Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, — «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку — каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Готовим правильные завтраки: меню на неделю

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше — участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея — завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Органические продукты для ребенка: выбираем правильно

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Сохранить зелень свежей поможет контейнер с плотно закрывающейся крышкой, на дно которого надо положить бумажное полотенце. Убираем в холодильник.

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5–6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Овощ/фрукт/зелень Особенности
Щавель, ревень, крыжовник, сливы Содержат много оксалатов, могут спровоцировать оксалатурию
Черешня, сливы, ревень, абрикосы, свекла, арбуз Обладают послабляющим эффектом
Груша, черемуха, черника Обладают закрепляющим эффектом
Земляника, томаты Могут вызывать аллергические реакции
Виноград, черешня, сельдерей стеблевой, белокочанная капуста, болгарский перец Провоцируют повышенное газообразование
Морковь, тыква При чрезмерном потреблении могут вызвать каротиноидное прокрашивание ладоней и стоп

Запеканки для детей

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай — один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде .Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/4 стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15–20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с 1/2 стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни

Как приучить детей есть овощи и фрукты? Советы и рецепты

Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5–7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3–4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод — при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, — потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Рекомендуем