Кира, 24 года, Екатеринбург.

« Начнем с того, что осознанно матерью я хотела стать лет с 15-ти. В юности я мечтала о четверых детях, и думала, что в таком порыве главное — мужчина, который разделяет твои жизненные цели, а так же усилие воли, поскольку четверо малышей — это, на мой взгляд, волевой шаг. Как же я ошибалась!

Эта ужасная беременность: правда, о которой все молчат

* Даже первый ребенок — а у меня пока один малыш — это не усилие воли, это буквально война с собой. Скажу сразу, ребенок был запланированным и очень желанным. Но страхи насчет всего на свете от этого никуда не испарялись. Несмотря на то, что клинически моя беременность проходила прекрасно, а роды — по меркам врачей достаточно легко и всего за 3,5 часа, по моим ощущениям, я буквально побывала в преисподней. И мой путь туда начался с первой минуты начавшихся схваток. Я довольно чувствительно отношусь к сигналам собственного организма в «обычной» жизни и улавливаю самые тоненькие «звоночки», сигнализирующие о недомогании. Так что колокольный набат, который начал звучать в моей голове во время схваток, было невозможно игнорировать или унять.

Первая беременность: 5 стадий принятия перемен

* Несмотря на то, что я рожала в современной частной клинике с высококвалифицированными врачами, которые ни на шаг не отходили от меня с момента первых схваток, мне было ужасно страшно. Страшно, потому что за 9 месяцев беременности я так привыкла к «стабильному состоянию», что сама мысль о том, что вот-вот все кардинально изменится и это НЕИЗБЕЖНО, не давала мне покоя. Я очень ждала встречи со своей дочерью. Но больше этого я лишь мечтала, чтобы кто-нибудь хорошенько ударил меня по голове тяжелым предметом, и я отключилась бы часов на пять, лишь бы не находиться в гуще этих событий.

Роды — моя ужасная история. Личный опыт

* Схватки — вещь коварная. Когда тебе кажется, что хуже быть уже не может, тебе совершенно наверняка становится еще больнее. И так несколько часов к ряду. Похуже китайской пытки! Ведь никогда не знаешь, насколько плохо будет в следующий раз. Все советы «дыши», «согнись», «сними напряжение с поясницы», звучащие в голове после штудирования тонны материлов для будущих мам, моментально испарились. Остались только животные инстинкты, которые твердили: «Завязывай с этим стрессом, подруга!». И реальность, которая говорила: «Окей, но только не в ближайшее время».

8 страхов будущего папы и как от них избавиться

* Если вы хотите узнать, как выглядит дорога в ад, я могу вам это рассказать. Она вымощена холодным больничным кафелем, в точности таким, какой был в моей родовой палате. И если вы собрались рожать, то этот путь вы изучите наизусть. Из ада на кушетку и обратно — так можно назвать последние часы схваток перед потугами и родами.

* Потуги — это, на самом деле, очень больно. Нет, не так. Это ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Настолько, что ты не до конца понимаешь, жива ты до сих пор, или тебе это только кажется. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у врачей, которые руководят вами в эти минуты, все ли в порядке, и в сознании ли вы. Они — люди бывалые, и все понимают.

Легкие роды: секреты и правильные установки

* Момент, когда из тебя показывается голова ребенка, можно назвать самым безжалостным во всей процедуре родов. Именно в эту секунду ты поминаешь, что от твоей координации сейчас во многом зависит, не получит ли твой ребенок родовой травмы. И здесь же силы оставляют тебя настолько, что ты не можешь контролировать происходящее, и только какой-то внутренний ресурс организма позволяет продолжать начатое. Ты же не можешь даже кричать от боли. Что, кстати, на руку акушеркам. Потому что они считают, что ребенок должен приходить в этот мир не под бешеный ор матери.

Роды — моя ужасная история. Личный опыт

* Свершилось! Из тебя достали ребенка! И показывают его тебе. Но он синий! Синий! Какого черта! Ты снова начинаешь волноваться. Судорожно пытаться пересчитать количество пальцев на его руках, не шесть ли их? Физически измученный организм начинает добивать себя психологически. Добавляя в этот жгучий коктейль того, что только что произошло еще и чувство беспокойства, вины за собственные глупые вопросы, отвращения склизскому малышу, и смущения за то, что испытываешь такие чувства по отношению к долгожданному ребенку. Плюс этого периода — ты совершенно не чувствуешь ничего, что происходит внизу тебя. Там тем временем рождается плацента, или тебе, возможно, зашивают разрывы.

Процесс родов по этапам

* Ты ждешь, что чувство всеобъемлющей эйфории и любви накроет тебя вот-вот, но вместо него — только положенный тебе под бок малыш и страх. Кто он такой? Боже, какой он странный! Я боюсь его трогать! А вдруг я его сломаю!

Правда, спустя время (у всех — разное!) эти мысли уходят и на их место приходит то, что и положено чувствовать всем матерям: любовь, принятие и забота. И эти эмоции берутся из ниоткуда, но при этом ты понимаешь, что уже и не помнишь, как жила без них.

Фото: YouTube.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен