
Все родители хотят оградить своих детей от ошибок: алкоголя, сигарет, наркотиков, плохих компаний, незащищённого секса и… татуировок. Что же делать, если одно из этих опасений сбылось и ребёнок заявил, что хочет набить тату?
Только не паникуй! Татуировка — это, конечно, серьёзный шаг, но вовсе не смертельный. Не спеши рьяно отговаривать или пугать своё чадо ужасающими последствиями наколок, о которых пишут в интернете. Большинство людей, запугивающих публику страшными рассказами, не имеют никаких реальных знаний о тату. Так где же правда, а где — просто страшилки? Разбираемся с наиболее распространенными предубеждениями против тату.
1. Татуировки делают только зеки, матросы и проститутки
Миф. Нужно признать, что татуировки уже давно перестали быть атрибутом маргинальных слоёв общества. Сегодня это самостоятельная культура росписи собственного тела.
Отношение к матросской, арестантской или армейской теме имеют только определённые рисунки, но не татуировка сама по себе. Изменилась и техника набивания: о размытых зеленоватых наколках можно забыть.
2. От татуировки невозможно избавиться
Частично правда. Тату-машинка заносит краску в дерму. Этот слой кожи в отличие от верхнего эпидермиса не обновляется, что позволяет татуировке сохраняться десятилетиями. Сейчас существуют технологии выведения тату, например с помощью лазера, которые дают хороший результат, но полностью вывести можно лишь относительно свежую татуировку. Чем старше тату, тем сложнее лазеру разрушить краску.
3. Татуировка может привести к аллергии
Правда. Даже самая качественная краска для тату — чужеродный элемент для нашего организма. Пигмент может вызвать кратковременный иммунный ответ и затем прижиться, а может быть полностью отторгнут нашим телом, и в таком случае аллергическая реакция не пройдёт до тех пор, пока татуировка не будет сведена. Заранее узнать о своей реакции на тату не получится, поэтому аллергикам стоит сделать пробу. Мастер поставит небольшую точку на коже, и если никакой реакции не последует, то татуировку можно бить. Но стоит помнить, что разные цвета — это разные вещества, и если не началась аллергия на чёрный цвет, то это вовсе не означает, что она не начнётся, например, на зелёный. Пробу нужно делать для каждого цвета. В особенности для красного — он является самым аллергенным.
4. Сделав татуировку, ты только чудом не заработаешь инфекцию
Миф. Эту нелепость рассказывают те люди, которые считают, что татуировки до сих пор набиваются сомнительными мастерами в подвалах. В таких условиях действительно высок риск заражения, ведь частенько там не меняются иглы.
Но уже давно существуют профессиональные тату-салоны, заработавшие хорошую репутацию и уважение. В них используются только одноразовые иглы, а всё оборудование проходит дезинфекцию. При соблюдении санитарных норм, риск заражения отсутствует. Главное — найти достойный салон.
5. Краски токсичны, разносятся по организму и откладываются в органах
Миф. Краски — это, конечно же, химия, но вот разноситься по организму и, тем более, откладываться где-то они не будут. Всё дело в том, что через дерму, куда вводится краска, не проходит такое большое количество крови. В нее попадает лишь незначительная часть содержащихся в краске элементов, которые не представляют опасности. К тому же сегодня краски намного безопаснее тех, что использовались 20 лет назад. К примеру, в них не содержится металлов.
6. Татуировку очень больно набивать
Частично правда. Степень болезненности этого процесса зависит от нескольких вещей.
- От части тела, где бьётся тату. Наносить татуировку больнее в тех местах с тонкой кожей или там, где близко расположена кость.
- От болевого порога. Люди с высоким болевым порогом переносят татуировки спокойно, но те, у кого порог низкий, могут испытывать значительную боль, иногда до слёз.
- От рисунка. Чем больше в эскизе крупных элементов, требующих полного закрашивания, тем будет больнее, ведь иголка долго обрабатывает одно место.
7. Татуировка — это открытая рана, которая долго заживает
Миф. При правильном уходе татуировка заживает около двух недель. Первую неделю на тату наносят заживляющие мази и закрывают их пелёнкой, чтобы предотвратить попадание микробов. После того, как кожа затягивается, она начинает шелушиться. Чешуйки нельзя отдирать — они отпадают сами. Когда шелушение заканчивается, кожу можно считать полностью зажившей.
8. Татуировка — подростковая прихоть, о которой потом жалеют
Частично правда. Сейчас татуировки нередко набивают взрослые люди солидных профессий: медики, педагоги, экономисты, юристы. Возрастные границы «татуированных» всё больше раздвигаются, а косо-смотрящих людей практически не остаётся. Жалеют о сделанном чаще всего импульсивные люди, чье решение набить татуировку было спонтанным и необдуманным.