Продолжительная поездка требует от ребенка серьезных усилий: он должен сидеть на одном месте, молчать или говорить мало и негромко. То есть делать то, чего он обычно не может и в более комфортных условиях. Неудивительно, что он начинает бить ножкой и каждые 5 минут спрашивать: «Мы уже приехали?» Опытные родители знают, капризы проще предупредить, чем прекратить.
« Всегда выбираю ночные перелеты или поездки — это беспроигрышный вариант. Ну а если транзит, то беру с интервалом в 4–5 часов — и сразу же на детскую площадку. Играем, бегаем, а потом в самолете только мультики смотрим. Читательница Elena Lobanova-RC.
Создайте все условия
Очень важно еще перед началом путешествия позаботиться о профилактике.
1 Продумайте хотя бы три позы для ребенка, в которых он может находиться во время пути. Это особенно актуально для поездки на машине, ведь малыш должен сидеть в автокресле. Дети до 3 лет часто капризничают из-за того, что не догадываются попробовать другое положение. Подскажите, что можно вытянуть ножки вперед, потянуть спинку, пошевелить пальчиками, помассировать живот.
2 При поездке на машине важно запланировать остановки, во время которых малыша надо отстегивать. Их лучше привязывать к режиму ребенка, а не только к наличию заправок или магазинов. Если едете в поезде, выходите проветриться на крупных станциях.
3 В самолете, поезде ребенок может походить, но там больше раздражителей — незнакомых людей, предметов. Малышу так интересно играть в «ку-ку» со шторой, отделяющей помещение для стюардесс! Заранее скажите, почему делать так не надо, приукрасив рассказ драматическими деталями («тетя отвлечется и не положит в твою коробочку печенье»).
4 Частый повод для истерики — желание ребенка получить немедленно то, что ему обещали дать в пути. Дошкольники обладают конкретным мышлением — отказ родителей выдать шоколадку сразу после посадки в поезд воспринимают как обман. Заранее обговорите с малышом не только то, что он будет делать, но и когда. Но о некоторых вещах лучше не упоминать, отведя им роль «рояля в кустах»: новую игрушку уместно достать тогда, когда вы видите, что теряете контроль.
Скорая помощь при истерике
Что же делать, если истерика все же случилась? Прежде всего, не воспринимайте ее как свидетельство своего педагогического фиаско. Ребенок просто очень хочет домой или вспомнил про оставленную на кровати игрушку или вообще решил порулить самолетом, а в кабине пилота заперто.
- Забудьте в этот момент обо всех правилах воспитания: сейчас форс-мажор, и ребенок все равно не воспримет ваши резонные замечания. Например, абсолютно неуместно обижаться на то, что малыш вас стукнул или бросил в проход пакет с соком, который вы ему дали. Старайтесь не показывать своего раздражения и не повышайте голос, иначе ситуация только накалится.
- Постарайтесь устранить физический дискомфорт ребенка. Сохраняйте на лице сочувствующее выражение лица и задавайте вопросы, перебирая различные варианты: «Тебе жарко? Хочешь пить? Тебе скучно? Хочешь, я тебе почитаю? Надеть тебе кеды?» и т. д. Малышу трудно самостоятельно сформулировать причину своего расстройства, но в какой-то момент он сможет сказать: «Да» и получить кратковременную эмоциональную разрядку, а вы — возможность действовать в верном направлении.
- Подумайте, точно ли вы не знаете способа переключить внимание малыша или просто не хотите? Например, некоторым родителям не нравится, что ребенок в течение всей поездки поднимает и опускает подлокотник между сиденьями в самолете. Они пытаются отвлечь его и получают яростный протест. Поэтому, если пристрастие малыша носит вполне безобидный характер, то ни к чему расстраивать его запретом.
- Протрите лицо малыша влажной салфеткой. Во время крика температура ребенка повышается, и это еще больше подстегивает его.
- Чередуйте периоды активных действий с полным бездействием. Например, если вы пытаетесь взять ребенка на руки, а он сопротивляется, посадите его на пол, а сами спокойно и молча встаньте или сядьте рядом. Внезапно наступившая тишина и отсутствие необходимости бороться иногда помогают ребенку «сбавить обороты».
- Не требуйте от малыша «сейчас же замолчать», если в процессе истерики он от громких криков перешел к нытью. В этот период он готов воспринимать тихую успокаивающую речь, пойти на ручки. Ловите момент: иначе после передышки начнется вторая часть «марлезонского балета».
