в том числе, можем волевым усилием «блокировать» запуск доминанты беременности. Как это сделать? Очень просто: игнорировать требования тела в угоду привычному режиму. Легче всего блокируют доминанту беременности успешные девушки, которые любят свое дело и активно строят карьеру. Большое количество разнообразных задач, постоянное общение, стрессовые ситуации — все это мешает мозгу перейти в адекватный для данного момента режим работы. И продолжаться это может месяцами, чуть ли не до самых родов!
Беременность без доминанты
Как же протекает беременность, если система естественного управления ею нарушена?
1 Токсикоз — при избыточной активности и занятости, риск токсикоза растет, но стоит чуть снизить активность, как большой процент неприятных симптомов может быстро отступить.
2 Постоянная сонливость, усталость — симптомы, которые также сигнализируют: пора притормозить! Беременные женщины, которые слушают свое тело и выполняют его требования, действительно могут больше спать, но оставшееся время суток чувствуют себя бодрыми и активными.
3 Раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения — сейчас такие состояния стали условной нормой для беременных, однако, женщины, у которых запущена доминанта беременности, застрахованы от этих переживаний.
Во время беременности на ранних сроках: 10 запретов для будущих мам
Внутренние настройки: первые шаги
Что же делать, чтобы доминанта беременности запустилась? Конечно, совершенно нет причин будущим мамам принудительно «впадать в анабиоз», уходить с работы, заниматься только здоровьем. Надо слушать себя!
Чтобы у мозга была возможность переключиться в новый режим:
✔︎ Понизьте уровень ответственности на работе и дома. Поверьте, вас поймут — беременным это простительно.
✔︎ Позвольте себе меньшую социальную активность: вам нужно время для себя, и если вместо очередных посиделок с подружками хочется посидеть дома и почитать… Почему нет?
✔︎ Женщинам, у которых нет возможности ограничить активность, можно порекомендовать установить на телефоне почасовой сигнал. И когда он прозвучит, на несколько секунд прислушаться к своему организму, заглянуть внутрь себя. Задайте себе вопрос: какие ощущения в теле говорят мне о том, что я беременна? Такое регулярное переключение внимание поможет мозгу быстрее перестроиться.
Развиваем результаты
Чтобы несмотря ни на какие трудности и проблемы удалось выносить ребенка легко, можно вывести для себя определенную формулу взаимодействия с телом.
1 Выделять время на расслабляющие процедуры и гимнастику. Как вариант — гимнастика цигун для позвоночника Синьшень. Расслабляющая гимнастика в данном случае позволяет не только сохранить здоровье позвоночника в период повышенных нагрузок, но и становится некоей медитацией в движении. Вы выделяете 15 минут на заботу исключительно о себе, на освоение нового типа движения в новом, постоянно меняющемся теле. Это телесная терапия для пары: мамы и малыша. Ваше знакомство на уровне тела. И поддержание доминанты беременности.
2 Дыхательные практики. В даосской традиции беременные женщины осваивают дыхание Дзиран Ши (аутентичное дыхание). Согласно китайским медицинским трактатам, такое дыхание позволяет маме накапливать жизненные силы и передавать их малышу. Западная медицина поддерживает эту идею: правильное дыхание улучшает кровоснабжение органов малого таза, а значит, ребенок получает больше питания.
Аутентичное дыхание
Аутентичное дыхание — одно из наиболее простых упражнений женских даосских практик, и его можно попробовать освоить самостоятельно.
✔︎ Лягте на пол, колени согнуты, поясница по возможности прижата к полу. Положите на живот 1-2 книжки и сделайте вдох — так, чтобы книжки двинулись вверх. Обратите внимание: вдох должен быть максимально легким, расслабленным. Важна не столько амплитуда движения, сколько расслабление в каждом вдохе.
✔︎ Теперь сядьте на подушки или на стул без опоры на спинку. Спина прямая, живот и поясница расслаблены. Повторите этот мягкий, расслабленный вдох, который вы делали лежа. Положите руку на область внизу живота, контролируя и углубляя ее расслабление с каждым вдохом.
✔︎ Дышите так, свободно и расслабленно, не ускоряя дыхание, в течение 10-15 минут. Обратите внимание, как живот под ладонью становится мягче и подвижнее с каждым вдохом.