Слушая очередную историю о том, как родители до полночи мастерили поделки на конкурс, вы вспоминаете, как дочка все воскресенье рисовала ваш портрет, но в понедельник оказалось, что это самый неказистый рисунок. Другие мамы постарались, нарисовали себя сами. На конкурсе осенних поделок та же история: пока ваш малыш усердно приклеивал семечки к пластилиновому ежику, другие родительницы сооружали баранов из капусты, вырезали карету для Золушки из тыквы.
Вы много раз поднимали эту тему на собраниях, пытались донести, что такие конкурсы не ценятся и давно уже превратились в соревнования между родителями. Мамы согласно кивают головами, но продолжают нести свои шедевры, сделанные явно не ребенком.
И вот объявляют очередной конкурс. Что делать? Для начала узнать все правила. Если это фестиваль семейного творчества, можете смело помогать ребенку. В конце концов, если такие задания, которые ребенок чисто физически не сможет сделать самостоятельно, например, деревянную кормушку. А вот если объявлен детский конкурс — больше давайте творить малышу и не перетягивать одеяло на себя. Детская поделка на то и детская, что ребенок ее делает сам. Криво, косо, но он будет учиться самостоятельности, иначе получится бесполезное занятие — наблюдать за развлечением родителей. Не смотрите на других мам и пап, пусть хоть в сад вместо детей ходят. А то сперва получится «мы не хуже других» в поделках, затем уроки придется за ребенка делать, чтоб и рисование, и сочинение было на должном уровне. Работать тоже?
Поначалу будет обидно: самостоятельную работу малыша будут задвигать на второй план. Так поощрите сына или дочку самостоятельно!
Парфюмеры
Заботливые мамы в период эпидемии вешают на шею своих детишек самодельные ингаляторы: коробочки из-под шоколадных яиц начиняют чесноком. Другие родительницы капают на одежду пихтовое масло, третьи прикрепляют эвкалиптовые «сопелки». Добавим к этому парфюм воспитателя, аромат завтрака и в небольшом помещении группы можно вешать топор. Придется объяснить другим родителям, что профилактика простудных заболеваний в садике лежит на плечах персонала. Для этих целей ежедневно проводится кварцевание, влажная уборка и проветривание.
Спорных ситуаций, возникающих в детском саду, не перечесть. Учитесь договариваться, сглаживать углы, слушать и слышать другую сторону
Лучший мой подарочек
К Новому году или другим праздникам родительский комитет готовит детям подарки. Предлагают презентовать рюкзачки в виде мягких игрушек, наполненных конфетами. Но некоторые родители видят в игрушке очередной пылесборник, а в шоколадках — сомнительное лакомство для двухлеток. Как быть? Попробуйте найти альтернативу, которая бы устроила всех. Например, подарить кульки с фруктами, альбомы с наклейками, наборы для творчества.
Потехе час
В саду проводят спортивные соревнования. Вы отпросились с работы, прибежали на полчаса раньше, помогли переодеть детишек в форму, зашли в актовый зал и сели ждать. В назначенное время праздник не начался. Проходит десять минут, двадцать, дети устали, родители нервничают, а все из-за того, что мама Светы стоит вместе с дочерью в пробке. Можно было начать и без них, только Света — капитан команды, а ее мама отвечает за призы (декорации, инвентарь, фотосъемку).
Внештатная ситуация может, конечно, случиться с каждым. Если она происходит два раза — то это уже норма семьи, три — система. Может тогда не стоит давать таким родителям ответственные поручения?
В каждом саду разработан свой свод правил для родителей. Общие правила — не опаздывать, соблюдать взаимное уважение
Незваные гости
Педикулез и лишай — «нас это точно не коснется», — верите вы. Еще бы: личная гигиена соблюдается, одежда с двух сторон отпаривается, голова в ухоженном виде содержится. Но как быть, если вы обнаружили незванных гостей? Сообщать ли в сад? Как это не неприятно, но сделать это необходимо, чтобы предотвратить эпидемию. Кроме того, в садике должна быть произведена специальная обработка помещения и игрушек силами СЭС, выстираны и прокипячены полотенца, постельные принадлежности. Медсестра обязана проверять всех детей на наличие педикулеза/лишая до полного искоренения болезни.
А у нас во дворе
Заметить родителей, которые в ожидании выхода детей, доедают четвертую пачку семечек, не сложно. Шелуха, упаковка, бычки… Вроде б взрослые люди, должны понимать, что и их детям придется играть в окружении мусора, но не понимают. Ситуация повторяется каждый день. Что делать? На видном месте разместите таблички с призывом соблюдать чистоту, с вырезками из законодательства, запрещающими курить на территории дошкольного учреждения, знаки «Ведется видеонаблюдение». Не действует? Вызывайте участкового!
«Высокая мода»
И снова праздник! Везет родителям, у которых сын: надел белую рубашку, бабочку — и нет проблем. С девочками сложнее. Что ни праздник, то новое платье. Вы же считаете, что для Дня прилета птиц — это слишком!
Договариваетесь с мамами, что все девочки будут в красивых повседневных платьях. Но на утреннике опять обнаруживаете с десяток маленьких «невест», с пышными юбками и прочими нарядностями. Ваша дочка расстроена. Объясните ей, что сейчас не Новый год, поэтому наряжаться в принцессу нет смысла. Дополните повседневное платье детскими украшениями, заплетите косу по-новому — это и будет золотая середина: не буднично, но и не «невеста».