Конечно, родители хотят как лучше. В том числе лучше, чем было у них самих. Наше с вами детство проходило весело, но просто. Кинотеатры, обычные библиотеки, дома пионеров, спортивная, художественная или музыкальная школа — вот и весь выбор. А сейчас у детей есть интерактивные музеи, онлайн-обучение астрономии и программированию, триста видов танцев и курсы японского языка с элементами кабуки. «Это так интересно! — думаем мы. — Столько возможностей открылось! Вот бы мне все это в его возрасте, я бы…».

Занятные факты

На самом деле неизвестно, что бы вы делали на месте ребенка, насколько рьяно тянулись бы к знаниям. Кстати, когда вы сами в последний раз включали компьютер с благой целью — например, пройти от начала до конца тот же онлайн-курс? Ну да, вы устаете от работы и домашних дел. Но и подросток не железный. Уроки в школе, домашние задания, элементарное поддержание порядка в комнате, трехразовое питание — все это занимает большую часть дня, особенно если в гимназию надо ехать через полгорода.

Попробуйте по секрету от ребенка расписать на бумаге все, чем он занят семь дней в неделю. Учитывайте бытовые моменты (душ, чай, дорога до метро или автобуса). Плюс два-три часа в день на домашнюю работу. Час — «на непредвиденные расходы»: что-то найти, купить и т.п. Что вы видите? Если у ребенка остается пара часов в будни и один выходной, свободный от японского, танцев и астрономии, — это уже удача. Но все равно катастрофически мало. Нужно не загружать, а разгружать этот пароходик, пока не рвануло.

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?

Что делать вам? Помогите ребенку структурировать его занятость. Расписание должно быть реально выполнимым. Подростку необходимы минимум два свободных часа по будням и один полноценный выходной «для себя», а также регулярные физические нагрузки. Распорядок дня составляйте вместе, учитывая пожелания и сомнения ребенка. Если вы в детстве мечтали стать балериной и научиться плести кружева, это не значит, что того же хочет ваша дочь. И тем более сын.

Почему он не звонит

Привязанность ребенка к телефону — больная тема. Мамы и папы эту боль охотно выражают. Подросток злится — ему-то кажется, что он занят делом. А родители видят, что он просто листает ленту, бездумно что-то лайкает или играет в игру, не требующую даже элементарной концентрации. Полезно ли это? Увы, нет. Но отбирать телефон (что почти каждый из нас в сердцах делал неоднократно) и требовать, чтобы ребенок срочно пошел погулять и свернул пару гор, смысла нет. Ведь проблема в том, что подросток 1) не умеет расслабляться, 2) зависим от поведения своих ровесников.

Тинейджер и психолог объясняют, как общаться с подростком

Что делать вам? Показать ребенку, что можно быть хозяином, а не рабом гаджетов. Во-первых, обучить его техникам расслабления, эффективность которых он вскоре почувствует. Во-вторых, при помощи авторитетного друга или психолога, используя мотивацию «стать круче», донести до подростка, что сильный человек производит контент, а не потребляет его. Выпасть из сети не страшно, упустить очередной ролик в YouTube — не конец света.

Да расслабься ты!Нагрузки для подростка: как уберечь ребенка от переутомления?

Психотерапевт Вадим Мурашов уверен: «Современный ребенок перегружен информацией. Ему необходимо периодически отвлекаться, «прояснять» сознание. Нужно буквально научиться ничего не делать! Иначе от действительно полезных занятий никакого прока не будет. Человечество давно использует для этого ИСС (измененные состояния сознания), которые в последнее время модно называть медитацией. Звучит непривычно, но на практике это всего лишь означает, что ребенок научится расслабляться».

Отправлять в ашрам за этим полезным знанием не нужно. Взрослые могут просто смотреть на огонь (на поплавок) или долго вести машину в одном темпе. У детей тоже есть свои способы отвлекаться от ежедневного стресса. Например, модные игрушки, которые кажутся бесполезными, но помогают сконцентрироваться на освоении моторных техник: йо-йо, спиннер, хэндбол и т.п. Если ребенка это увлекает, пусть занимается на здоровье. Час лежит и слушает музыку, не решая параллельно геометрию? Прекрасно. Увлекся скейтом или BMX? Правильно, заодно будет поддерживать себя в форме. Ваше дело не мешать и не заполнять изо всех сил пустоту. Подросток не бездельничает и не тупит — он снимает стресс, пытается сосредоточиться и готовится натворить дел. Возможно, великих.

Вечеринка подростков: о чем заранее поговорить с подросшим ребенком

Все-таки вертится

Дети с дефицитом внимания лучше концентрируются, когда крутят что-то в руках, грызут карандаши и т.п. — отмечали в книге Fidget to Focus («Суетись, чтобы сконцентрироваться») Р. Роц и С.Д. Райт. Сейчас их методику берут на вооружение и вполне здоровые люди, перегруженные информацией и испытывающие сложности с концентрацией внимания. Сопровождать мыслительную работу белым шумом или успокаиваться при помощи монотонных крутилок-вертелок — современный и, главное, работающий тренд.

Фото: Westend61 GmbH/Alamy/ТАСС, ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен