5 хитростей, как научить ребенка засыпать самостоятельно (мучиться с укладыванием не придется)

20.02.2020

Чтобы быстро уложить ребенка спать и забыть про бессонные ночи и дежурства у кроватки, необходимо всего лишь научить ребенка засыпать самостоятельно, то есть без помощи родителей.

Источник: кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

1. Определись с режимом 

Конечно, здесь речь не о том, чтобы ввести четкие рамки, как в казарме. Но вот ритм сна и бодрствования соблюдать точно стоит. 

Существуют специальные таблицы, которые легко найти в интернете, где указано, сколько ребенок конкретного возраста должен спать в сутки (при этом важно, чтобы соблюдалось количество дневного и ночного сна), а также какое время бодрствования малыш может выдерживать.

К примеру, если малышу почти шесть месяцев, то время его бодрствования составляет два часа пятнадцать минут, суммарная норма сна — 13-15 часов, продолжительность дневных снов — два-четыре часа, а ночного — 10-12 часов. 

2. Лови признаки усталости 

Общие правила для всех детей, которые соответствуют биологическим часам малышей до шести-семи лет: подъем не ранее шести утра (до этого нужно соблюдать тишину и темноту, даже если ребенок проснулся) и не позже 7:30, а отбой — в промежутке 19-21 часов вечера. 

Это значит, что как только утром ребенок проснется, нужно засечь время и к моменту конца времени бодрствования ловить признаки усталости. Ребенок может зевать, тереть глазки или уши, «зависать» взглядом на одной точке. Если ты выбрала благоприятный момент, когда малыш действительно хочет спать, скорее всего, он очень скоро сладко уснет в своей кроватке.  

А вот если ребенок уже вовсю капризничает, это значит, что у него «перегул», и признаки усталости были пропущены. Теперь уложить его будет гораздо сложнее, ведь гормон стресса уже начал вырабатываться.  

Ты также можешь отследить, уложила ли малыша вовремя по тому количеству времени, которое он проспал. Если проснулся через 30 минут после начала дневного сна, это говорит о том, что в последнее время бодрствования он «перегулял», то есть не спал слишком долго. А если через 40 минут, то он «не догулял», то есть недостаточно устал за время бодрствования. 

3. Создай правильную атмосферу 

Существует мнение, что для того, чтобы уложить ребенка спать, его нужно «умотать». На самом деле, это не совсем так. Ребенок в таком возрасте очень чувствителен к выработке гормонов в крови. Если в конце времени бодрствования у него будет слишком большая активность, начнет вырабатываться гормон стресса — кортизол — и уснуть не получится ни малышу, ни тебе. 

Именно поэтому важно разделить время бодрствования на две части. Первая должна быть насыщенна физической активностью, играми в яркие и шумные игрушки, эмоциональным общением с родителями. А вторая — максимально спокойная. Можно поставить классическую музыку, приглушить свет, почитать книгу, походить с малышом на руках. Тогда после ритуала ребенок будет готов уснуть без проблем. 

4. Используй ритуалы 

Ритуалы — твои главные помощники в вопросе, как уложить ребенка спать днем или ночью. Что это такое? Определенная закономерность действий, после которых малыш понимает, что сейчас будет спать. При этом ритуалы на дневной сны и на ночь могут отличаться. 

Пример ритуала перед дневным сном: ты заходишь в комнату с ребенком на руках, включаешь так называемый «белый шум», подходишь к окну, желаешь сладких снов птичкам, деревьям, закрываешь шторы, пеленаешь (если ребенок еще не научился переворачиваться на живот), кладешь в кроватку и выходишь. 

Если малыш не желает засыпать без тебя, используй метод «поднять-положить». То есть бери на руки для успокоения и клади в кроватку сразу же, как успокоился (не более 30 секунд на руках). Если плачет прямо на руках, то возвращай в кроватку и снова бери через какое-то время.  

Перед ночным укладыванием ритуал может быть увеличен по времени. Обычно он включает в себя еще теплую ванну, массаж с маслом. Можешь добавить расслабляющую музыку. Ребенок будет понимать, что пора спать, как только услышит знакомую мелодию. 

5. Откажись от ассоциаций на сон 

Кормление грудью (как и соска, укачивания, сон в коляске в движении) — это ассоциации на сон. Сомнологи называют их негативными — если их нет, ребенок просто не может уснуть самостоятельно. 

Самый простой способ уйти от сна на груди и частых ночных кормлений — разделить еду и сон. Для этого нужно все приемы пищи передвинуть в середину времени бодрствования (при этом важно соблюдать график кормлений).

Что касается остальных вредных привычек (например, соска, которая может выпадать во время сна и быть поводом для того, чтобы ребенок просыпался), то ее необходимо постепенно забирать до момента засыпания. 

То же самое относится и к укачиванию. Ты можешь немного покачать ребенка до момента расслабления, но тогда, когда он уже готов уснуть, движения должны прекратиться. Также важно, чтобы малыш засыпал и просыпался в одном и том же месте. Как уложить ребенка спать совсем без укачивания? Снижай амплитуду движений с каждым укладыванием. И через неделю-две ты забудешь про бесконечные хождения по квартире, как о страшном сне.