Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались веками, под влиянием климатических, исторических и других факторов — от них и зависит, что едят на завтрак в разных странах мира. Например, в южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли к сытным блюдам по утрам.
Скандинавские страны
Скандинавские дети завтракают плотно — энергия им нужна для того, чтобы бороться с холодом и тратить ее на умственную работу на занятиях. Едят малыши разнообразные рыбные блюда и овсяную кашу хафраграутур с кленовым сиропом, маслом и фруктами. Хорошим дополнением к овсянке станут хрустящие тосты с маслом и сыром. Традиционный датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов со сливочным маслом и сыром. На родине Малыша и Карлсона никого с утра не удивить запеченным филе белой рыбы на овощной подушке.
Скандинавский сморгас с яйцом-пашот и семгой
Игредиенты:
- 2 кусочка подсушенного хлеба
- 2 свежих куриных яйца
- 100 г слабосоленой семги
- 50 г мягкого сливочного сыра
- зелень
- соль
Приготовление:
Довести до кипения воду, вбить яйцо и варить 3 минуты. Есть и другой способ. Возьми кофейную чашку и застели ее пищевой пленкой. На пленку аккуратно разбей яйцо. Можно добавить внутрь яйца зелень, сыр. Завернув в пленку чашку с яйцом, аккуратно помести его в кипящую воду. Варить на медленном огне 2–5 минут. Выложить яйца на горячие гренки, намазанные мягким сыром. Добавить тонкие ломтики семги. Украсить зеленью.
Англия
Утро в стиле Туманного Альбиона будет уместно провести, когда за окном накрапывает «лондонский» дождь, а солнце спряталось за серыми облаками. Расскажи малышу о далеком острове, где такая погода — обычное дело, а не повод для расстройства. Кроме овсянки, британцы не мыслят свой завтрак без тостов с маслом, джемом, медом и мармеладом.
Овсянка
Игредиенты:
- корень сельдерея
- 2 морковки
- стебель лука-порея
- по 50 г цветной капусты и капусты брокколи
- пару столовых ложек овсяных хлопьев
Приготовление:
Овощи тщательно промой, нарежь небольшими кусочками. Положи в кастрюлю, залей водой, так, чтобы она их едва прикрывала. Добавь овсяные хлопья. Накрой крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Сделай из смеси пюре с помощью миксера. Добавь мелко нарезанную зелень петрушки. Такую кашу можно приготовить впрок и заморозить.
Стакан молока или простокваши станет отличным дополнением к любому здоровому завтраку
Китай
Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы. Завтракают в большинстве регионов очень рано.
Омлет по-китайски
Игредиенты:
- 4 яйца
- 100 г «стеклянной» вермишели
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковицу
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- щепотку смеси измельченных пряностей (анис, гвоздика, укроп, корица)
- 1 ч. л. соевого соуса
Приготовление:
Перец нарежь кубиками. Лук и чеснок измельчи в блендере. Свари вермишель. Припусти на растительном масле нарезанный перец и измельченные овощи. Добавь соевый соус и готовую вермишель. Все хорошенько перемешать. Яйца взбить вилкой с солью и смесью приправ. Жарить омлет до готовности, соединив все ингредиенты.
Индия
В Индии по утрам едят плотно. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем. Очень любят жители Индии дал — блюда из бобовых.
Лепешка наан
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 50 мл молока
- 25 г дрожжей
- 2 ст. л. теплой воды
- 50 г натурального йогурта
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. соли
Для смазывания лепешек:
- 1 ст. л. сливочного масла
- специи (кумин, чеснок)
Приготовление:
Для опары смешай дрожжи, теплое молоко, воду и сахар, поставь в тепло на 20 минут. Когда опара увеличится в объеме, добавь йогурт, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просей муку и замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь подходить на 2 часа. Затем тесто разделить на 6 частей, раскатать и 20 минут выпекайте при температуре 220°. При подаче смазать маслом.