1 Как избежать стресса?
Адаптация пройдет легче, если хотя бы за две недели до 1 сентября наладить режим дня, аналогичный тому, что ожидается в школьные будни. Режим дня это тот «якорь», что поможет ребенку зацепиться и принять грандиозные перемены в его жизни. И если летом малыш часто засиживался с родителями допоздна, то сейчас недосып недопустим. Примерно за час до отхода ко сну (около восьми вечера) начинай постепенное погружение в царство снов. Хорошо, если у вас будет для этого целый ритуал. Ребенок может принимать убаюкивающую хвойную ванну, выпивать стакан теплого смузи из взбитого в блендере молока с бананом.
Сделай новое «расписание» его жизни наглядным и красочным. Это могут быть, например карточки с забавными рисунками в съемных кармашках, которые можно менять местами, переносить из кармашка «что нужно сделать» в кармашек «уже сделано».
2 Как понять, насколько готов твой ребенок к школе?
Требования к тому, что должен знать и уметь будущий первоклассник сильно разнятся в зависимости от того, в какую школу он пойдет. Будет ли это частная гимназия, обычная районная школа или новая школа со специальной программой обучения. Где-то от семилетки требуют беглого чтения и устного счета, где-то достаточно простого знания алфавита и цифр, а где-то для обучения необходимо знать азы иностранного языка.
Но можно все-таки выделить некие общие умения, которые должны быть у ребенка семи лет.
Итак, будущий первоклассник должен:
- Знать свою фамилию, имя и отчество.
- Называть свой домашний адрес (страна, город, улица, номер дома и квартиры).
- Должен знать, как зовут маму и папу, их возраст, кем они работают.
- Считать от 1 до 10 и обратно (это как минимум).
- Различать право и лево.
- Знать буквы, различать звуки.
- Знать названия времен года, объяснить их различия.
- Назвать домашних и диких животных или птиц. Правильно называть их детенышей (ягненок, жеребенок, цыпленок).
Всему остальному его научат в школе. Для того, она собственно и существует.
!Существует довольно простой и забавный тест от школьных психологов, который можно провести в домашних условиях. Нужно попросить ребенка достать правой рукой мочку левого уха, причем рука должна сверху(!) обхватывать голову. Достал? Отлично, он готов к обучению и вовремя идет в первый класс!
3 Как выбрать школьные принадлежности?
Чтобы ребенок позитивно проникся предстоящими переменами, обязательно возьми его с собой на увлекательный шопинг за школьным «приданым». Пусть он сам выберет карандаши, линейки, альбомы. А ты лишь деликатно поможешь ему сориентироваться.
Выдели время, чтобы накануне встретиться с учителем. Ты получишь список необходимых канцтоваров (в разных школах они различаются). Кроме того, у педагогов бывают особые требования к пеналам и тетрадкам. Например, не везде приветствуются тетради с изображениями киногероев или плюшевых медвежат. Лучше всего если вы выделите на покупки несколько дней (и пусть это будет не самый конец августа).
Традиционный список, как правило, включает:
- Тетради в линейку и клетку по 12 листов.
- Прописи и рабочие тетради.
- Дневник.
- Шариковые ручки. Пальчики дошкольника не привыкли постоянно держать ручку. Поэтому лучше всего купить ручки с резиновой вставкой.
- Альбомы для рисования и наборы цветной бумаги.
- Карандаши, ластики (каучуковые), точилка (с контейнером для сбора стружек, чтобы они не разлетались в разные стороны).
- Цветные карандаши, фломастеры.
- Краски, кисти, клей (клеящий карандаш), ножницы.
- Линейки, треугольники.
4 Как выбрать школьную форму?
Школы сейчас вернулись к идее школьной формы. И это хорошо — младшеклассник дисциплинируется и привыкает к понятию «делу — время». С точки зрения школьных психологов, ребенок, надевая форму, внутренне подтягивается и учится отделять учебное время от остального.
При выборе формы руководствуйся ее удобностью и качеством пошива и ткани. Лучше купить 2 комплекта формы на смену. Каким бы аккуратным ни был ребенок, но вот соседка по парте неловко махнула фломастером , кто-то из одноклассников накрошил шоколадкой на стул… Ситуаций будет много. И чтобы они не вызывали чрезмерного стресса и переживаний «в чем же ты завтра в школу пойдешь?!», лучше иметь второй комплект школьной одежды.

