Состав материнского молока поистине уникален. Все его жизненно важные компоненты до сих пор не удается в точности подсчитать. Исследователи склоняются к тому, что их не меньше полутысячи! Но удивительно не только это, состав молочка постоянно изменятся. Он все время приспосабливается к нуждам малыша — его возрасту и состоянию. Если кроха заболевает, сигнал об этом через слюну передается рецепторам груди, и в молочке появляются антитела против возбудителя, вызывавшего инфекцию. Подмечено, что дети на грудном вскармливании болеют реже «искусственников», да и болезнь протекает легче.

Вместе с этим, вокруг такого, казалось бы, естественного процесса, заложенного самой природой, создано множество мифов и домыслов. Мы обсудили их с экспертами по грудному вскармливанию и записали их доводы для тебя.

Миф 1Налаживание грудного вскармливания — трудный процесс

На вопрос о грудном вскармливании большинство будущих мам отвечает: да, кормить грудью планирую, если получится. Многим кажется, что кормление грудью — эта такая лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. К счастью, это не так, и женщина, которая хочет кормить грудью, может предпринять ряд правильных действий для того, чтобы кормить у нее получилось. При этом правильное прикладывание — почти самое главное! Почему? Когда малыш сосет грудь правильно буквально с первых дней, он может высасывать достаточно молока, не тратя при этом много сил. Хорошо опорожняется грудь, поэтому уменьшается риск застоя молока. Грудь хорошо стимулируется, и молока вырабатывается столько, сколько нужно.

В современных роддомах, к счастью, не в новинку специалисты по грудному вскармливанию, которые показывают, как правильно приложить кроху к груди. Если же остались вопросы, консультанты по ГВ придут на помощь. Получить необходимые знания можно и не выходя из дома, на интернет-курсах. Так называемые вебинары позволяют общаться со специалистами в режиме онлайн.

Что делать, если ребенок не берет грудь: 8 ситуаций

Миф 2 Кормящая мама обязана придерживаться строгой диеты

На самом деле еда должна быть разнообразной. Следует помнить, что чем шире рацион мамы, тем больше различных ферментов учится усваивать организм малыша. Кроме того, согласно последним исследованиям, через грудное молоко к ребенку попадает только около 5% тех веществ, которые мама получила с пищей. Поэтому опасность аллергических реакций у малыша на грудном вскармливании несколько преувеличена.

Миф 3 Длительное грудное вскармливание испортит фигуру мамы

Удивительно, но единственный период, когда организм может выделять лишний для него жир без физических усилий — это как раз период грудного вскармливания. Случаи, когда кормящая мать буквально «таяла на глазах» не единичны. Минимальные усилия по соблюдению правильного питания помогают женщине не только сохранить, но и улучшить внешний вид.

Грудь, безусловно, меняется в период лактации. Могут появиться растяжки, но это часто связано с генетической предрасположенностью. То есть, совершенно не факт, что они не появятся в течение жизни, даже если женщина приняла решение не кормить грудью. Как правило, через несколько лет после окончания кормления грудь приобретает практически первоначальную форму, и даже растяжки, если они и проступили, могут практически исчезнуть.

 !Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года и рекомендует продолжать этот процесс до двух лет.

Миф 4 Если нервничать, молоко может «пропасть»

О, известная страшилка эпохи наших мам! На самом деле кормление грудью связано с выработкой организмом женщины определенных гормонов. За количество молока отвечает гормон пролактин, а за выделение из груди — окситоцин. Регулировать их выработку и количество молока можно с помощью увеличения или уменьшения количества прикладываний малыша к груди.

А вот снижение выделения молока из груди может быть связано с переживаниями. Но молоко никуда не делось! И тут на помощь маме приходят различные способы расслабления — массаж, отдых, успокоительные травы, музыка и даже спокойная беседа.

Миф 5 Если ребенок родился недоношенным, ему суждено быть «искусственником»

Долгое время считалось, что грудное молоко это лишь пища, которая обеспечивает рост ребенка. Однако исследования доказывают, что грудное молоко содержит биоактивные и питательные компоненты, которые фактически программируют здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Соответственно для крохи, который поторопился появиться на свет, оно особенно важно! Исследования, проведенные с участием 100 000 недоношенных детей в Великобритании и Германии, показали, что грудное молоко сохраняет жизнь недоношенных детей, улучшает работу мозга (оказывает так называемое нейропротективное и нейромодулирующее действие благодаря высокой концентрации особых жиров) и способствует развитию иммунной системы.

7 мифов о грудном вскармливании: мнение экспертов

Сегодня большое количество роддомов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов оснащены современными клиническими молокоотсосами с программами инициирования и поддержания лактации, двойного сцеживания, системы для сбора, хранения и транспортировки грудного молока (пакеты и контейнеры для хранения молока, сумки-холодильники, пакеты для стерилизации). Именно с их помощью можно сохранить лактацию и помочь ребенку правильно развиваться, даже в том случае, если малыш родился раньше срока и самостоятельное грудное вскармливание в первые дни и даже месяцы невозможно.

Миф 6 Обогащенная витаминами смесь, питательнее материнского молока

В женском молоке содержание большинства витаминов и микроэлементов на порядок ниже, чем в любой смеси… Однако! Витамины и минералы женского молока очень хорошо усваиваются. Дело в том, что в грудном молоке все микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря которым организм лучше «захватывает» их. В то время как из смеси питательные вещества усваиваются значительно хуже.

Например, содержание железа в грудном молоке достаточно низкое, но его биологическая доступность очень велика: в организм всасывается до 70 %, в то время как из смеси будет всасываться всего лишь около 10%.

7 мифов о грудном вскармливании: мнение экспертов

В книге Уильяма и Марты Сирсов «Грудное вскармливание» рассказывается об эксперименте, в котором часть малышей получала витаминно-минеральные добавки с грудным молоком, а часть — без него. Оказалось, что у первой группы усвоение добавок было в несколько раз выше, чем у второй группы.

!Состав грудного молока не перестает удивлять ученых! Например, в нем есть белок лактоферрин, который настолько заинтересовал исследователей своими удивительными функциями, что каждые два года собирается международная конференция, где несколько десятков видных ученых обсуждают вновь открытые свойства лактоферрина.

Миф 7 Если мама вышла на работу — прощай, молочко!

Реалии сегодняшней жизни таковы, что не все мамы могут безотлучно находиться с малышом. Кто-то вынужден выходить на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком в первые месяцы его жизни. При этом, невзирая на такие разные повороты жизни, большинство мам хотело бы сохранить грудное вскармливание как можно дольше. Даже вынужденный перерыв в общении с малышом не всегда означает окончание лактации.

Молоко можно сцеживать и оставлять папе, бабушке, няне — тому, кто будет им малыша кормить. По мнению специалистов, такой вариант гораздо лучше, чем перевод грудничка на молочные смеси. При правильном хранении и разогревании сцеженное молоко по составу не отличается от свежего! В холодильнике молоко может храниться до 24 часов (в стерилизованных бутылочках, специальных пакетах), в морозильной камере — до 3 месяцев (обязательно подпиши емкость с молоком, проставив дату). Не забудь охладить молоко до комнатной температуры, прежде чем ставить в холодильник или для заморозки и все его полезные свойства сохранятся.

Размораживать молоко перед кормлением лучше под струей воды с температурой не выше 37 градусов или в подогревателях для грудного молока. А для эффективного сцеживания молока можно воспользоваться молокоотсосом. Это стимулирует приход молока (это очень важно для эффективной лактации). Молокоотсос легко мыть, он полностью разбирается и его можно брать с собой в офис, чтобы регулярно сцеживать молочко для крохи.

Если на работе сцеживаться неудобно — это тоже не критично. Выработка молока «переориентируется» на новый режим и будет происходить в спокойное и комфортное для вас время. Многие мамы кормят своих детей до полутора и более лет, «пропуская» почти все дневные кормления.

7 мифов о грудном вскармливании: мнение экспертов

15 полезных советов по грудному вскармливанию

! У мам, воспитывающих детей раннего возраста, есть определенные права, которые зафиксированы Трудовым Кодексом РФ. В статье 258 сказано, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем