С какого возраста нужно вовлекать ребенка в работу по дому?
Эмма Кенни, психолог

С одной стороны, обременять тяготами домашнего хозяйства малышей совершенно не хочется. C другой, помощь по дому делает ребенка более ответственным и дисциплинированным, что положительно сказывается и на успехах в школе, и на уровне самооценки, и даже на карьерных достижениях. Но с какого возраста нужно вовлекать детей в домашнюю работу и какие дела им поручать? Британский психолог Эмма Кенни рассказала, как приучить ребенка помогать по дому и какие задания подходят для разного возраста:

3+«Оптимальный возраст для первых поручений — 3 года. Именно этот период начинается под лозунгом «Я сам», когда ребенку важно показать свою независимость. Ему интересно принимать участие во всем, что делают взрослые. Работа по дому — это, прежде всего, возможность проявить себя и сделать свой первый вклад в благополучие семьи. Главная задача родителей на этом этапе — не ограничивать детей и давать им возможность принимать участие в домашних делах. Сначала можно доверить ребенку застилать постель и убирать игрушки, а затем и более сложные задания, например, относить белье в стиральную машину и сортировать носочки. Лучше сделать домашнюю работу частью игры, так время пройдет весело и незаметно.

7+

По мере взросления ребенка круг его обязанностей должен расширяться. Крайне важно сформировать позитивное отношение к домашней работе. Самый эффективный способ — показать личный пример. Попробуйте устроить семейный эксперимент и поменяться обязанностями с домочадцами на неделю — так, как сделали герои кампании #DoItTogether. Это позволит не только понять, как чувствует себя другой член семьи, но и показать, что один человек не должен выполнять все дела по дому. Так ребенок сможет не бояться брать на себя новые задания и нести за них ответственность.

При этом не следует применять работу по дому в качестве наказания за плохое поведение. Есть риск создать неправильное представление о домашней работе и ухудшить отношения в семье. В этом возрасте дети могут заниматься загрузкой и выгрузкой посудомоечной машины, поливать цветы, подметать пол и кормить своего питомца. Это научит аккуратности, собранности и внимательности к деталям.

С какого возраста нужно вовлекать ребенка в работу по дому?

10+ С 10 лет детям можно доверять более сложные задания, но не менее интересные: стирка вещей, уход за одеждой, уборка пыли, помощь в приготовлении пищи и т.д. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно справиться с крупной бытовой техникой. По итогам работы оцените полученные результаты, сформируйте систему вознаграждения. Хвалите ребенка за выполненные задания, при этом обязательно проговаривайте, какие дела у него получились хорошо, а над какими еще стоит поработать. Отмечайте достигнутый прогресс, например, используйте доску визуализации. Вместе с тем, не стоит использовать деньги как метод поощрения, так как они снижают мотивацию и искажают суть бескорыстных отношений. Если в семье несколько детей, включите соревновательный элемент в домашние дела. Командная работа помогает почувствовать себя частью единого целого и укрепить отношения в семье. В итоге каждый получит заряд энергии, а дом будет в идеальной чистоте.

Растим гения: 6 советов

12+ В этом возрасте подросток хочет, чтобы к нему относились как ко взрослому человеку, считались с его мыслями и чувствами. Родителям нужно быть открытыми к диалогу, обсуждать список дел для каждого члена семьи, пересматривать перечень домашних обязанностей. Позвольте подростку высказать своё мнение, проявить свою индивидуальность. Расскажите, как эффективно использовать время и обучите основам домашнего тайм-менеджмента. Этот навык будет чрезвычайно полезен в жизни. Теперь ребенок может выполнять работу по дому наравне со взрослыми: гладить одежку, пылесосить, готовить. Эти обязанности помогут осознать ценность труда и подготовить его ко взрослой жизни».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен