
Палитра оказывает сильное влияние на психику ребенка. Одни оттенки бодрят, поднимают настроение, другие успокаивают, а третьи способны подавлять. Попробуем разобраться, в каком цветовом окружении малышу будет комфортно, а в каком — нет.
Красный
Активный и яркий, он хорошо подходит для детской комнаты: вызывает позитивные ощущения и заряжает энергией. Но не стоит им злоупотреблять. Красный цвет оптимален в качестве акцентов: например, для детского стульчика, рамки или картинки в ней, настольной лампы, цветочного горшка. В этом случае в комнате появятся яркие пятна, которые подарят хорошее настроение.
Оранжевый
Более мягкий, чем красный, но также наполняет энергией и стимулирует творческую активность. Если ребенок сам по себе подвижный и легко перевозбуждается, то оранжевый рекомендуется использовать дозированно. И наоборот, если малыш — интроверт, отличается замкнутостью, то оранжевый будет побуждать его к играм и творчеству. Этот цвет показан и малоежкам, поскольку усиливает аппетит.
Желтый
Этот цвет не зря называют солнечным: он весьма гармонично вписывается в детское мировосприятие, делает комнату светлой, радостной, а также зрительно расширяет пространство. В таком помещении приятно находиться, оно не давит на психику ребенка. «Заливать» всю комнату желтым не стоит, однако его смело можно сделать ведущим цветом: например, выкрасить стены (или выделить одну из них), поставить желтую мебель, повесить шторы и постелить коврик в той же гамме.
Зеленый
У него масса природных, спокойных оттенков. Они идеально подходят для оформления комнаты гиперактивного ребенка, так как настраивают на релакс. Но полностью делать интерьер в зеленых тонах не рекомендуется: в такой детской жизнь будет чересчур размеренной. Еще один минус переизбытка зеленого — то, что от малыша, живущего в подобном окружении, не стоит ждать фонтанирующей энергии или увлеченности учебой.
Синий
Синий цвет и его оттенки снижают нервное напряжение, поэтому в такой комнате ребенок наверняка будет хорошо отдыхать и сладко спать. Но если детская предназначена не только для сна, но и для учебы и игр, этим цветом не стоит злоупотреблять. Хороший способ использовать синий — сделать комнату в морском стиле, разбавив этот цвет белым, бежевым (оттенок натуральной древесины) и красным.
Голубой
По своему действию голубой схож с зеленым — он успокаивает и расслабляет. Если вы хотите оформить детскую в голубых тонах, обязательно добавьте яркие акценты для поддержания бодрости и стимуляции энергии. Голубой будет удачно смотреться на стенах, потолке, в текстиле.
Фиолетовый

С одной стороны, это цвет творчества, который способствует развитию воображения, но с другой — он достаточно темный и может приводить в состояние уныния. Попробуйте разнообразить интерьерфиолетовыми деталями: диванными подушками или торшером с абажуром. Особенно симпатично они будут смотреться в окружении желтого и белого.
И, конечно, не забудьте спросить у ребенка, какой цвет является его любимым, и постарайтесь по возможности использовать его в оформлении детской.