Источник: unsplash.com

Привычка грызть ногти по-научному называется онихофагией. В переводе с греческого языка это буквально означает «поедание ногтей». По мнению психологов, онихофагия — не что иное, как синдром навязчивых движений. Такой же, как привычка сосать палец или «хрустеть» им. То есть, это невротическое состояние. Почему ребенок грызет ногти и как его от этого отучить?

3 года и старше

Привычка грызть ногти, как правило, появляется у детей с 3-х летнего возраста. Конечно, ей бывают подвержены и взрослые. Но наиболее распространена она у детей и подростков от 3 до 15 лет.

Распознать человека, грызущего ногти, достаточно просто. Ногти на руках у него короткие и неровные, они расслаиваются и истончаются. Кутикула вокруг ногтевого ложа воспалена.

Что делать, если ребенок грызет ногти. Причины и советы психолога
Unsplash.com

Ребенок грызет ногти. В чем причина

Почему онихофагия стартует у маленьких детей в возрасте 3-5 лет? Именно на этот возраст приходится активное общение малыша со сверстниками, познание окружающего мира и себя. В этот период ребенку особенно важно чувствовать себя нужным, любимым, быть под «надежной защитой». Это необходимо, чтобы неокрепшая детская психика справилась с новыми впечатлениями, вызывающими у него стресс.

Что делать, если ребенок грызет ногти. Причины и советы психолога
Unsplash.com

Причины онихофагии могут быть самыми разными, но чаще всего у них психологический характер. 

  • различные стрессовые ситуации, вызывающие у малыша чувства вины, одиночества и незащищенности;
  • конфликты со сверстниками;
  • завышенные требования, предъявляемые к ребенку родителями;
  • причины физиологического характера (отсутствие правильного ухода за ногтями, нехватка в организме некоторых минералов и витаминов);
  • заболевания внутренних органов и систем, которые могут привести к развитию невроза и привычки грызть ногти;
  • чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка или, наоборот, полное ее отсутствие;
  • большое количество времени, проведенное за компьютерными играми и телевизором;
  • копирование поведенческих реакций в семье, когда, например, онихофагия передается от отца к сыну.

Чем это чревато

Из-за такой проблемы у ребенка могут возникнуть следующие осложнения: повреждение ногтей и кутикулы, их формы, замедление роста ногтей, воспаление кутикулы, повреждение зубов и десен, заражение гельминтами и патологии органов желудочно-кишечного тракта, вирусные и микробные заболевания.

Отучить ребенка не так просто

В процессе диагностики проблемы должны участвовать врачи различных специальностей: педиатр, дерматолог, психолог, психотерапевт. На осмотре педиатр выяснит продолжительность и частоту обкусывания ногтей, уточнит, есть ли жалобы на работу ЖКТ.

Чтобы оценить состояние ногтей и кожи, локализацию, характер, глубину повреждения, нужно записаться к дерматологу. Специалист должен с помощью лабораторных тестов выяснить, нет ли  бактериальной или грибковой инфекции ногтевых пластин и кожи вокруг.

Как правило, уже после первой беседы специалисту удается выяснить, что именно тревожит человека. Проводится ряд тестов, с помощью которых выявляется подверженность неврозам, определяется уровень нейротизма, темперамент, проводится оценка психологического состояния. По итогам беседы выявляются особо дисгармоничные свойства личности, которые нуждаются в коррекции.

Избавляться от проблемы нужно в комплексе

Онихофагию можно и нужно лечить. Если причины легко устранимы, то родители в состоянии сами справиться с проблемой без обращения к специалисту. Но если проблема давняя и уже есть какие-то серьезные последствия, ребенку необходимо комплексное лечение и наблюдение специалистов.

Лечение онихофагии проводится в двух направлениях: восстановление целостности ногтевых пластин и кожи, а также устранение причины психологического дискомфорта.

В зависимости от локализации, размеров и глубины поражения тканей, наличия или отсутствия инфекции назначаются местные лекарственные средства (мази, кремы, гели) с противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектом.

После беседы с родителями психотерапевт может по необходимости назначить прием лекарственных средств на основе магния, успокаивающие чаи с мелиссой, ромашкой, фенхелем или валерианой.

При правильном лечении на восстановление ногтевой пластины и верхнего слоя кожи потребуется в среднем от 2 до 6 недель, на устранение психологического дискомфорта — 3-6 месяцев.

Самый эффективный способ профилактики этой неприятной привычки у детей — безусловная любовь родителей, их поддержка, внимание и забота.

Полезные советы родителям: что можно делать и чего нельзя

Нельзя:

1 Бороться с проблемой ребенка, не устранив свою

Очень часто ребенок начинает грызть ногти, подражая кому-то из взрослых. В этом случае бессмысленно убеждать малыша  в том, что грызть ногти — вредно. Ведь каждый день маленький ребенок наблюдает, как то же самое делают его папа или мама. Начинать нужно с себя!

2 Бороться с вредной привычкой у ребенка не постоянно, а время от времени

Такая тактика не приведет к успеху. Если уж начинать отучать ребенка, то нужно делать это каждый день, без выходных или праздников. Требования, которые ты предъявляешь ребенку, должны быть  четко сформулированы и мотивированы. Он должен знать, что именно он делает не так и какие могут быть последствия.

Что делать, если ребенок грызет ногти. Причины и советы психолога
Unsplash.com

3 Грубо одергивать малыша и бить его по рукам

Проблему это не решает, а ребенок быстро поймет, что при папе или маме грызть ногти нельзя. А вот в одиночестве, когда никто не видит — можно. К тому же, ребенок грызет ногти не из чувства непослушания или назло родителям.  

Он делает это неосознанно. Ругать его за вредную привычку или наказывать — значит, лишний раз травмировать и этим подталкивать как раз к тем действиям, от которых хочется избавиться.

4 Намазывать ногти чем-то горьким или невкусным

Не используй специальный лак или заклеивать ногти ребенку пластырем. Все эти меры неэффективны.

Можно и нужно:

1 Больше гулять с малышом на свежем воздухе

Сведи к минимуму время, которое он проводит за планшетом или смартфоном или у телевизора. Максимально допустимое время для просмотра мультфильмов и телепередач для ребенка — 1,5-2 часа в день.

Если позволять малышу смотреть телевизор дольше (мультик за мультиком  — и так целый день!) или «зависать» у гаджетов, это может обернуться серьезными неврологическими патологиями. Потому что нервная система ребенка очень податлива к воздействию неблагоприятных факторов (например, быстро сменяющих друг друга ярких картинок).

2 Заняться укреплением ногтевых пластин

Каждый вечер перед сном внимательно осматривай ногти ребенка. Если появились заломы, расслоения или заусенцы, аккуратно исправляй дефект пилочкой и маникюрными ножницами. Так у ребенка постепенно будет формироваться новая полезная привычка  регулярно ухаживать за своими ногтями.

Кроме того, полезно делать укрепляющие ванночки для ногтей с раствором морской соли или эфирными маслами.

Что делать, если ребенок грызет ногти. Причины и советы психолога
Unsplash.com

3 Увлечь ребенка интересным делом

Например, рисованием, лепкой, мозаикой. Желательно, чтобы в этом увлечении были задействованы руки, пальцы. Идеально, если заниматься творчеством ребенок будет совместно со взрослыми. 

4 Предложить ребенку приятную «замену» вредной привычке

Например, когда возникнет соблазн погрызть ногти, предложи ему орешки (если на них нет аллергии) или сушки. 

Рекомендуем