Воспаление слизистой оболочки желудка (то есть гастрит) в чистом виде у детей встречается редко. Как правило, раздражение затрагивает и двенадцатиперстную кишку. Первые симптомы заболевания дети, как правило, игнорируют, а значит, родители просто не могут о них узнать. В результате ребенок попадает на прием к врачу, когда воспалительный процесс распространяется и на кишечник, а то и вовсе переходит в хроническую форму. О том, как этого не допустить, мы и поговорим.

На ваших условиях

Долгое время главной причиной развития гастрита считалось неправильное питание. Чуть позже заговорили о нейрогенной природе болезни, обвинив во всем стресс и эмоциональные перегрузки. Бабушки предупреждали «не ешь всухомятку», мамы были уверены, что «все болезни от нервов». И те, и другие слегка заблуждались. Сегодня доказано: одна из основных причин появления гастрита — заражение бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Передается она контактно-бытовым путем: чаще всего это происходит через общую посуду, поцелуи, немытые руки и т.д. Попав в организм, бактерия может некоторое время себя никак не проявлять. Она умеет выживать в агрессивной желудочной среде. Проникая в эпителий слизистых оболочек, Хеликобактер пилори выделяет вещество, которое провоцирует появление воспалений и язв. По данным Минздрава РФ, на сегодняшний день более чем у 85 % жителей России в организме есть Хеликобактер пилори.

Однако далеко не всем при этом поставлен диагноз «гастрит». Как такое может быть? По мнению врачей, проблема не столько в наличии самой бактерии, а в условиях, необходимых для ее размножения. Переедание, жирная и острая пища травмируют слизистые желудка и таким образом создают идеальную почву для размножения Хеликобактер пилори. Также к факторам риска относятся: прием некоторых лекарств, глисты, вирусы и стресс.

Гастрит, язва и рак: последствия хеликобактер пилори

Знать в лицо

Есть пять основных симптомов острого гастрита:

  1. Ноющая боль в районе желудка через 10–15 минут после приема пищи.
  2. Отрыжка и неприятный запах изо рта.
  3. Снижение аппетита.
  4. Белый налет на языке.
  5. Тошнота и рвота.

Приступы боли длятся недолго и поначалу могут быть пару раз в месяц.
Но если их игнорировать, со временем ребенок начинает быстро уставать, терять вес и становится очень раздражительным. Появляются бледность, темные круги под глазами. Приступы гастрита также могут сопровождаться повышением температуры, поносом и головной болью.

Возможны и необычные симптомы, которые отличаются от классической картины болезни. Например, некоторые дети начинают жаловаться на боль в спине. Она действительно возникает, если патологический процесс развивается на задней стенке желудка.

!Приступ гастрита иногда путают с приступом желчной колики. Главное отличие: первый развивается исподволь, постепенно и так же постепенно утихает. для второго характерна внезапность и острое начало.

Гастрит может появиться не только при бактериальной инфекции. Среди факторов риска — пищевая аллергия, дефицит железа и даже кариес

Найти и обезвредитьКак уберечь ребенка-школьника от гастрита?

Любой из описанных выше симптомов — повод отвести ребенка к врачу. Самый распространенный метод диагностики гастрита — фиброгастродуоденоскопия. Процедура не самая приятная, но информативная. Введение эндоскопа в желудок помогает оценить состояние слизистых оболочек и провести биопсию — исследование, которое исключит наличие опухолей.

Для диагностики хеликобактерной инфекции проводят серологический тест. Он похож на обычный анализ крови из вены. С его помощью выявляются антитела, которые выделяются организмом в ответ на внедрение бактерии. Для этих же целей делается дыхательный тест. Пациент выпивает раствор мочевины, а через полчаса в выдыхаемом им воздухе измеряют концентрацию углекислого газа. Считается, что по количеству выдохнутой углекислоты можно определить, сколько вредных бактерий населяет желудок.

По рецепту

При грамотно подобранных препаратах вероятность выздоровления — около 98%.Как правило, гастрит лечится с помощью антибиотиков, иначе болезнь перейдет в хроническую форму.

Финские ученые доказали, что между корой головного мозга и органами пищеварения существует прямая связь. Чтобы снизить психоэмоциональные нагрузки, специалисты рекомендуют ограничить время, которое ребенок проводит перед телевизором или за компьютером, и обязательно выключать их минимум за полтора часа до сна. Для успешной терапии важны отсутствие стресс, полноценный сон и умеренная физическая активность (слишком сильная — вредна). И, конечно, необходимо выстроить режим питания. Без диеты никуда.

!Если у ребенка обнаружили хеликобактерную инфекцию, обследование (и, если необходимо, лечение) должны пройти все члены семьи. Дело в том, что даже после терапии антибиотиками остается вероятность повторного заражения опасной бактерией.

Диета при гастрите

Что в меню?

Здоровье слизистой желудка нужно постоянно поддерживать. Поэтому, если у ребенка диагностирован гастрит, придется соблюдать определенные правила.
Первое и очень важное — не заставлять есть насильно. Потому что это стресс, а он вашему подростку сейчас совсем ни к чему. Такая диета-мучение пользы точно не принесет.

Но как заставить человека полюбить овсянку, если он ее на дух не переносит?
На каше свет клином не сошелся, питание ребенка, болеющего гастритом, может быть вариативным. Если говорить об общих рекомендациях, то можно заменить пресловутую овсянку на любую другую кашу, только пусть она будет приготовлена на нежирном молоке. Сдобу лучше заменить сухим печеньем. Разрешены паровые мясо и рыба, нежирные пудинги, творожные запеканки и омлеты, фруктовые и овощные пюре (лучше из запеченных плодов).

Еда должна быть измельченной, мягкой и не горячей. Оптимальная температура блюд — такая же, как у того, для кого она приготовлена.

В целом же врачи обычно составляют недельное меню для пациента и рассказывают, чем можно заменить те или иные блюда.

!Питание ребенка с гастритом должно быть дробным: 5–6 раз в день, небольшими порциями, в четко установленное время. Это позволит отрегулировать секреторную функцию желудка и не допустить «холостой» выработки желудочного сока. В отсутствие еды в желудке он начинает разъедать его стенки.

Комментарий эксперта

«В Европе уже давно, а у нас сравнительно недавно для диагностики патологий желудка и кишечника вместо гастроскопии начали применять капсульную эндоскопию. Пациент глотает капсулу со встроенной в нее мини-камерой. По размеру она чуть больше обычной таблетки. Атравматичная оболочка облегчает проглатывание — даже дети 5–6 лет успешно справляются с этой задачей, и позволяет капсуле перемещаться по всему пищеварительному тракту, не повреждая слизистые. Передвижение по кишечнику происходит благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям стенок органов. Мини-камера непрерывно делает тысячи снимков, а специальный регистратор, который крепится на пояс пациента, сохраняет поступающие сигналы и транслирует их в компьютер. Снимки будут расшифрованы через 10-12 часов.

Спустя 2-3 часа после исследования капсула достигает тонкого кишечника, и тогда пациенту разрешают покинуть поликлинику. После процедуры можно есть, заниматься спортом — никаких ограничений нет.

Фото: Burke/Triolo Productions/Photolibrary/Gettyimages.ru, thelinke/E+/Gettyimages.ru, ShutterStock/Fotodom.ru, PR

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен