«Маша сегодня будет ночевать у нас», — говорит дочь тоном, не терпящим возражений, и снова погружается в переписку с вышеуказанной девочкой, имя которой уже вызывает у вас дрожь. Ребенок вроде бы здесь, с вами, но его будто нет — он интересуется только тем, что связано с лучшим другом. И плачет, когда они ссорятся. И забывает обо всем, когда мирятся… Некоторые родители даже подозревают, что за странной дружбой кроется нечто большее — и пугаются еще сильнее. На самом деле, подросток сейчас проходит период воспитания чувств. Психолог Михаил Диченко расскажет, зачем и почему в жизни вашего ребенка сейчас так много Маши (или Васи).

Тинейджер и психолог объясняют, как общаться с подростками

Чему он учится

Близкая дружба начинается, когда ребенок отделяется от семьи и ищет себя. Он еще не умеет быть полностью самостоятельным, поэтому как бы «пересаживается» с родителей на другого человека. Поначалу друзья ощущают себя единым целым, а потом постепенно выстраивают границы — в том числе через серию обид, ссор, разочарований и примирений. К тому же, в тесных отношениях с другом подросток получает важные психологические навыки, которые потом пригождаются ему в общении с противоположным полом.

Как соблюсти баланс между интересами — собственными и партнера? Как переживать обиды, которые возникают из-за обманутых ожиданий? Как не надоесть друг другу? Как понять, кто «мой» человек? На все эти вопросы ребенок постепенно ищет ответы. Интересно, что тесная подростковая дружба, только в более примитивном варианте, бывает у животных и птиц. Многие молодые особи в период полового созревания тренируют брачные танцы на представителях собственного пола. Так что, похоже, механизм придуман самой природой.

Чего стоит опасаться в дружбе между подросткамиТакие разные

Дружба у мальчиков и девочек различается по внешним проявлениям, но сходна по внутреннему содержанию.

Девочки

  • Больше болтают. Мы в детстве часами висели на телефоне, а сейчас подруги переписываются в соц­сетях, даже если учатся в одном классе.
  • Обнимаются, причесывают друг друга, ходят за руки — в общем, любят телесный контакт.
  • Считают, что лучшая подруга может быть только одна.

Мальчики

  • Больше делают. И в книгах, и в жизни парни совершают подвиги вместе. Правда, сегодня речь идет скорее о виртуальных приключениях. Но некоторые друзья ходят в походы и ввязываются в авантюры типа «а давайте залезем на крышу».
  • Дерутся, толкаются, раздают друг другу тычки и затрещины. Сделать по-настоящему больно не пытаются, просто борются за лидерство.
  • Чаще дружат компанией. Бывают, конечно, и исключения, но большинству мальчишек нравится состоять в «банде» из трех-пяти человек. Они не стремятся выделить одного самого-самого друга.

Однако при всех отличиях и мальчики, и девочки ожидают от лучших друзей прежде всего преданности — то есть, хотят быть главным приоритетом.

В чем ваша проблема

Итак, ребенок с головой ушел в такие важные для него отношения, а мама с папой остались на берегу. Вот мысли, чувства и сомнения, которые одолевают большинство родителей.

Вы ревнуете

Трудно смириться с тем, что ребенок, который совсем недавно вам доверял и полагался на ваше мнение, теперь со всеми своими бедами и радостями первым делом бежит к другу или подруге. Кажется, что вы ему больше не нужны. Это не так, просто у вас теперь совсем другая роль: хранитель вечных ценностей. Подростка ждет много боли и разочарований. Он будет неизбежно сомневаться, сбиваться с пути, терять веру в себя и свои силы. И никто, кроме вас, не сможет подарить ему уверенность в том, что все обязательно будет хорошо, что он классный и наверняка справится.

О подростковой дружбе и ее драмах можно почитать в романах Жаклин Уилсон — например, «Вики-ангел» и «Вечеринка с ночевкой»

Вам кажется, что ребенок впустую тратит время

Он мог бы заняться учебой и саморазвитием, но вместо этого только сидит в телефоне, треплется с друзьями и смотрит присланные ими глупые видео. Что ж, во-первых, у ребенка сейчас достаточно сил, чтобы противостоять вам и вашим требованиям. Соответственно, многие навязанные родителям занятия не нравятся ему просто потому что они навязанные. Во-вторых, социализация и отношения настолько важны для многих подростков, что все остальное им действительно неинтересно. В этой ситуации имеет смысл смириться с тем, что «тусовочный» период ребенку необходим и попробовать направить его в осмысленное русло. Многие дети охотно соглашаются делать что-то вместе с лучшим другом: от сплава по реке до волонтерства. Предлагайте идеи, но не настаивайте.

Всего 1% дружеских отношений сохраняются к выпускному классу. Около половины из них заканчивается раньше, чем учебный год

Вы волнуетесь за него

Вам кажется, что эта дружба делает ребенка несчастным. Ваш сын или дочь постоянно тревожится, часто плачет, замыкается в себе. Боится, что друг его бросит, подчиняется ему во всем и пытается таким образом купить его расположение. В общем, на счастливые и гармоничные отношения это все совсем не похоже. Увы, если вы будете критиковать друга, подросток воспримет в штыки и вас, и ваши слова. Скорее всего, ребенок переживет грустный период самостоятельно и сделает выводы, которые помогут ему избегать болезненной зависимости в будущем. Но если вы видите, что подросток сильно зациклился, забросил учебу и начал заниматься саморазрушением, ему нужна профессиональная помощь психотерапевта. Не ждите скорых результатов и заговоров «на отворот». Вероятно, вам вместе с ребенком придется разбираться в том, почему он попал в ловушку деструктивных отношений: как это связано с его ощущением собственной ценности, прав и границ, с вашим родительским стилем. В дальнейшем он сможет избежать ошибок и научится правильно выстраивать любые связи. И помните: несмотря на то, что подростки демонстративно отстраняются от взрослых, им по-прежнему нужны границы и поддержка. Именно ваша — родительская, а не дружеская — поддержка.

Можно без этого

Некоторые подростки спокойно обходятся без задушевных друзей. Это автономные по своей природе личности, обычно со сформировавшимися интеллектуальными или профессиональными интересами. Они могут уважать других людей и хорошо к ним относиться, но не испытывают сильных эмоций. У таких детей обычно не бывает типичных для подростков конфликтов с родителями. И дело не в том, что их так замечательно воспитали, а в том, что они хорошо чувствуют свои границы и умеют их ненавязчиво отстаивать.

Рекомендуем