Покупая «обмундирование», обрати внимание на то, что рубашки и водолазки, одеваемые под форму, должны быть сшиты из натуральных или «дышащих» материалов. Так ребенок не перегреется на занятиях.
Для занятий физкультурой понадобится спортивная форма — майка из хлопка, спортивные брюки и куртка из дышащих материалов, кроссовки с гибкой подошвой.
Проверь, сможет ли ребенок самостоятельно снять и надеть то, что вы собираешься ему купить. Чем меньше в одежде застежек и чем они доступнее — тем лучше. Удобным повседневным вариантом верха и для мальчиков, и для девочек, является рубашка-поло. В ассортименте брендов, выпускающих школьную одежду, также можно найти водолазки, причем, как с длинным, так и с коротким рукавом. С ними у ребенка вообще не возникнет проблем.
5 В чем идти в школу 1 сентября?
Хорошо, если в дополнение к повседневному комплекту, есть праздничный вариант школьной формы. Особенно это актуально для первоклассниц. Плиссированная юбка или платье с нежными воланами в тон вдоль подола; кружевной воротник или воротник-жабо — смотрится стильно и очень торжественно! И не забудьте отрепетировать прическу к праздничному образу!

6 Как выбрать ранец?
В первую очередь ориентируйся на вес — сумка не должна весить слишком много. Широкие лямки, регулируемые по длине — это тоже важно. «Спинка» ранца должна быть с ортопедической вставкой. Это позволит правильно распределить нагрузку по позвоночнику.
Лучше всего покупайте сумки у известных фирм, разрабатывающих специальные детские коллекции к школе. Можно встретить даже комплект — ранец выдержан в той же стилистике, что и школьная форма. Это отличный вариант.
11 безотказных способов заставить ребенка любого возраста двигаться
7 Как обустроить рабочее место?
Стол, за которым будет сидеть ребенок должен быть удобным и подобранным по росту. Стандартный стол обычно имеет высоту в 75 см. Часто оказывается, что первоклассник еще не дорос до такой столешницы. А работая за столом «на вырост», в будущем можно получить проблемы с осанкой. Чтобы не вводить семью в лишние расходы — выходом будет покупка стола-«трансформера» с регулируемой высотой и углом наклона. При росте от 120 до 150 крышка стола размещается на высоте 56-65 см. «Растущий» стул — тоже выгодное вложение.
Освещение не менее важно, чем выбор мебели. Нагрузка на глаза первоклассника по сравнению с его беззаботным дошкольным периодом возрастает в несколько раз. Если ребенок правша — то, свет должен падать с левой стороны, чтобы правая рука не затеняла страницы тетрадей или учебников. Если ребенок левша, то тогда все наоборот — источник света (будь то лампа или окно) должен быть справа.
8 Как сделать так, чтобы праздник запомнился?
Замечательно, если торжество первого звонка запомнится надолго. Пусть этот день станет семейной традицией и пополнит ряды домашних праздников. Например, каждый год отмечайте 1 сентября выездом на природу, походом в парк развлечений и пр.
Организовать детский праздник не так уж и сложно, главное — желание. Немного печенья и сладостей, море лимонада или сока, веселая музыка, несложные конкурсы, яркая одноразовая посуда — и вот он праздник!
Звездами вечера, конечно, становятся первоклашки, но и родители должны участвовать в конкурсах, петь песни. Хорошо, если в семье уже есть школьники, тогда этот день уже знаком новоиспеченному ученику. А если ваша семья «идет» в первый класс впервые, то младшим детям потом проще будет влиться в новую школьную жизнь.
Подготовка на «отлично»: книги в помощь мамам первоклассников
Книга «Как ходить в школу с удовольствием» (АСТ)
Эта книга написана специально для младшешкольников и их родителей известным семейным психологом Ириной Чесновой. Что самое главное в учебе, как не бояться неудач, победить лень и воспитать в себе чувство ответственности? Книга ответит на эти и многие другие «первоклассные» вопросы, а также развеет страхи и подскажет, как выстроить хорошие отношения с учителями и одноклассниками.
Серия книг «Скоро в школу» («Эксмо»)
Обучающие задания многократно проверены на практике и построены в игровой форме. Будущий первоклассник научится читать слова и простые предложения; познакомится со счетом; восполнит пробелы в письменной и устной речи; разовьёт мелкую моторику, станет более внимательным, организованным, дисциплинированным; а главное у ребёнка появится уверенность в своих силах и позитивный настрой к обучению.