1 «Продолжишь вести себя так дальше — и придет к тебе бабайка»
Когда ты часто говоришь эту фразу ребенку, он начинает верить в мифическое зло, которому он никак не может противостоять. Когда такой малыш вырастает, велика вероятность, что у него будет наблюдаться склонность к мистике и эзотерике, а ему главным убеждением — станет то, что в его жизни все уже предопределено, и от него мало что зависит. И все бы ничего, если бы такие люди чаще всего не были фаталистами по жизни, которые никогда не ощутят радости каждого дня.
2 «Не будешь слушаться — сдам тебя в полицию»
Какая мама не угрожала ребенку хотя бы раз дядей-полицейским. Но эта фраза несет в себе сильный смысл. Через какое-то время ребенок может начать верить, что все, что он делает — незаконно. И в будущем у него будет два пути. Либо он станет личностью, которая будет бессознательно оправдать материнский завет и творить незаконные вещи. Либо он всю жизнь будет сомневаться в верности своих действий и выборов, потому что с детства его убеждали, что если он ведет себя так ему хочется, но так, как не нравится маме, то непременно придут сотрудники правопорядка и сделают с ним что-то плохое.
Ну что ты за мать!? 5 моментов, за которые молодую маму зря осуждают
3 «Если будешь себя так вести, никто не будет с тобой дружить»
Эта фраза содержит в себе две опасные вещи. Во-первых, ребенок начинает осознавать, что быть вежливым нужно только для того, чтобы кому-то понравиться. Когда он вырастет, он не станет прилагать никаких усилий в общении с теми, кто для него не выгоден. Во-вторых, малыш может сделать вывод, что для того, чтобы тебя любили, ты должен вести себя определенным образом. Эта безобидная фраза, сказанная в детстве мамой, многих взрослых людей приводит в кабинет к психологам. Они не верят, что их могут любить просто так, и считают, что любовь надо заслужить — хорошим заработком, идеальной внешностью или какими-то особыми качествами характера.
4 «Вот убежишь от меня — и потеряешься»
Страх потеряться у маленьких детей и так силен. И хотя в какой-то момент любому малышу захочется поэксперементировать и убежать от мамы подальше, не стоит говорить ему такую фразу, если она не имеет рационального значения, например, если вы находитесь на детской площадке в закрытом дворе. Через какое-то время ребенок перестанет тебе верить, а в сложной ситуации просто растеряться из-за паники, возникшей от страха. Поэтому лучше используй фразу: «Я волнуюсь, когда не вижу тебя, и мне сложно будет отыскать тебя в толпе».
5 «Продолжишь так дальше — оставлю тебя в детском саду навсегда»
Если ребенок не на шутку разыгрался, и никакие уговоры мамы, чтобы пойти домой, не работают, фраза «Оставлю тебя в детском саду навсегда» действует безотказно. Только вот действует она по принципу черного ящика с неизвестным содержимым. На выходе получается получается кратковременное послушание за счет страха, но при этом в психике ребенка происходят разрушительные процессы. Ребенок может подумать, что он настолько не ценен для мамы, что она готова его отдать незнакомым людям. Помимо этого, ребенок просто может начать бояться воспитателей в детском саду. А в будущем — и всех авторитетных людей (учителей, декана, начальника), кто сумеет создать себе соответствующий имидж.
Читай также: 5 ошибок мам, которые вырастят из сына подкаблучника.