« Ой, мы в машине поем:) Наш хит в дороге — «Белый тополь, белый клен» (Кубанский казачий хор исполняет) Вот мы разучили и горлопаним. Но получается весело. И дочка моя трехлетняя всегда подхватывает моментально, петь с мамой может около получаса, без остановки. Читательница Наталья К.
Страна советов
В поезде или самолете вы вынуждены слушать замечания и советы окружающих. Придется признать тот факт, что поведение вашего ребенка (как и любого другого) — сильный раздражитель для чужих глаз и ушей. Можно сколько угодно рассуждать о праве детей и родителей путешествовать вместе, несправедливо требовать от окружающих понимания и терпения. Но вы можете попросить их об этом.
1 Не возвращайте соседям их претензии в виде встречных вопросов: «А ваш ребенок никогда не скачет на кресле?» или «И куда мне положить эти игрушки?»
2 Люди любят, когда их мнением искренне интересуются. Выразите сожаление из-за того, что малыш доставляет неудобство капризами и признайтесь, что перепробовали все и находитесь в замешательстве. Может, соседи поделятся опытом?
3 Кто-то может решить, что вы бездействуете. Расскажите, почему ведете себя так, а не иначе, чтобы стало понятно: ситуация под контролем. Например, так: «Малыш всегда недолго капризничает перед тем, как начать есть. Сейчас проглотит пару кусочков и успокоится».
«Каждая мама обязана придумать, чем займет ребенка. Мы по дороге на дачу играем в слова, в рифмы. И соревнуемся: кто вспомнит больше стран мира, морских животных, цветов. Или, например, я считаю встречные машины белого цвета, а сын серебристые: у кого больше, и тот победил. Читательница Настя Сумарина.
Поиграем?
«Занималки в дороге»
Компактный набор из 45 красочных карточек, на каждой из которых по 2 задания, точно скрасит долгую дорогу и ребенку, и родителям. Двойная польза: малыш не скучает, к тому же, разгадывая ребусы и проходя лабиринты, тренирует внимание и логическое мышление. Для детей от 4 лет.
«А я люблю в дороге рассказывать сказки. Самые любимые у детей те, где главные герои — они сами. Они попадают на необитаемые острова, спасаются от злой колдуньи, расколдовывают принцев. Да, и с нами всегда путешествует несколько игрушек, которые тоже отвлекают: то у слоника заболит нога и ее надо перевязать, то куклу пчела укусит и надо сделать примочку. Читательница Арина Ларина.
От 0 до 1 года. Возьмите в дорогу 2–3 новых погремушки или игрушки с необычным эффектом: например, небольшие фигурки животных с веревочкой, дернув за которую, можно привести их ноги в движение. Интересную игрушку можно сделать самостоятельно, нанизав на толстую веревку или проволоку несколько прорезывателей, сушки, кольца от пирамидки и т. д. Малыш с удовольствием будет снимать, надевать и грызть все эти элементы или наблюдать за вашими манипуляциями с удивительными бусами. Главное — взять что-то новенькое, неизученное.
От 1 года до 3 лет. В этом возрасте многие дети начинают интересоваться книгами, поэтому в дорогу нужно захватить несколько свежих экземпляров. Возможно, малыш захочет, чтобы вы сто пятьдесят раз подряд читали одно и то же четверостишие. Что ж, это весьма умеренная плата за тишину. Также можно захватить игрушки, надевающиеся на пальцы или на руку. Они занимают мало места, но предоставляют широкие возможности для игры. Например, зайчик-варежка, надетый на вашу руку может прятаться за креслом или выглядывать из-под столика.
От 3 до 7 лет. В этот период у детей активно развивается сюжетно-ролевая игра. Поэтому не спорьте, если малыш захочет взять с собой в дорогу десяток солдатиков или целое семейство пони. При этом важно обсудить с ребенком содержание и последовательность игр, чтобы и он, и вы понимали, смогут ли они занять все время поездки. Не забудьте также о раскрасках и небольшом наборе конструктора (не более 5–7 деталей среднего размера). Незамысловатые постройки могут стать гаражом для машинки, домиком для маленькой куклы или космолетом.
«Я недавно ехала в электричке рядом с ребенком, который ныл всю дорогу, а мама лишь огрызалась. Ужас! Когда я была маленькой, мы часто ездили на поезде с бабушкой и играли в «Ну-ка, что у меня в сумке?». У бабушки там всегда были разные календарики, конфетки, игрушки. Читательница Оксана И.
- 5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей