Многие родители, особенно отцы, увидев, что их сын играет с девочками в куклы, приходят в ужас: «Кошмар, у нас растет мальчик нетрадионной ориентации! Надо срочно что-то делать!». И в панике начинают кричать на ребенка, выхватывают у него игрушку: «Ты мальчик! Будущий мужчина! Не смей даже прикасаться к ней!». Но понимает ли малыш, чем вызвана такая бурная реакция? Почему папа так разозлился? Ведь он просто играл, вел себя хорошо, не шалил, не дрался…

После такого «ужасного» инцидента на детской площадке родители начинают пристально следить за поведением малыша, высматривая отклонения в его развитии. И нередко находят их, даже если ими и не пахнет! Как говорится, у страха глаза велики: увидишь то, чего и в помине нет. Стоило ли раздувать из мухи слона?

Факт дня: малышам лучше спать отдельно от мамы

Гендерные роли

Если малышу два-четыре года, то нет ничего страшного в том, что он играет с куклой. Более того, психологи утверждают, что это идет только на пользу! Это помогает детям, в том числе и мальчикам, социализироваться: проигрывая разные житейские ситуации, малыши учатся взаимодействовать с людьми, строить отношения, общаться. То есть таким образом они готовятся к будущей жизни.

Любопытно, что мальчики играют с куклой совсем не так, как девочки. Будущие женщины, движимые заложенным в них материнским инстинктом, представляют куклу своим ребенком, а сами выступают в роли мамы. А для мальчика пупс — это он сам! Вот такое разделение по половому признаку.

Кстати, вам стоит присмотреться к игре малышей. Но вовсе не для того, чтобы убедиться в правильной ориентации сына. А чтобы оценить собственные методы воспитания. Ведь дети копируют поведение взрослых, прежде всего, своих родителей, а также бабушек-дедушек, няней-воспитателей. Понаблюдайте, как ребенок обращается с куклой: баюкает ее, кормит, целует или ругается, бьет? Если малыш проявляет агрессию, жестокость по отношению к игрушке (то есть к беззащитному созданию) — это повод задуматься.

Странная тяга?

Довольно быстро, за год-два, мальчики теряют интерес к куклам. Если вашему сыну уже больше пяти лет, а он все еще продолжает в них играть, даже в этом случае не стоит паниковать и торопиться навешивать на него ярлыки. Сначала попробуйте понять, почему он так себя ведет. Для этого постарайтесь абстрагироваться от роли матери и взглянуть на своего ребенка со стороны.

Желание «нянчиться» с пупсами может быть связано с разными причинами. Возможно, ваш малыш довольно замкнутый, ранимый, и ему проще выражать свои мысли и чувства, обращаясь к бессловесным куклам, неспособным его обидеть. Так он «проживает» различные ситуации, с которыми сталкивается в реальности. Или в силу своего мягкого характера ребенок предпочитает общество девочек — как менее агрессивных товарищей по играм, чем мальчики. Этим и обусловлен выбор игрушек. А, может, ему не хватает мужского влияния, поскольку отец практически не уделяет ему внимания (такое нередко бывает, когда родители разводятся чуть ли не с рождения малыша), или же мама и вовсе растит его одна.

В том или ином случае ребенку необходимо помочь адаптироваться в обществе, научить его общаться с окружающими, постоять за себя. Если с этой задачей вы не можете справиться самостоятельно, обратитесь к психологу. К тому же специалист быстро развеет ваши сомнения по поводу сексуальной ориентации ребенка.

Но как бы то ни было, главное, чтобы вы принимали, ценили и любили ребенка. И тогда он будет расти счастливым. А что для родителей может быть важнее этого.

Что делать, если нарушают твои границы?

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен